Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производные объекты смежных прав



Подобно производным произведениям, существует множество произ­водных объектов смежных прав.

Производный объект смежных прав — это объект, который создан в ре­зультате переработки других объектов смежных прав.

Долгое время, когда объекты смежных прав существовали только в аналоговой форме, их изменение и переработка технически были очень сложными. С появлением цифровой формы объектов смежных прав их изменение оказывается в большинстве случае технически весьма про­стым и доступным широкому кругу лиц. Для таких изменений существу­ет множество компьютерных программ, которые позволяют осуществ­лять почти любые изменения. Очень часто такие изменения объектов осуществляются без учета исключительных прав лиц, создавших объек­ты смежных прав.

При рассмотрении правовых норм в отношении производных объек­тов смежных прав обычно применяют mutatis mutandis (с соответствующи­ми изменениями) условия правовой охраны производных произведений, рассмотренных в § 3.5:

1. Исключительное право на производный объект смежных прав может
возникнуть только при правомерном использовании перерабатываемого объ­
екта.

Другими словами, перерабатывать охраняемый объект можно только в том случае, если на это получено разрешение правообладателя.

2. Исключительное право на производный объект смежных прав сущест­
вует независимо от того, являются перерабатываемый объект охраняемым
или нет.

Если перерабатываемый объект является охраняемым, переработчик обязан получить разрешение правообладателя на переработку. Если пере-


■батываемый объект является неохраняемым, переработчик не нуждается и мопучении разрешения на переработку.

3. Переработчик не вправе препятствовать иным лицам осуществлять переработки тех же объектов смежных прав.

Любые лица могут перерабатывать одни и те же объекты смежных прав ,„,„ том же обязательном условии - получении разрешения от правооб­ладателя на переработку соответствующего объекта.


§ 4.1. Общие положения «111


Глава 4 ПРАВА АВТОРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ИНЫХ ЛИЦ

Общие положения

Результаты интеллектуальной творческой деятельности отличаются от результатов иных видов деятельности тем, что они связаны с именем сво­его создателя. Права на результаты интеллектуальной деятельности стали признаваться только с XV в. с возникновением и развитием книгопечата­ния. Первое законодательство в области авторского права признавало не права авторов, а права издателей. В английском законе об авторском праве 1710 г. установлено, что автор мог получить права на свое произведение только после того, как исключительное право на его произведение в тече­ние 14 лет принадлежало издателю. Личные неимущественные права авто­ра признаны в 1791 г. во французском законе об авторском праве. С тех пор личные неимущественные права авторов стали признаваться в странах, ко­торые следовали французской модели авторского права.

На международном уровне исключительное право авторов признается с 1886 г. Бернской конвенцией. Однако личное неимущественное право стало признаваться лишь с 1928 г., когда в Бернскую конвенцию была включена ст. 6Ьк, в соответствии с которой «независимо от исключитель­ных прав автора и даже после уступки этих прав автор имеет право требо­вать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведе­ния, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора» '. Другими словами, Бернская конвенция признает только два личных неимущественных права авторов:

• право авторства;

• право на защиту репутации.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с Соглашением ТРИ ПС стра­ны могут не признавать личные неимущественные права, что противоре­чит правам человека, но соответствует закону об авторском праве США.

Исключительные права исполнителей на результаты их исполнитель­ской деятельности на международном уровне признаются с 1964 г., когда вступила в силу Римская конвенция. Личное неимущественное право ис­полнителей на международной уровне было признано почти через 40 лет, когда в 2002 г. вступил в силу Договор ВОИС по исполнениям и фонограм­мам, признавший два личных неимущественных права исполнителей:

• право исполнительства;

• право на защиту репутации.

1 Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, № 287(R). 1990. С. 14.


В договоре сделана оговорка, в соответствии с которой личное неиму­щественное право исполнителю предоставляется только в отношении не-щиисанных устных исполнений и исполнений, записанных на фонограм­мы. В отношении любых других исполнений личные неимущественные Ьава исполнителей на международном уровне не признаются.

Как отмечалось в § 1.7, помимо личного неимущественного права, ко-■орое может принадлежать лицам, создающим объекты интеллектуальной Ьбственности своим творческим трудом, интеллектуальное право вклю-|вс г и исключительное право как право на использование объекта интеллек-Щшльной собственности.

Международные договоры не содержат перечней видов использования Вьектов интеллектуальной собственности, понимаемых как отдельное исключительное право. Из содержания Бернской конвенции, Римской ■рнвенции, Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по ис­полнениям и фонограммам следует, что эти права относятся в основном к Нраву на воспроизведение и праву на распространение, понимаемым в самом Широком смысле.

Национальное законодательство большинства стран содержит подроб­ные перечни видов использования.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1270(2) устанавлива-ci следующие виды использования произведений:

• воспроизведение;

• переработку;

• распространение;

• публичный показ;

• публичное исполнение;

• сообщение для всеобщего сведения;

• доведение для всеобщего сведения;

• импорт;

• прокат.

Перечни видов использования объектов смежных прав установлены в 1317(2), 1324(2), 1330(2), 1334(1), 1339(1) Гражданского кодекса Рос-

йской Федерации. По существу, эти перечни относятся к уже приведен-м видам использования произведений с некоторыми особенностями, пример, запись исполнения — это воспроизведение исполнения прош­ения на материальном носителе.

Современный перечень исключительных прав складывался историче-и с появлением новых технических методов использования произведе-й и объектов смежных прав для охраны прежде всего экономических ин-ресов правообладателей. Следует особо отметить два важных обстоятельства. Во-первых, не все из перечисленных исключительных прав предостав-1иются законодательством на использование любых объектов авторского 1рава или смежных прав, например, невозможен прокат передач вещания,


112 • Глава 4. Права авторов, исполнителей и иных лиц


не записанных на материальный носитель. Другими словами, способы ис­пользования определяются видом объекта и положениями законодатель­ства.

Во-вторых, перечень исключительных прав, предоставляемых зако­нодательством, является исчерпывающим и его нельзя понимать расшири­тельно. Таким образом, в отношении тех или иных объектов существуют только те исключительные права, которые прямо признаны в законода­тельстве. Никакие иные права не могут подразумеваться, как и иные ин­терпретации предоставленных прав. Существование исчерпывающего пе­речня имущественных прав следует из того простого обстоятельства, что целью и задачей всех международных конференций по пересмотру сущест­вующих правовых норм является обоснование и принятие новых или уточ­нение существующих прав.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.