Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕДЕМЕДИЦИНА. МОНИТОРИНГ ЗДОРОВЬЯ



Сейчас в практике медицинских учреждений наибольшее распространение получила передача медицинских данных, в том числе, в режиме реального времени – круглосуточный оперативный контроль состояния здоровья пациента с выявлением патологий и формированием тревожных оповещений, с указанием местоположения абонента и мгновенным анализом его биометрических показателей. Это позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом. Такой опыт используют для персонального мониторинга здоровья человека, вне зависимости от местоположения.

 

На основе телемедицинских браслетов, датчиков, прикрепляемых к телу человека и чипов, вживленных в тело, стали появляться службы и сервисы дистанционной диагностики физиологических параметров человека и прогнозирования его состояния здоровья: температуры тела, частоты сердечных сокращений, показателей кровяного давления, уровня сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателей жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором, находящимся на теле человека, через встроенный в него SIM-чип оператор сотовой связи передает по мобильной сети в диспетчерский центр, где они автоматически обрабатываются и передают сигнал медицинскому персоналу. На первый взгляд это очень удобно, но это только на первый взгляд, потому что главная цель этого направления – это чипизация населения.

 

 

В 1995 году между ВОЗ и Международным союзом по Телекоммуникациям (ITU) был подписан “Меморандум Понимания”, согласно которому две организации объединили свои усилия в области информационных технологий и коммуникаций для улучшения качества медицинской помощи людям, живущим в сельских и удаленных регионах. В декабре 1997 года ВОЗ на международных консультациях по телемедицине определила стратегические элементы своей деятельности по телемедицине специально для развивающихся стран. Подчеркнута важность осознания руководителями здравоохранения нового исторического этапа развития медицины, продвижения телемедицины, как технологии, включая стандарты, качество сервиса, оценку экономической эффективности, финансирования. Согласно рекомендациям ВОЗ-SG 2.6 -98, достоинства телемедицины состоят в следующем: мониторинг удаленных пациентов, что уменьшает число дней пребывания в стационаре.

Главной целью проектов Евросоюза за период 1994-1998 гг. по телемедицине была разработка медицинских компьютерных сетей, в том числе мобильных, для того, чтобы “провязать” сети здравоохранения Европы.

 

В России принята государственная программа развития и модернизации здравоохранения, в рамках которой отдельное внимание уделяется вопросам информатизации этой отрасли. План информатизации здравоохранения в России синхронизирован с общей программой развития здравоохранения до 2020 года. В рамках этой программы реализуются и планируются следующие сервисы: электронная запись на прием к врачу через единую систему записи на портале Госуслуг; электронная медицинская карта; электронный рецепт; регистр медицинской помощи в электронном виде; дистанционный мониторинг и скрининг больных; личный кабинет пациента, электронная медицинская библиотека и другое.

На заседании Совета при Президенте России по развитию информационного общества в стране, состоявшемся в Твери в июле 2013 года, Дмитрий Медведев подчеркнул: "Решение этой задачи в ближайшие 2−3 года является приоритетным в рамках усилий по модернизации страны, обязательным к исполнению для всех органов власти. Создание электронного здравоохранения подразумевает качественный прорыв сразу по нескольким главным направлениям работы. Речь, в частности, идет об автоматизации работы регистратур в поликлиниках, о компьютеризации рабочего места врача, о переходе на электронное ведение всей документации, архивов, развитии телемедицины (консультации ведущих специалистов с помощью телеметрии на значительные расстояния), о создании единого информационного поля в системе здравоохранения. Уйдут в прошлое пухлые бумажные потрепанные книжки с историями болезни пациентов, которые нередко теряются. На смену им придут электронные файлы с описанием всех видов помощи, полученной человеком за всю его жизнь, что, кстати, позволит объективно оценить ее качество и своевременность. Исчезнут очереди в регистратурах, многократно повысится оперативность в работе медицинского персонала…"

Схема структуры базовой информационной модели

электронной медицинской карты

 

 

Задача переноса данных из старых карт в компьютерную базу, содержащую электронные медицинские карты, решается уже на протяжении ряда лет. По словам Олега Симакова, руководителя департамента информатизации Минздравсоцразвития России, уже сейчас готовится общая концепция по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года. Ожидается, что Глобальный план — переход на электронные медицинские карты начнет работать в масштабе всей страны начиная с 2014 года.

Про­ект Фе­де­раль­ной це­ле­вой про­грам­мы по те­ле­ме­ди­цине пла­ни­ру­ет­ся рас­смот­реть в Го­су­дар­ствен­ной думе в 2014 году. Депутат Госдумы Сер­гей Же­лез­няк в об­ра­ще­нии к участ­ни­кам меж­ду­на­род­ной вы­став­ки-кон­фе­рен­ции «Ин­фо­ком­му­ни­ка­ции в здра­во­охра­не­нии. Со­зда­ние на­ци­о­наль­ной те­ле­ме­ди­цин­ской системы» сказал, что наи­бо­лее под­хо­дя­щим ре­ги­о­ном для за­пус­ка те­ле­ме­ди­цин­ской си­сте­мы яв­ля­ет­ся Да­ге­стан, где боль­шое число людей про­жи­ва­ет в гор­ных и труд­но­до­ступ­ных рай­о­нах и ока­зы­вать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ме­ди­цин­скую по­мощь тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми бы­ва­ет непросто.

Между тем в таких субъ­ек­тах фе­де­ра­ции, как Чу­ва­шия и Хан­ты-Ман­сий­ский ав­то­ном­ный округ уже несколь­ко лет дей­ству­ют ре­ги­о­наль­ные системы те­ле­ме­ди­цин­ских кон­суль­та­ций. В Чу­ва­шии те­ле­ме­ди­цин­скую систему со­зда­ли еще в рам­ках фе­де­раль­ной це­ле­вой про­грам­мы «Элек­трон­ная Рос­сия». Как рас­ска­зал Ми­ха­ил Ани­си­мов, ди­рек­тор Ме­ди­цин­ско­го ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Мин­здравсоцразвития Чу­ва­шии, в 2012 году чи­стый эф­фект от внед­ре­ния системы со­ста­вил 16 млн руб. «Наш опыт по­ка­зал — те­ле­ме­ди­ци­на прин­ци­пи­аль­но оп­ти­ми­зи­ру­ет рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние», — под­твер­дил Ми­ха­ил На­тен­зон, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров НПО «На­ци­о­наль­ное те­ле­ме­ди­цин­ское агентство.»

Не обошла своим вниманием телемедицина колонии и психиатрические клиники, где также стали внедрять это направление. Было принято решение для повышения эффективности функционирования служб психического здоровья УИС в России создать новую структуру- Центр психиатрической и психотерапевтической помощи. Вначале данный центр будет занимать промежуточное звено между имеющейся службой психического здоровья исправительного учреждения (психиатр медицинского отдела исправительной колонии и психолог) и лечебно-профилактическим учреждением - психиатрической больницей (или отделением) УИС. В последствии данный центр возьмет на себя все функции, которые исполняет врач-психиатр исправительной колонии.

ЗАДАЧИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В августе 2010 году Минздравсоцразвития была опубликована программа «О приоритетных направлениях информатизации здравоохранения», основными пунктами которой являются:

1) Разработка решений по оперативному и постоянному сбору и дистанционной передаче сведений о состоянии здоровья человека его лечащему врачу, удаленный мониторинг состояния здоровья пациента круглосуточно вне зависимости от его местоположения, с мгновенным анализом его биометрических показателей.

2) разработка решений, обеспечивающих накопление, хранение и оперативный доступ медицинских работников к медицинским данным гражданина.

3) разработка технологий оперативного интеллектуального анализа данных, формирования заключения о состоянии здоровья, определения направлений необходимого лечения и консультирования, определения группы здоровья.

4) разработка решений, обеспечивающих возможность дистанционной передачи сведений лечащему врачу для консультации и принятия решения о неотложных мерах.

В документе выделены несколько ключевых направлений информатизации, по которым необходимо достигнуть конкретных показателей по годам: внедрение медицинской электронной карты, электронная библиотека для врачей, дистанционное образование для медработников, создание единого информационного пространства для оказания телемедицинских услуг, обеспечение возможности удаленного мониторинга здоровья граждан, входящих в группы риска.

 

 

Передача сведений от пациента врачу

 

Каким образом можно будет снимать информацию с человека и передавать врачу?

Через периферийные устройства, такие как кардиограф, манометр, и т.д., оснащенные считывателем RFID (технология радиочастотной идентификации), браслеты, чипы, которые автоматически записывают информацию о состоянии здоровья пациента на его электронную карту. Как написано в той же «Стратегии медицинской науки», для реализации бесконтактной диагностики будут применяться «умные сенсоры», электронные браслеты, сетевые информационные технологии, датчики, приборы для визуализации тканей и органов человека, малоразмерные сенсоры, портативные чипы и биочипы. Таким образом, медицинский персонал, через соответствующие устройства, подключенные к сотовому телефону или Интернет, может в любое время получить информацию о больных, его состоянии и местоположении.

 

Данные с чипа можно загрузить с помощью специального сканера. Биочип также имеет GPS передатчик, благодаря которому можно выйти в Интернет через спутник, проверить состояние человека. В состав так называемого «электронного доктора», которым будет снабжен врач, входит ридер, принимающий сигналы с имплантированных чипов.

Эта система удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов опробовалась в России еще в 2010 году. Как рассказал исполнительный директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров: «Система удаленного мониторинга физического состояния человека является принципиально новой услугой для Свердловской области и для России вообще. В организм человека встраивается чип, через который медики отслеживают различные показатели состояния человека и в случае критических ситуаций могут звонить ему и рекомендовать, что ему нужно сделать. Сейчас медики тестируют систему мониторинга на первых пациентах».

Напомню, это было сказано в 2010 г.

 

 

Оборудование для сферы здравоохранения  
  Мобильные компьютеры       Сканеры  
Задачи Планшетные компьютеры Мобильные компьютеры   Интеллектуальный бейдж Повышенной прочности Общего назначения  
  ET1 MC55A0 MC75A0 SB1 DS6878-HC DS4208-HC  
               
Идентификация пациента   x x x x x  
Введение лекарств   x x   x x  
Контроль за пациентом   x x        
Сбор анализов   x x x x x  
Медицинские обходы   x x x      
Назначение лекарств и анализов; проверка результатов   x x        
Программирование шприцевого инфузионного насоса              
                         

Для беспрерывного мониторинга здоровья уже начали применяться инновационные достижения в информационных электронных технологиях для оперативной диагностики и прогнозирования состояния здоровья, создаются новые социально-медицинские сервисы. На основе прикрепляемых к телу человека устройств, стали появляться службы и сервисы дистанционной диагностики физиологических параметров человека.

Наибольшее распространение в практике медицинских учреждений получила передача данных пациентов, в том числе в режиме реального времени – круглосуточный оперативный контроль состояния здоровья с выявлением патологий и предсказанием тенденции их развития и формированием тревожных оповещений с указанием местоположения абонента и мгновенным анализом его биометрических показателей. Такой опыт может быть использован для персонального мониторинга здоровья человека, вне зависимости от местоположения пациента при лояльности его к системе охраны здоровья.

А кто будет подключен к системе мониторинга здоровья, только ли больные? Оказывается нет. Это будут амбулаторные пациенты, одинокие люди, спортсмены, родственники пациентов, находящихся на стационарном лечении, люди, следящие за своим здоровьем, занимающиеся фитнесом, т.е. фактически все. Поэтому каждый гражданин страны, чтобы была реализована программа по телемедицине в ближайшем будущем будет оснащен устройством RFID метками, чипами, позволяющим идентифицировать личностную информацию о его здоровье.

В состав «электронного доктора в кармане» входят: 1) фонендоскоп, 2) измеритель АД, 3) измеритель сахара крови, 4) электрокадиограф и холтеровский монитор (суточный ритм сердца), 5) ультразвуковой рекордер - аппарат УЗИ, 6) сellscope – система осмотра ушей при отите, 7) еye netra – система осмотра глаз, 8) skin scan – осмотр кожи и слизистых, 9) тревожная кнопка с определением местоположения (МЧС), 10) ридер, принимающий сигналы с имплантированных чипов, 11) хранитель персональной медицинской информации .

 

10 июня 2010г. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщила о том, что все медицинские учреждения России, в том числе и на селе, к 2017 году должны быть подключены к единой информационной сети и перейти на электронный документооборот. Об этом же рассказала во время конференции по сельской медицине в Белгородской области министр здравоохранения Вероника Скворцова:"Нам предстоит к концу 2013 года создать единое информационное пространство. А к 2017 году нам нужно чтобы 100% наших медицинских учреждений были подключены к сети, имели возможность участвовать в любых медицинских мероприятиях и консультациях и чтобы 95% населения нашей страны имели электронные медицинские карты и полную обращаемость данных без бумажной формы. В первую очередь нужно обратить внимание на развитие сельской медицины, так как почти 26% населения страны проживает именно в сельской местности».

 

По планам Минздрава, к концу 2013 г.ода не менее 26% медицинских карт граждан должны быть представлены в электронном виде в соответствии с едиными стандартами. В 2015 г. этот показатель должен составить 50%, а в 2018 г. – 95%.

Возможностями телемедицины в 2014 г. должны обладать не менее 95% федеральных медицинских учреждений; в 2015 г. – аналогичный процент учреждений на уровне межрайонных центров; в 2018 г. – учреждений на уровне муниципалитетов. Не менее 10% граждан, входящих в группу повышенного риска, в 2014 г. должны быть обеспечены возможностью дистанционного мониторинга состояния здоровья. В 2015 г. этот показатель должен составлять 70%, а стопроцентный охват должен быть обеспечен в 2017 году.

В связи с вышесказанным можно теперь понять еще одну сторону модернизации медицины, когда поликлиники и больницы закрываются, врачей становится все меньше, сокращается число мест в стационарах, закрываются целые отделения, зато появляются многопрофильные суперсовременные центры, куда и будет поступать вся информация от пациентов. Поэтому врачи в селах, деревнях станут не нужны, т.к. человек будет подключен в единую сеть и врачи будут следить за здоровьем горожан и сельских жителей через различные датчики и вживленные чипы, а информация будет поступать в медицинские супер центры. Поэтому так торопится правительство во всех, даже самых малых населенных пунктах, провести Интернет и сотовую связь. Дмитрий Медведев 20 сентября 2012г. заявил, что губернаторы в течение трех месяцев должны подготовить предложения по обеспечению 5 тыс. малых населенных пунктов широкополосным доступом в Интернет и все, даже самые маленькие деревни должны иметь интернет и сотовую связь.

 

ТЕЛЕМЕДИЦИНА И СОТОВАЯ СВЯЗЬ

В рамках программы m-Health реализуются различные типы услуг: проекты с использованием SMS-рассылок в целях информирования, инициаторами которых могут быть государство, общественные организации, фармацевтические компании и пр.; мобильная телемедицина; скачиваемые приложения в интернет-магазинах, которые используются пользователями в разных целях (фитнес, информирование) и другие.

Аналитики выделяют 4 основных категории мобильных приложений: общее здоровье и фитнес (фитнес, питание и т.д.), медицинская информация (справочники, информирование, диагностика, образование), удаленные консультации и мониторинг, управление здоровьем (электронные карты пациентов, логическая и платежная поддержка).

Все крупные операторы сотовой связи с 2010 года начали предоставлять сервисы и заключать партнерские отношения в области мобильной телемедицины. Для пользователей мобильных телефонов и смартфонов доступны платные и бесплатные приложения в магазинах приложений. Мобильные устройства компании Motorola Solutions, включая защищенные смартфоны, планшетные компьютеры и терминалы сбора данных, созданы с учетом эксплуатации в самых жестких условиях и уже неоднократно демонстрировали свою надежность и функциональность, работая в различных отраслевых решениях, в том числе в сфере здравоохранения.

Компания «Мобильные Теле Системы» (МТС) и «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» объявила о подписании соглашения, в рамках которого начался запуск в серийное производство и коммерческая реализация телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС для мобильной передачи данных. Устройство предназначено для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле.

До конца 2012 г. планировалось выпустить 25 000 телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС. Специально для ВНИИ «Градиент» компания МТС разработала тариф «Опека», предусматривающий безлимитный интернет-трафик, а также предоставила услуги геолокации, позволяющие в случае необходимости определять местонахождение пациентов.

рис.1 рис.2

С помощью приставки к сотовому телефону определяются параметры кожного покрова (рис.1) и

зрения (рис.2)

Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и ростовским НПП «Тест» при поддержке правительства Ростовской области. Компания МТС выступила телекоммуникационным партнером проекта. Прибор позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.

 

рис.1 рис.2

С помощью электронного браслета определяется ритм сердца и передается на сотовый телефон

рис.2 Измеритель давления подключен к сотовому телефону для передачи сведений лечащему врачу

 

 

Чтобы телемедицина заработала, необходимо, чтобы в самом удаленном уголке России была сотовая связь и интернет. Примером может служить оснащение в кратчайшие сроки всех российских школ (53 тысячи!) доступом в Интернет. В перечне поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июля 2008 года значится следующий пункт: з) утвердить комплекс мер по созданию государственной информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, предусмотрев разработку необходимых нормативных правовых актов, а также подключение государственных и муниципальных медицинских учреждений к сети «Интернет».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.