Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приказное производство



 

Оперативное и реальное восстановление нарушенных субъективных прав является одной из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту. Развернутая процедура рассмотрения гражданских дел, представленная исковым производством, для разбирательства документаль­но подтвержденных и неоспариваемых правопритязаний неоправданна с позиций начал процессуальной экономии, мате­риальных затрат государства и создает нежелательные последствия, отодвигая момент исполнения решения.

В связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований, в российском гражданском процессе воссоздан упрощенный порядок судопроизводства — судебный приказ.

Судебный приказ как институт гражданского процесса введен в российское законодательство ФЗ от 30.11.95 № 189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и получил дальнейшее разви­тие в гл. 11 действующего ГПК. Исходя из смысла ст. 22 ГПК, приказное производство является самостоятельным и упрощенным видом гражданского судопроизводства. Строго говоря, его нельзя назвать судопроизводством, поскольку оно осуществляется вне рамок гражданской процессуальной формы, а лишь с соблюдением определенной, установленной законом процедуры.

В соответствии со ст. 121 ГПК судебным приказом явля­ется судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или ис­требовании движимого имущества от должника по требова­ниям, предусмотренным гражданским процессуальным зако­нодательством. Судебный приказ является одновременно судебным постановлением и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для ис­полнения судебных постановлений.

Исходя из того, что приказное производство является уп­рощенным, в нем нет многих процессуальных средств, ти­пичных для иных видов производства. Отсутствие спора о праве определяет наименование субъектов процесса. Производство начинается по инициативе кредитора-заявителя. Субъект, к которому предъявлено требование, называется должником. В приказном производстве судебное доказыва­ние производится не в полном объеме, нет и судебного раз­бирательства.

Так как истец и ответчик не являются участниками дан­ного вида судопроизводства, в нем не в полной мере дей­ствуют принципы диспозитивности и состязательности, а в связи с отсутствием стадии судебного разбирательства не действуют принципы устности и непрерывности.

Выделяя данный вид из общей системы гражданского су­допроизводства, законодатель определяет требования, по ко­торым выдается судебный приказ. Согласно ст. 122 ГПК су­дебный приказ выдается, если:

• требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

• требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

• требование основано на совершенном нотариусом проте­сте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

• заявлено требование о взыскании алиментов на несовер­шеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

• заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

• заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

• заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском от­ветчика, или должника и его имущества, или ребенка, ото­бранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Приведенный перечень является исчерпывающим и рас­ширительному толкованию не подлежит.

Инициатором возбуждения дела о выдаче судебного при­каза является взыскатель, не получивший удовлетворения своего требования в досудебном порядке.

Процессуальный порядок выдачи судебного приказа прост. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности с обязательной опла­той государственной пошлины в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ст. 123 ГПК).

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме по общим правилам родовой подсуднос­ти мировому судье. В нем должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или ме­сто нахождения;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требова­ния взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении Должна быть указана его стоимость. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявле­нию, поданному представителем, должен быть приложен до­кумент, удостоверяющий его полномочия (ст. 124 ГПК).

Получив заявление о выдаче судебного приказа, судья должен принять одно из следующих решений:

1) возбудить приказное производство;

2) отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Основания для отказа в принятии заявления предусмотре­ны ст. 125 ГПК, перечень их является исчерпывающим. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134, 135 ГПК, а также если:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК;

2) место жительства или место нахождения должника на­ходится вне пределов РФ;

3) не представлены документы, подтверждающие заявлен­ное требование;

4) из заявления и представленных документов усматрива­ется наличие спора о праве;

5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заяв­ления в суд выносит определение.

В случае отсутствия оснований для отказа в принятии за­явления судья принимает его и в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ. Послед­ний выносится без судебного разбирательства и вызова сто­рон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК).

В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынес­шего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требова­ние;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребо­ванию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено фе­деральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взыска­нию с должника в пользу взыскателя или в доход соответ­ствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовер­шеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных п. 1—5, указываются дата и место рождения должника, место его ра­боты, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскива­емых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один его экземпляр остается в производстве суда. Для должника изго­тавливается копия судебного приказа (ст. 127 ГПК).

В соответствии со ст. 128 ГПК копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня по­лучения приказа имеет право представить возражения отно­сительно его исполнения. Если в установленный законом срок от должника поступят такого рода возражения, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит соответствующее определение. В нем судья разъясняет заявителю право предъявления того же требования в порядке искового произ­водства. Копии определения суда об отмене судебного при­каза направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК).

В случае, если в установленный срок от должника не по­ступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй эк­земпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыска­теля судебный приказ может быть направлен судом для ис­полнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК).

 

 

Особое производство

 

В гражданском процессе особое производство представляет собой особый процессуальный порядок рассмотрения дел в су­дах первой инстанции, применяемый в отношении определен­ного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.

Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публичных правоотношений тем, что в основе последних лежит спор о материальном праве. Это основное отличие обусловливает ряд процессуальных особен­ностей, которыми характеризуется особое производство.

Так, в делах особого производства предметом судебной за­щиты является законный интерес заявителя, опосредованный субъективным правом.

В правоведении под законным интересом понимаются со­циальные потребности, взятые законом под свою охрану не путем предоставления их носителю субъективных материаль­ных прав, а предоставлением им (или другим лицам) права прибегнуть к судебной или иным правовым формам защиты.

При этом защита законного интереса в особом производст­ве необходима заявителю не ради самой защиты, а для осуще­ствления или приобретения субъективного права в будущем. Так, гражданину необходимо установить в судебном порядке факт нахождения его на иждивении умершего потому, что со­стоявшееся решение по его заявлению послужит основанием для признания его наследником по закону.

Также в порядке особого производства устанавливаются юридические и доказательственные факты, а иногда делается вывод о правовом статусе гражданина или решаются другие правовые вопросы (на основании установленных фактов, на­пример, гражданин признается безвестно отсутствующим или недееспособным либо решается вопрос о передаче имущества в собственность государства и т. д.).

В связи с тем, что деление жизненных обстоятельств на имеющие юридическое значение и юридически безразличные весьма условно, юридическая значимость факта, устанавливае­мая в делах особого производства, должна определяться кон­кретно по каждому делу. Для определения юридической значи­мости факта следует выяснять цель данного факта, т.е. те по­следствия, наступления которых желал бы заявитель.

Поэтому факт признается юридическим, если для достиже­ния преследуемой заявителем цели он имеет правообразующее значение.

Кроме того, в особом производстве может быть установлен сравнительно большой круг доказательственных фактов, т. е. таких, из существования которых можно сделать вывод о на­личии (или отсутствии) искомых (юридических) фактов. Так, факт рождения человека является юридическим фактом, влеку­щим правовые последствия, а факт регистрации этого рожде­ния — доказательственный факт.

Поэтому сущность особого производства состоит в защите юридических интересов путем установления юридических или доказательственных фактов.

Состав лиц, участвующих в особом производстве, отличает­ся от состава лиц, участвующих в исковом производстве. По­скольку в делах особого производства отсутствует спор о пра­ве, то нет и сторон (истцов и ответчиков) и третьих лиц. Уча­ствуют только заявители и заинтересованные лица.

Прокурор также может участвовать в рассмотрении дел особого производства, однако в рассмотрении и разрешении некоторых дел он обязан участвовать в силу закона.

При подаче заявления по делам особого производства взы­скивается государственная пошлина в размере десяти процен­тов минимального размера оплаты труда.

В порядке особого производства рассматриваются только те дела, которые прямо отнесены законом к этому виду судопро­изводства. Так, в ст. 262 ГПК законодателем перечислены рас­сматриваемые в порядке особого производства дела. К ним от­носятся следующие дела:

— об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние;

— об усыновлении (удочерении) ребенка;

— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

— об ограничении дееспособности гражданина, о призна­нии гражданина недееспособным, об ограничении или о лише­нии несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспо­собным (эмансипация);

— о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижи­мую вещь;

— о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное про­изводство);

— о принудительной госпитализации гражданина в психи­атрический стационар и принудительном психиатрическом ос­видетельствовании;

— о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;

— по заявлениям на совершенные нотариальные действия или об отказе в их совершении;

— по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Несмотря на то что ст. 262 ГПК содержит в себе разноха­рактерные дела, которые имеют между собой много существен­ных отличий, вместе с тем общими критериями, которые объе­диняют их в рамках особого производства, являются:

— отсутствие спора о праве (когда отсутствует материаль­но-правовое требование одного лица к другому);

— отсутствие сторон (истца и ответчика), между которыми возможен данный спор.

Поэтому необходимо признать наличие в гражданском про­цессе одиннадцати категорий гражданских дел особого произ­водства.

Необходимо также отметить, что данный перечень дел осо­бого производства в основном носит исчерпывающий харак­тер, хотя законодатель этот перечень не «закрыл», полагая, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Таким образом, особое производство — это урегулирован­ный нормами гражданского процессуального права порядок судопроизводства по установленным ст. 262 ГПК гражданским делам, в которых отсутствуют спор о праве и стороны (истец и ответчик), а предметом рассмотрения является законный ин­терес заявителя.

В ч. 1 ст. 263 ГПК содержатся правила, которые определя­ют порядок производства по отдельным категориям дел, отно­сящимся к особому производству. В основу порядка рассмотре­ния и разрешения дел особого производства положены общие правила гражданского производства, т. е. правила искового производства, за исключением тех изъятий и дополнений, ко­торые установлены законом и составляют специфику судопро­изводства по данной категории дел.

Данная группа дел рассматривается судьей единолично.

Необходимо отметить, что особое производство тесно свя­зано с остальными видами гражданского судопроизводства, ос­новано на общих принципах гражданского процесса, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. Кроме того, дела особого производства проходят те же са­мые стадии, что и остальные гражданские дела В частности, это относится и к принципам гражданского процесса.

Так, в производстве в целом при рассмотрении дел особо­го производства действуют принципы осуществления правосу­дия только судом, независимости судей, гласности и т. д. В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разби­рательства.

Судебное разбирательство дела в особом производстве со­стоит из тех же частей, что и исковое. Судебное доказывание подчинено тем же правилам, что и в исковом производстве. Вместе с тем в связи с отсутствием сторон и спора о праве в этом виде производства действие принципа состязательности проявляется в меньшей степени, нежели в исковом.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.