Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сфера действия смежных прав



В соответствии с международными нормами и положениями нацио­нального законодательства сфера действия смежных прав подчиняется принципу территориальности смежных прав и принципу национального ре­жима в отношении субъектов этих прав.

Национальный режим смежных прав предоставляет зарубежным субъектам смежных прав такие же права, какие предоставляются нацио­нальным субъектам права. Этот принцип сформулирован как в ст. 3 Согла­шения ТРИ ПС, так и в ст. 4 Договора ВОИС по исполнениям и фонограм­мам.


104 • Глава 3. Смежные права


§ 3.7. Служебные исполнения • 105


 


Территориальность смежных прав означает, что законодательство лю­бой страны действует только на ее территории и не может иметь силы за ее пределами.

Необходимо отметить, что в определении сферы действия смежных прав в законодательстве об авторском праве и смежных правах стран с пе­реходной экономикой нет полного единства. Приведенные ниже нормы относятся в основном к Российской Федерации.

Сфера действия смежных прав исполнителей. Смежные права могут принадлежать исполнителям, если они являются гражданами Российской Федерации. Национальный режим распространяется на зарубежных ис­полнителей только в том случае, если исполнение:

• имеет место на территории страны;

• включено в охраняемую фонограмму;

• содержится в охраняемых передачах организаций вещания.

Сфера действия исключительных прав производителей фонограмм. Смеж­ные права производителей фонограмм могут охраняться, если:

• они являются гражданами Российской Федерации или российскими
юридическими лицами;

•фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации;

• в иных случаях, предусмотренных международными договорами,
членами которых является Российская Федерация.

Сфера действия исключительных прав организаций вещания. Смежные права организаций вещания могут охраняться при выполнении двух условий:

• организация вещания имеет официальное местонахождение на тер­
ритории страны;

•передачи организации вещания осуществляются с передатчиков, расположенных на территории страны.

Другими словами, могут охраняться любые передачи организаций вещания, если они передаются с территории страны.

Сфера действия исключительных прав производителей баз данных. В соответствии с Директивой Европейского союза «О правовой охране баз данных» права на инвестиционные базы данных распространяются на их производителей, которые являются гражданами страны Союза и имеют по­стоянное местожительство на ее территории. Это право распространяется и на компании и фирмы, созданные и зарегистрированные в соответствии с законами страны Союза. Аналогичные положения установлены в ст. 1336 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доступ к материалам электронной базы данных может осуществляться различным образом, поэтому сфера действия прав может также разли­чаться.

Если база данных воплощена на материальном носителе, то сфера действия прав производителя базы данных должна соответствовать прин-


ципам действия прав на произведения литературы, науки и искусства (см. §2.9).

Если база данных размещена в компьютерной сети, то для применения Принципа национального режима на производителя базы данных она должна быть размещена на серверах, расположенных на территории соот­ветствующей страны. Это требование не всегда легко выполнить и устано­вить, поскольку граждане страны могут воспользоваться услугами «хос­тинга» (размещением сайта) в иных странах.

Сфера действия исключительных прав публикаторов. Соответствующая сфера очерчена в ст. 1341 Гражданского кодекса Российской Федерации и фактически совпадает со сферой действия исключительного права на про­изведения, установленные Бернской конвенцией (см. § 2.9).

Служебные исполнения

В раннем законодательстве Российской Федерации об авторском пра­ве и смежных правах отсутствовало понятие «служебный объект смежных прав», хотя такие объекты широко распространены. В ст. 1320 Граждан­ского кодекса Российской Федерации установлены положения о служеб­ных исполнениях отсылкой на ст. 1295 в отношении служебных произведе­ний (см. § 2.10).

Из всех субъектов смежных прав личное неимущественное право при-Ьнано за исполнителем, поэтому служебными могут быть лишь исполне­ния, поэтому определением понятия «служебный объект смежных прав» может быть следующее.

Служебный объект смежных прав — это исполнение, которое создано исполнителем или исполнителями в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или задания работодателя.

Существует множество исполнений, в создании которых участвуют ■Члены труппы, сценического или театрального коллектива.

К служебным исполнениям обычно применяют mutatis mutandis (с со­ответствующими изменениями) положения о служебных произведениях (литературы, науки и искусства (так сделано и в ст. 1320 Гражданского ко­декса Российской Федерации):

1. Личное неимущественное право на служебное исполнение принадлежит исполнителю (исполнителям).

2. Исключительные права на служебное исполнение принадлежат рабо­тодателю, если договором с исполнителем (исполнителями) не предусмот­рено иное.

3. Исполнитель (исполнители) служебного исполнения имеет право на до­полнительное вознаграждение.


106 • Глава 3. Смежные права


§ 3.9. Составные объекты смежных прав • 107


 


Данное положение может действовать только в том случае, если ис­ключительное право принадлежит работодателю и не передано исполните­лю (исполнителям). Кроме того, право на дополнительное вознаграждение возникает только в том случае, если служебное исполнение используется каким-либо лицом, которое и выплачивает это вознаграждение.

4. Исполнитель (исполнители) служебного исполнения не вправе препят­ствовать его обнародованию работодателем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.