Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет, метод и система гражданского процессуального права



Гражданский процесс

 

ГПП — совокупность правовых норм, регулирующих порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, пересмотра судебных решений, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений), т.е. правосудие по гражданским делам.

ГПП — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предметом регулирования ГППявляется гражданский процесс — процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемого гражданского дела без включения деятельности иных органов — предмет ГПП ограничен судопроизводством по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Таким образом, предметом ГПП являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса), т.е. гражданские процессуальные отношения.

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, в котором властеотношения сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц (определяют два обстоятельства: возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли заинтересованных лиц; но — обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд, принимающий от имени государства властное решение, подлежащее в необходимых случаях принудительному исполнению).

Сочетание императивного и диспозитивного началотражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой.Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и прочее); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых,предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования.

Систему ГПП образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.

Система ГПП определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского судопроизводства. В системе процессуального права условно выделяются две части — общая и особенная.

Общую часть (имеет отношение ко всем стадиям судопроизводства) составляют основные институты, закрепленные в разделе «Общие положения» ГПК и АПК: принципы правосудия; подведомственность гражданских дел; лица, участвующие в деле, и представительство; доказательства; право на обращение в суд и др.

Особенная часть — совокупность норм права, регулирующих различные стадии процесса, а также вопросы гражданского процесса с иностранным элементом. Система ГПП определяет структуру ГПК и АПК.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.