Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормативно-правовые источники ГПП



Конституция РФ определяет основополагающие начала существования и развития многих отраслей права. Применительно к ГПП Конституция РФ,

· определяет судебную систему РФ, уполномочивая суды осуществлять правосудие;

· закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например, осуществление правосудия в РФ только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

К РФ предусмотрены гарантии судебной защиты, в частности право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) государственных органов, органов МСУ, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 К РФ). Это же положение К РФ непосредственно относится и к такому виду гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

ГПК РФ, принятый 14.11.2002 (в редакции от 05.12.2006) и вступивший в законную силу с 01.02.2003. Это основной законодательный акт, всецело посвященный детальному регулированию судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Так же как и система ГПП, ГПК подразделяется на общую и особенную части.

В общую часть ГПК (раздел I) включены нормы (главы), относящиеся ко всем видам и стадиям гражданского процесса:

· «Основные положения»,

· «Состав суда. Отводы»,

· «Подведомственность и подсудность»,

· «Лица, участвующие в деле»,

· «Представительство в суде»,

· «Доказательства и доказывание»,

· «Судебные расходы»,

· «Судебные штрафы»,

· «Процессуальные сроки»,

· «Судебные извещения и вызовы».

Особенная часть состоит из пяти разделов:

· «Производство в суде первой инстанции»,

· «Производство второй инстанции»,

· «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений»,

· «Производство по делам с участием иностранных лиц»,

· «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»,

· «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Раздел «Производство в суде первой инстанции»состоит из четырех подразделов применительно к трем видам гражданского судопроизводства и приказному производству.

Раздел III, сохранив название «Производство в суде второй инстанции»,объединяет два вида пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу: кассационный и апелляционный порядки.

Раздел IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений»охватывает производство в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Федеральные законы — источники ГПП:

· ФКЗ, например, ФКЗ «О судебной системе РФ»;

· ФЗ, например, «О прокуратуре», «О мировых судьях», «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О государственной пошлине».

· Законы бывшего СССР действуют на территории РФ в части, не противоречащей К, законодательству РФ и Соглашению о создании СНГ.

Нормы о подведомственности, предмете доказывания часто содержатся в кодифицированных актах материального права (СК, ТК, ГК, ЖК).

Подзаконные актыпостановления Правительства РФ («Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд» действует в редакции постановления Правительства РФ от 02.03.1993 с последующими изменениями и дополнениями); акты министерств.

М/н акты. Нормы М/н гражданского процесса содержатся в М/н конвенциях, многосторонних и двусторонних договорах (Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года). Если М/н договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила М/н договора (ч. 2 ст. 1 ГПК). С распадом СССР РФ восприняла в качестве правопреемства двусторонние договоры и конвенции об оказании правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным делам. 22.01.1993 страны СНГ подписалиКонвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.