Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИКАО И МАШИНОСЧИТЫВАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ



 

Международный стандарт машиносчитываемых паспортов, в том числе и электронных, установлен специализированным учреждением ООН - Международной организацией гражданской авиации (ICAO, ИКАО) в 2005 году. 190 государств, состоящих в этой организации согласились с тем, что все государства должны начать выдавать машино- считываемые паспорта (МСП) по стандарту ИКАО не позднее 1 апреля 2010 года. В настоящее время это делают 110 государств. Никаких иных международных договоров такого масштаба не существует.

 

Инициатива ИКАО по разработке стандартных спецификаций паспортов и других проездных документов следовала традиции конференций по паспортным вопросам, проводимых Лигой Наций в 20-х годах, и работе преемника Лиги Наций – Организации Объединенных Наций. Полномочия ИКАО по сохранению ведущей роли в этой области вытекают из Чикагской Конвенции "О международной гражданской авиации", целью которой ставилась разработка стандартов и рекомендуемых правил в области обеспечения единообразия в авиаперевозках, включая положения о проверке пассажиров с помощью пограничного контроля. С каждым годом все больше государств подписывало конвенцию; СССР присоединился к ней в 1970 году.

Работа ИКАО в области машиносчитываемых проездных документов началась в 1968 году с момента учреждения Авиатранспортным комитетом Совета Группы экспертов по паспортным карточкам. Эта Группа получила задание разработать рекомендации для стандартной паспортной книжки или карточки, которые можно подвергать машинному считыванию в интересах ускорения процесса проверки пассажиров сотрудниками паспортного контроля. Комитет выработал несколько рекомендаций, включая использование оптического распознавания символов (OCR) в качестве основной технологии автоматического ввода данных. В 1980м году эти рекомендации были опубликованы в документе, получившим название ИКАО Doc9303, «Паспорт с возможностью машинного считывания», согласно которому начался выпуск паспортов в США, Канаде и Австралии.

Надо сказать, что собрания ИКАО закрыты для публики, журналистов и гражданского общества, и никто из правительственных служб, занимающихся защитой информации, равно как и из неправительственных организаций, защищающих конфиденциальность и гражданские свободы, никогда не входил в правительственные или промышленные делегации на собраниях ИКАО.

В 1984 году ИКАО образовала группу, известную в настоящее время под названием

Техническая консультативная группа по машиносчитываемым проездным документам (TAG/MRTD), в состав которой вошли государственные должностные лица, специализирующиеся в области выдачи и пограничной проверки паспортов и прочих проездных документов. В 1997м году группа значительно переработала Doc9303, разделив его на 3 части – паспорта, визы и идентификационные карточки. В России в этот момент как раз осуществлялась паспортная реформа – внутренние и заграничные паспорта с символикой СССР заменялись на новые, российские. Поэтому в России было принято решение придерживаться общемировой практики.

В 1998 году Рабочая группа по новым технологиям Технической консультативной группы по машиносчитываемым проездным документам приступила к проведению оценки различных вариантов МСП и в начале 2001 года выбрала и рекомендовала "лицо" в качестве основной биометрической характеристики, а бесконтактную интегральную схему (чип) – в качестве технологии хранения данных.

Техническая группа в Новом Орлеане в 2003году приняла следующее решение:

· продолжить использование фотографии владельца как основного идентифицирующего элемента паспорта и, соответственно, признать ее в качестве основной биометрики, которая будет в дальнейшем использоваться при автоматическом распознавании лиц;

· страны, по желанию, могут дополнить изображение лица сохраненной в заданном формате информацией об отпечатках пальцев и/или изображением радужной оболочки;

· указанная информация должна храниться на бесконтактной микросхеме (чипе).

В качестве такой бесконтактной микросхемы и был выбран стандарт RFID чип -носитель для электронного хранения данных на документе. Такой носитель должен обеспечивать достаточный объем памяти для хранения изображений лица и других биометрических данных. Было предложено программирование чипа, с тем чтобы "чипы, запрограммированные в одной стране, можно было считывать в любой другой». Надо отметить, чтоУЭК (Универсальная электронная карта) также полностью соответствует стандарту спецификации Doc9303, являясь биометрическим электронным машиносчитываемым документом.

Страны-участницы должны включить биометрические данные в свои машиночитаемые паспорта, визы и другие дорожные документы… Страны-участницы, включившие биометрические данные в свои машиночитаемые паспорта, должны хранить данные в виде образов на бесконтактной микросхеме, в соответствии с ISO/IEC 14443, запрограммированной в соответствии с логической структурой данных, определенной ИКАО.

Была принята Концепция "глобальной интероперабельности," под которой понимается способность систем проверки (автоматизированных или неавтоматизированных) различных государств мира производить обмен данными, обрабатывать данные, полученные из систем других государств, и использовать эти данные при проверке документов в соответствующих государствах. Глобальная интероперабельность является основной целью применения стандартных спецификаций относительно размещения как визуально считываемых, так и машиносчитываемых данных во всех машиносчитываемых паспортных данных (МСПД).

По сведениям ИКАО, к маю 2008 года более 40 государств начали выпуск биометрических паспортов, что составляло более 50% от общего количества паспортов, выдаваемых в мире.

Из этой таблицы видно, что стандарты биометрических технологий в США и в России одни и те же.

В документе Doc9303говорится, что "лицо" было рекомендовано использовать в качестве основного биометрического параметра, обязательного для обеспечения глобальной системы проверки паспортов, а палец и радужную оболочку глаза - в качестве вспомогательных биометрических параметров, используемых по усмотрению государства выдачи паспорта:
- 3.9 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам следует включать биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, визы и другие официальные проездные документы, используя одну или несколько факультативных технологий хранения данных в дополнение к машиносчитываемой зоне, технические требования к которой указаны в документе Doc 9303 "Машиносчитываемые проездные документы". Требуемые данные, хранящиеся на кристалле интегральной схемы, аналогичны напечатанным на странице данных; т. е. это данные, содержащиеся в машиносчитываемой зоне, плюс цифровое фотографическое изображение лица. Изображение(я) отпечатков пальцев и/или изображение(я) радужной оболочки глаза являются факультативной биометрией для договаривающихся государств, решивших дополнить изображение лица еще одним биометрическим параметром в паспорте. Договаривающиеся государства, включающие биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, хранят данные на кристалле бесконтактной интегральной схемы, соответствующей стандарту ИСО/МЭК 14443 и программируемой в соответствии с логической структурой данных, определенной ИКАО.

- 3.10 Договаривающиеся государства начинают выдавать только машиносчитываемые паспорта в соответствии с техническими требованиями части 1 документа Doc 9303 не позднее 1 апреля 2010 года.

- 3.10.1 Для паспортов, выданных после 24 ноября 2005 года, не являющихся машиносчитываемыми, договаривающиеся государства должны обеспечить, чтобы дата окончания их срока действия была ранее 24 ноября 2015 года.

В разделе 3 "Безопасность разработки" т.1 "Машиносчитываемые паспорта" говорится:

 

" п.2.1.3 Информационный элемент. Видимое изображение страницы данных МСП может содержать скрытую информацию, которая может быть обнаружена с помощью соответствующего приспособления, встроенного в считывающее устройство. Скрытая информация может содержаться в защитном печатном изображении, однако обычно она закладывается в персональные данные, в частности в фотографию. Внесение скрытой информации в страницу данных МСП (машиносчитываемые паспорта) может потребовать применения вещественных и/или структурных элементов способом, обеспечивающим несколько уровней защиты. Данная информация может декодироваться при помощи соответствующего приспособления, встроенного в считыватель полной страницы, настроенный на

поиск элемента в конкретном месте. Этой информацией может быть, например, номер паспорта. Считыватель может быть также запрограммирован на сравнение номера паспорта, найденного на элементе, с номером паспорта, фигурирующим в МСЗ. Такое сравнение не требует доступа к данным, хранящимся на факультативной микросхеме, которая описывается в томе 2 части 1 документа Doc 9303. Примеры элемента этого типа:

⎯- закодированные данные, хранящиеся в документе на магнитных носителях, таких как

специальные защитные нити;

⎯- рисунки, включающие скрытые данные, которые можно обнаружить только при

просмотре с использованием определенной длины волны света, оптических фильтров или специальных программных средств обработки изображения."

" п.9.1.2 Данные в МСЗ форматируются таким образом, чтобы их можно было считывать любым стандартным устройством в любой части мира. Необходимо подчеркнуть, что МСЗ зарезервирована для данных, предназначенных для международного использования в соответствии с международными стандартами МСП".

" п. 9.2.2 Для удовлетворения этих требований в документе Doc 9303 приводится гарнитура OCR-B в качестве носителя для хранения данных в МСЗ. Приводимая в настоящем документе МСЗ (машиносчитываемая запись) основывается на машиносчитываемой технологии, важной для всемирного обмена, и поэтому она

обязательна для всех типов МСП".

Надо сказать, что машиносчитываемый паспорт не обязательно является биометрическим. Машиносчитываемым называется паспорт с заполненной машиносчитываемой зоной внизу страницы с личными данными, т.е. "старые" паспорта. Россия начала выдавать такие паспорта с 1999 года и полностью перешла на выдачу таких паспортов с 1 апреля 2004 года. Срок действия последнего паспорта, не являющегося машиносчитываемым, истечет задолго до 2015 года.

В 1994 году отчет Великобритании по "Соглашению о правах ребенка" содержал рекомендацию: «Семейные паспорта должны быть отменены. Каждый ребенок должен иметь собственный паспорт. Отсутствие персональных документов сильно упрощает международное похищение детей. Включение ребенка в паспорт родителя не отвечает интересам ребенка. Если во время международной поездки родитель решит продолжить путешествие в одиночку, ребенок останется без документов. Более того, ребенок, включенный в паспорт родителя, не сможет путешествовать без этого родителя." Было установлено, что иногда фотографии детей вклеивались в паспорта недостаточно надежно. Этот недостаток позволяет подменить фото при торговле детьми. Все эти доводы говорят о том, что и дети с рождения должны иметь свои паспорта, теперь уже биометрические.

В 2005м году в России была одобрена концепция создания паспортно-визовых документов нового поколения (ПВД НП) и утвержден формат бланков новой, 70й серии, содержащих электронный чип. Их выдача в пилотном режиме была начата в 2006м году в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде подразделениями Федеральной Миграционной Службы (ФМС), которой с этого года были переданы функции по паспортизации населения.

В этом паспорте есть пластиковая страница. В отличие от технологии ламинирования, пластиковая страница действительно полностью пластиковая. Вся информация наносится на подложку непосредственно через верхний прозрачный слой методом лазерного гравирования. Фотография и образец подписи также наносятся на нее. В паспорте также расположен чип, куда записывается информация.

Для того, чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, содержащуюся в машиносчитываемой зоне. Поэтому сначала, так же как и в случае обычного паспорта, в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней с данными на странице, извлекается цветное изображение.

В 2010м году в России началась выдача биометрических паспортов, 71й серии, срок действия которых увеличен до 10 лет, а количество страниц - до 46. Кроме того, в паспортах новой серии исключены места для вклейки фотографий детей, а фотография владельца дублируется в виде голограммы на пластиковой странице.

Согласно представленным ФМС России данным, новое удостоверение личности будет представлять собой пластиковую карту размером с банковскую, содержащую персональные данные гражданина, в том числе биометрические (храниться они будут на встроенном в удостоверение чипе). На лицевой стороне карты помимо фотографии ее владельца будут указываться фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, номер и дата оформления удостоверения, а также срок его действия. Обратная сторона электронного паспорта будет содержать сведения о законных представителях несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, не достигшего 14-летнего возраста, код подразделения органа, выдавшего удостоверение личности, Личный код, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования) и машиночитаемую запись удостоверения личности. Массовый выпуск электронных удостоверений личности граждан Российской Федерации, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется с 1 января 2016 года. Электронный паспорт будут выдавать россиянам с первых лет жизни, при этом срок действия карты составит десять лет. Для детей в законопроекте сделано исключение: цифровое удостоверение личности будет выдаваться с рождения и до достижения 14 лет, после чего оно будет меняться каждые 10 лет. Причем у УЭК и электронного паспорта будет общая инфраструктура применения, а обеспечение преемственности технологий позволит использовать электронный паспорт в инфраструктуре УЭК сразу с момента ввода его в обращение. Правительством РФ принято решение о реализации проекта «Электронный паспорт» с учетом наработок УЭК.

Электронный паспорт:

üноситель персональных данных, записанных не только визуально, но и в виде электронного ID-приложения. Это позволит достоверно идентифицировать личность в электронной среде;

üноситель «портфеля» документов, необходимых гражданину (полисы, банк. карта, ВУ);

ü«ключ» и электронная подпись для получения любых государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, требующих идентификации;

üстимул к развитию новых электронных услуг и их безналичной оплаты.

 

 

В конце июня 2014г. президент РФ Путин издал указ об изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне: теперь к этой сфере официально относятся сведения о методах защиты паспортов России от подделки. Защита технологий - это внешняя оболочка. Под ней скрывается намерение властей скрыть от людей сами сведения, зашифрованные в электронных чипах новых паспортов. Любая информация о том, что из себя представляют новые паспорта, какие в них зашифрованы сведения, электронные носители, методы слежения за перемещениями владельца и прочее теперь будет тайной для человека, имеющего такой паспорт. Объявлены тайными также методы проверки подлинности документов - информация об этом будет доступна только для представителей миграционной службы, МВД и ФСБ.

 

Сотни тысяч, если не миллионы наших граждан ни при каких обстоятельствах не войдут в эту систему. Таким образом дальнейшая реализация принятого закона ФЗ №210 " Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также принятие закона об электронном удостоверении личности (проект ФМС), биометрической и геномной идентификации (проект Р. Худякова) вызывает волны протеста среди граждан и может поставить страну на грань социального взрыва, что опять же будет на руку нашим заокеанским «доброжелателям».

 

По инициативе Рабочей группы при МГД «Социальные и правовые последствия реализации госпрограмм по внедрению средств электронной идентификации» и Координационного Комитета «Против внедрения УЭК» было собрано 120 тысяч подписей граждан РФ, которые выступают против закона № 210-ФЗ, а также за принятие Федерального закона о паспорте гражданина РФ в виде традиционного бумажного документа без электронных носителей, личных кодов, машиночитаемых записей. Эти 120 тысяч подписей – воля не только ста тысяч человек, это воля народа, воля людей, способных к анализу и действию, которые выступают против превращения нашей страны в электронный концлагерь!

Ещё в конце 1980-х годов с болью обращался к людям старец Паисий Святогорец, призывая ни в коем случае не принимать «удобную карточку», ведущую «в тупик, к душевной и телесной катастрофе». Он говорил о том, что за системой электронных карт «скрывается всемирная диктатура, порабощение антихристу» кроется «духовное рабство»: «После же карточки и удостоверения личности, «компьютерного досье», чтобы лукаво подвести дело к печати, будут постоянно говорить по телевидению, что кто-то взял чью-то карточку и забрал из банка его деньги.С другой стороны, будут рекламировать «совершенную систему»: печать на руку или на лоб лазерными лучами, незаметную внешне, с 666, именем антихриста. <...> дьявол, антихрист, присутствуя своим символом в нашем паспорте, или на руке, или на лбу, не освящается, даже если наложить Крест.Мы имеем силу Честного Креста, Святого Символа, Божественную Благодать Христовутолько тогда, когда пребываем с одной единственной Святой Печатью Крещения, во время которого отрекаемся от сатаны и соединяемся со Христом,и получаем Святую Печать - «Печать дара Духа Святаго». Христос да даст нам благое просвещение».

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.