Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОЕКТЫ ПО МОБИЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ



По данным международной ассоциации GSMA, рынок m-Health - мобильной медицины в мире находится на этапе становления. Наибольшая часть проектов m-Health в мире — 46% — реализована в области систем здравоохранения, на втором месте — сфера предупреждения заболеваний, в этой категории представлено 27% проектов. Аналитики отмечают, что один проект может быть реализован сразу в нескольких категориях.

 

США является самым развитым по числу проектов рынком мобильной медицины — 175 проектов, что эквивалентно 18% от общего числа. В Великобритании реализуется самое большое число проектов среди стран Западной Европы (35 проектов), на втором месте Испания — 11 проектов, затем Швеция — 8 проектов. Большинство запущенных проектов мобильного здравоохранения в Европе посвящено мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями и пожилым людям, проживающим отдельно. Среди других развитых стран с относительно высоким количеством проектов m-Health аналитики также выделяют Канаду, Южную Корею и Австралию.

В сентябре 2013 года состоялся конкурс «Премия инноваций Сколково». Показательно, что в четырех из шести проектов предлагались IT-решения в области биомедицины, что может служить неким индикатором приоритетов развития технологий. Например, в фирме Med-in-Touch создали систему контроля, которая помогает отслеживать своевременность приема лекарств людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Для этого пациент проглатывает таблетку с чипом, который дает сигнал на сотовый телефон, о том, что пора принимать лекарство, или посылается SMS сообщения родственникам больного.

Компания SimPrints представила на конкурс концепцию биометрической регистрации пациентов больниц и получила 250 тыс. фунтов в счет приза плюс дополнительные $150 тыс. от фонда Билла и Мелинды Гейтсов, спонсировавшего конкурс. Проект SimPrints предполагает создание биометрического сканера и системы сбора отпечатков пальцев, которые затем связываются с электронной медицинской картой пациента и, в случае необходимости, позволяют быстро установить его личность и получить данные о его здоровье. В ряде случаев биометрический сканер даст возможность идентифицировать личность пациента, находящегося без сознания. Сканер сможет интегрироваться как с компьютерной инфраструктурой стационарного медицинского учреждения, так и с мобильными устройствами и приложениями, что позволит врачам устанавливать личность пациента при оказании помощи на дому и в «полевых» условиях.

Беспроводный прибор с микрочипом для доставки лекарств сделали учёные из Массачусетского технологического института. Корпус имплантата выполнен из биосовместимых материалов. Запрограммированный и заправленный лекарствами аппарат имплантируется под кожу владельца на выбранном участке под местным наркозом. Чип вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне. Лекарства в чипе размещены в 20 микроскопических ампулах, покрытых очень тонкой мембраной из платины и титана. Когда электроника подаёт на ампулы слабый ток, их металлическая стенка всего за 25 микросекунд плавится и лекарство тут же всасывается в кровь. Изобретатели говорят об удобстве таких микрочипов, т.к. какое-то время пациенту не нужно посещать врача, чтобы делать подкожные инъекции. Кроме того, чип не пропустит укол по забывчивости и выдает очень точно дозированную порцию препарата и может содержать несколько разных лекарств и выпускать их в сложной последовательности, либо по заранее составленному плану, либо по командам извне.

С внешним миром имплантант общается по двухстороннему радиоканалу. Чип срабатывает на расстоянии нескольких метров от передатчика, но создатели прибора планируют расширить этот диапазон. Сам передатчик, «разговаривающий» с вживлённым чипом, подключён к компьютеру. Врач может удалённо программировать работу имплантата, менять план лечения прямо на ходу, а также отслеживать выполнение поставленной задачи. Сейчас учёные работают над версией прибора, которая будет содержать 400 лекарственных доз. Их должно хватить на несколько лет. По мнению создателей имплантата MicroCHIPS, он должен помочь вступить в новую эру телемедицины.

В Институте Рослина создан силиконовый микрочип размером 2 миллиметра, набитый лекарствами. Устройство, которое можно проглотить или вшить под кожу, запрограммировано выпускать нужные порции лекарств в определенное время. Микрочип может иметь 34 резервуара, содержащие 25 нанолитров различных веществ в жидком и желеобразном состоянии. Пока же этот чип планируют использовать для обезболивания раковых больных и контроля уровня глюкозы в крови диабетиков.

Компания MedM предлагает решение для мобильного мониторинга жизненно важных показателей. Речь идет о том, что диагностические приборы, которые будут подключаться к Интернету, сообщат врачу о состоянии больного: температура тела, уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень кислорода в крови – вот только несколько параметров, которые планируется передавать с использованием облачных технологий.

Всего фирма заключила партнерские соглашения более чем с 50 производителями диагностических устройств. Мобильные платформы к этим устройствам уже созданы или находятся в процессе создания. В США к 2016 году количество приборов, оснащенных средствами передачи данных, будет на 30% превышать количество «обычных». Эта технология станет проводником в доставке диагностических данных от пациента, через мобильные приборы и облачные сервисы, к тем, кто принимает решение, т.е. врачам. Пилотные проекты MedM стартовали по всему миру – в России, США, в Саудовской Аравии.

Разработчики проекат «Кардионика» создали портативный прибор для измерения ЭКГ, по сути суточный монитор, способный снимать показания в беспроводном режиме, как и при обычном ЭКГ-исследовании. Сетевое решение заключается в передаче данных с «Кардионики» через BlueTooth на планшет или смартфон с использованием центра обработки данных с облачными сервисами.

Один из проектов называется «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта». Реализовывать ее предполагается с помощью биочипа, который будут вживлять в зуб человека. По слюне человека определяется угроза инфаркта, и затем эта информация будет передаваться по беспроводной связи на специальный браслет, снабженный датчиком.

Компания «Micro Chip» представила революционный метод контроля рождаемости - новый метод контрацепции. Микрочипы также будут решать проблему предотвращения нежелательной беременности. Доступные контрацептивы в виде таблеток, аборты - это уже вчерашний день. Подкожный микрочип-резервуар будет ежедневно впрыскивать в организм женщины необходимую для предотвращения беременности дозу прогестерона и эстрогена. Дистанционный контроль со стороны "профессионала медицины" за таким микрочипом позволит беспрепятственно снимать показания состояния организма и регулировать подачу гормонов в любое время дня и ночи вне зависимости от желания и участия пациентки. Самостоятельно избавиться от микрочипа или прекратить подачу гормона пациентка не сможет.

Помимо контрацепции, компания предлагает аналогичный метод подачи лекарства больным диабетом и остеопорозом. На сегодняшний день подача лекарства через микрочип-резервуар рассчитана на 5 лет. Но вскоре разработчики обещают продлить этот срок до 16 лет.

Сейчас все более становятся популярны микроэлектронные механические системы (МЭМС) - это чипы, которые созданы на основе полупроводников, объединяющих электронные функции и механические действия, которые также можно использовать в медицине, чтобы измерять кровяное давление и обнаруживать ионы, выполнять биологические тесты и даже исследовать ДНК.

МЭМС - это универсальная технология, позволяющая интегрировать любые физические, химические или биологические явления, которые включают движение, свет, звук, радиоволны и вычисления - и все на одном чипе. Эти чипы могут имитировать органы чувств, а также использоваться как их протезы.

 

Чипы МЭМС

 

 

Во время обследований пациентам даже не обязательно снимать одежду. Врач просто водит электронной палочкой перед грудью пациента. Радиочастотные волны активируют МЭМС, который проводит, например, измерения давления и затем передает информацию на внешний приемник и монитор. Полученная информация передается на карманный компьютер или сотовый телефон, а затем попадает к врачу через интернет.

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества поддержала ежегодный VI Всероссийский конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". В 2014 году он сфокусирован на достижениях ИТ в медицине и образовании. Итоги конкурса были представлены на специальной церемонии 4 июня. В этом году конкурс проходил по 10 номинациям: лучший инновационный проект в образовании; лучший мультимедийный комплекс для школы; лучший электронный учебник; лучшее мобильное приложение для вуза; лучший университетский интернет-портал; лучший ИТ-проект в здравоохранении; лучший телемедицинский проект (проект, созданный для оказания дистанционных медицинских услуг и организации дистанционного лечебного процесса); лучший проект автоматизации медицинского учреждения; лучший программно-аппаратный комплекс для диагностики и лабораторных исследований; лучший M2M-проект в медицине (система взаимодействия устройств без участия человека).

Все эти разработки открывают новую эру медицины, основанную на принципиально новых технологиях и знаниях – эру царства антихриста!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.