Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лиофилизированная (сухая) плазма



Содержит все белки и минеральные компоненты, за исключением ряда ферментов и факторов свертывания крови. Выпускают во флаконах вместимостью 100; 250; 500 мл. Перед применением сухая плазма растворяется в апирогенной бидистилированной воде или физиологическом растворе натрия хлорида.

Срок хранения препарата – 5 лет.

Свежезамороженная плазма

Плазму выпускают в пластиковых мешках вместимостью 100-250 мл. Перед применением плазму оттаивают в водяной бане при температуре 37-38 С.

Срок хранения плазмы в зависимости от температуры – 30-90 дней. Размороженная плазма хранению не подлежит.

Иммунная плазма

Изготавливается из крови доноров, иммунизированных определенным анатоксином или переболевших. Для пассивной иммунизации у тяжелобольных наиболее широко применяется антистафилококковая и анти-синегнойная плазма. Плазма может быть фракционирована для получения гамма-глобулина направленного действия.

 

Препараты крови:

· Альбумин

Готовится из донорской плазмы и выпускается в виде 5,10 и 2-% растворов во флаконах по 50, 100 и 250 мл. Препаратобладает свойством повышать онкотическоае давление, оказывая тем самым противошоковое действие.

Срок хранения альбумина при температуре от 2 до 8 С – 2 года.

· Протеин

Представляет собой 4,3-8% раствор стабильных пастеризованных белков плазмы. Состоит из альбумина (75-80%) и глобулинов (20-25%). Выпускается во флаконах по 250 и 500 мл. При комнатной температуре он может храниться 2 года.

· Фибриноген

Препарат содержит около 60% фибриногена и 40% глобулинов, альбумина и некоторых факторов свертывания. Форма выпуска: флаконы вместимостью 250 или 500 мл, содержащие соответственно 1 или 2 г фибриногена.

· Тромбин

Представляет собой белый аморфный порошок, выпускаемый в ампулах по 10 мл. ампула содержит не менее 250 ЕА. При контакте с тромбином кровь способна свернуться в течении нескольких секунд. Раствор тромбина применяют только местное с целью гемостаза при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Бариево-тромбиновая смесь применяется при гастро-дуоденальных кровотечениях с целью пролонгированного местного гемостаза.

· Фибринолизин (плазмин)

Является физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма. Препарат получают из профибринолизина плазмы крови при его ферментативной активации трипсином. Представляет собой белый порошок. Выпускают во флаконах по 10000-40000 ЕД.

· Криопреципитат

Выделяется из плазмы с посощью охлаждения, содержит значительное количество фактора 8, фактор Виллебраида, фибриноген и фактор 13, но мало альбумина других белков. Из числа применяемых гемопрепаратов только криопреципитат исправляет аномалии фактора Валлебраида и является основным препаратом лечения гемофилитических геморрагин. Препарат следует хранить при -20 С. При оттаивании он быстро утрачивает свою активность.

· Интерферон человеческий лейкоцитарный

Представляет собой группу белков, синтезируемых лейкоцитами донорской крови в ответ на водействие вируса – интерфероногена. Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Выпускается в ампулах, в сухом виде.

· Гамма-глобулин и иммуноглобулины направленного действия

Получают из определенной иммунной плазмы. Введение препаратов способствует повышению пассивного иммунитет, что особенно показано при тяжелом течении инфекционных и иммунных заболеваний. Иммуноглобулины применяются в основном с целью профилактики.

Механизм действия перелитой крови:

1. Заместительное– восстановление ОЦК, нормализация АД, обмена веществ, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, нормализация кислородного обмена.

2. Стимулирующее – за счет белков плазмы активизирует обменные процессы, увеличивает количество иммунных тел, повышает защитные силы организма.

3. Гемостатическое – ускоряет свертывание крови,. Увеличивает количество протромбина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

4. Дезинтоксикационное – снижает концентрацию токсического агента, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.

Основным документов регламентирующим правила и порядок проведения гемотрансфузии, служит инструкция по переливанию крови, утвержденная приказом МЗ РФ №363 в 2002 году. Согласно этому документу, переливание крови, ее компонентов и препаратов представляет собой врачебную манипкляцию с персональной ответственностью врача, непосредственно осуществляющего эту операцию, за все действия, связанные с проведением данной процедуры, включая всевозможные осложнения вплоть до летального исхода.

Алгоритм врачебных действий при переливании крови ее препаратов и компонентов:

1. Определение показаний к переливанию крови и ее компонентов.

2. Выявление противопоказаний к переливанию крови.

3. Выбор трансфузионной среды, ее дозы и способа трансфузии.

4. Оценка пригодности крови и ее компонентов к переливанию.

5. Подготовка больного к трансфузии.

6. Оформление в истории болезни предтрансфузионного эпикриза.

7. Контрольное определение группы крови донора и реципиента.

8. Проведение проб на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора по системе АВО.

9. Определение совместимости крови по резус-фактору.

10. Подготовка системы и начало трансфузии.

11. Проведение пробы на биологическую совместимость.

12. Проведение трансфузии.

13. Наблюдение за больным после трансфузии.

14. Документальная регистрация переливания крови в истории болезни.

Абсолютные показания для переливания крови и ее компонентов:

1. Массивные кровопотери с выраженными явлениями гиповолемического шока (при отсутствии компонентов крови).

2. Операции на открытом сердце.

3. Обменные трансфузии (гемолитическая болезнь новорожденных).

Относительные показания для переливания крови и ее компонентов:

· Ожоговая болезнь

· Сепсис

· Хроническая анемия

· Заболевания системы крови

· Выраженная гнойная интоксикация

· Острые токсические поражения ядами

· Нарушение трофики и регенерации тканей

Противопоказания к гемотерапии:

ü Острый и подострый септический эндокардит

ü Острый ревматизм

ü Миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения 2-3 степени

ü Гипертоническая болезнь 3 стадии

ü Декомпенсация кровообращения

ü Тяжелые расстройства мозгового кровообращения

ü Кровоизлияния в мозг

ü Тромбоэмболическая болезнь

ü Прогрессирующее развитие диффузного гломерулонефрита

ü Выраженный общий амилоидоз, нефросклероз

ü Хроническая почечная недостаточность

ü Печеночная недостаточность

ü Отек легких

ü Остро текущий и диссеминированный туберкулез

Подготовка больного к переливанию компонентов крови:

· У больного определяют группу крови и резус-принадлежность. Ответ лаборатории на бланке подклеивается к истории болезни.

· За 1-2 дня до транмфузии производят общий анализ крови и мочи.

· Непосредственно перед переливанием больной должен опорожнить мочевой пузырь.

Переопределение грцппы крови донора и реципиента:

Перед осуществлением гемотрансфузии выполняется контрольное определение группы крови по системе АВО реципиента и донора. Применяются цоликлоны.

Группы антиА антиВ
О (1) + +
А (2) - +
В (3) + -
АВ (4) - -

Проба на индивидуальную совместимость по системе АВО:

Пробу на индивидуальную совместимость проводят с сывороткой больного, которую получают путем центрифугирования или отстаивания цельной крови без добавления антикоагулянтов. Для выполнения пробы пригодна сыворотка, которая хранилась в холодильнике не более 2 суток.

При наличии агглютинации проба считается положительной и эритроцитарная масса не пригодна данному реципиенту для трансфузии. Отсутствие агглютинации оценивается как отрицательная проба.

Правила гемотрансфузии:

ü Проба на совместимость по резус-фактору с использованием 33% раствора полиглюкина.

В пробирку вносят две капли сыворотки крови больного. 1 каплю эритроцитарной массы донора и 1 каплю стандартного 33% раствора полиглюкина. Содержимое пробирки переливают в течении 5 мин. в горизонтальном положении при комнатной темперратуре. После этого в пробирку добавляют 2 мл. изотонического раствора натрия хлорида. Пробирки 2-3 раза проворачивают для перемешивания содержимого и просматривают на свет невооруженным глазом.

При наличии равномерно окрашенного содержимого пробирки без признаков агглютинции эритроцитов проба считается отрицательно й. если на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости выявляется агглютинация эритроцитов, проба оценивается как положительная, следовательно, эритроцитарная масса не совместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Монтаж для трансфузии компонентов крови:

· Для переливания компонентов кровиследует пользоваться только одноразовой пластиковой системой, которая имеет капроновый фильтр внутри резервуара капельницы. Он необходим для предупреждения попадания микротромбов в кровеносное русло больного.

· Для трансфузии эритроцитарной массы желательно применять систему с большим диаметром внутривенной иглы, поскольку среда достаточно густая. Система заполняется с соблюдением всех правил асептики и трансфузия осуществляется только из той емкости (стеклянный флакон или пластиковый пакет), которая была получена со станции переливания крови.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.