Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наркотики – угроза жизни



Наркотики – это химические вещества синтетического или растительного происхождения, способные вызывать эйфорию (состояние хорошего настроения, удовольствия, не соответствующего объективным условиям). Систематическое применение наркотиков ведет к развитию психической и физической зависимости – наркомании.

Наркомания среди подростков России выросла за 1990–2000 гг. в 13,6 раза: если в 1990 г. было зарегистрировано 5,7 случаев на 100 тыс. подростков, то в 2000 г. – уже 77,4 случаев. За последние 5 лет (1998–2002 гг.) более чем в 3 раза увеличилась смертность среди наркоманов, состоящих на учете в наркодиспансерах, из них почти в 4 раза – от передозировки.

По экспертным оценкам, реальное количество потребителей наркотиков превышает статистические данные в 5-10 раз. Около 70% всех потребителей наркотических веществ – подростки и лица молодого возраста, средний возраст приобщения к наркотикам – 12-14 лет.

С ростом числа лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, связано увеличивающееся заражение населения ВИЧ-инфекцией.

По данным Министерства здравоохранения РФ, более 90% всех вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией регистрируется среди лиц, внутривенно употребляющих наркотические средства; 3/4 ВИЧ-инфицированных граждан России – наркоманы. Средний возраст зараженных – 18-25 лет. Наркомания способствует распространению опасных форм гепатитов – В и С, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми.

Наркомания способствует росту преступности. За последние годы количество тяжких преступлений увеличилось на 40%, из каждых 16-ти имущественных преступлений 6 совершено наркоманами.

Наркомания ведет к снижению продолжительности жизни. Большинство наркоманов не доживает до 30-ти лет. Один наркоман «заражает» от 10-ти до 15-ти человек в год, вовлекая их в наркоманию. Средний возраст умерших от наркомании составляет 23 года.

Наркомания обусловливает духовную и физическую деградацию России, губит интеллект нации. Она, как смертельный омут, затягивает детей – будущее страны. Для многих из них уже начался отсчет последних лет жизни…

Наркомания как заболевание характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к увеличению принимаемых доз, формированием психической и физической зависимости от наркотика. Наркомания приводит к деформации личности и искажению ее социального поведения. Поведение наркомана становится девиантным, т. е. отклоняющимся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе.

Ключевыми понятиями наркомании являются эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция.

Эйфория – это состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно-радостном состоянии. Это то самое состояние отрешенности от серьезных проблем текущей жизни, ради которого многие (особенно подростки) решаются попробовать наркотик первый раз.

Эйфория вызывает замедление психических процессов, эмоциональную и интеллектуальную притупленность. Это ведет наркомана к хулиганству, разбою и насилию. Эйфория – это стресс, который приводит к перенапряжению нервных центров и старению. После эйфории жизнь представляется бессмысленной, а жизненные проблемы становятся острее.

Наркотическая зависимость– это подчинение всей жизни употреблению наркотиков, поиску денег на приобретение нужного количества. Страсть к наркотику определяет поведение, поступки, настроение человека и во многом решает его судьбу. У человека изменяется вся система потребностей и круг интересов, он перестает контролировать свое поведение. Наркотическая зависимость бывает психическая и физическая.

Психической зависимостью называется болезненное влечение – непрерывно или периодически (в зависимости от вида наркотика) – к приему препарата с тем, чтобы вновь испытывать определенные ощущения, либо изменить свое психическое состояние.

Физическая зависимость – это состояние, когда организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается так называемый синдром отмены, или абстинентный синдром (от лат. abstinentia – воздержание).

Абстиненция сопровождается ознобом, тошнотой, рвотой, бессонницей, уменьшением веса, потерей сознания, судорогами от которых рвутся мышцы, ломотой костей, страхом, апатией, суицидальными состояниями. Именно абстиненцию не могут пережить наркоманы, решившие порвать с наркотиками. Ломка может длиться от нескольких часов и дней до месяца.

Человек, вставший на путь наркомана, растрачивает свои лучшие качества, становится психически неуравновешенным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает старую, остается без работы, под психологическим давлением криминальной среды становится преступником, приносит бездну несчастья себе и окружающим.

Факторы риска и причины употребления наркотиков подростками.Попытки понять, почему люди употребляют одурманивающие вещества, предпринимались с тех пор, как это явление возникло в обществе. Понимание того, каковы причины наркотизации подростков и как происходит приобщение подростка к наркотику, имеет очень важное значение для планирования и проведения профилактической работы.

Подростки начинают употреблять наркотики чаще всего в 12-16 лет, но может быть как более раннее, так и более позднее приобщение к наркотикам.

Основные причины, приводящие подростков к употреблению наркотиков:

любопытство – жажда испытать новые ощущения, проверить себя в новой ситуации. В различных географических регионах мира существуют определенные возрастные критерии начала применения людьми наркотиков. Наибольшее число случаев употребления наркотических веществ приходится на подростковый возраст;

желание получить удовольствие («словить кайф»). Стремление к удовольствию, свойственное всему живому, порой приводит к использованию эйфоризирующих веществ. С целью сохранить эйфорию наркоманы сознательно идут на увеличение доз, предпочитая внутривенный способ введения, при котором достигается наибольший эйфоризирующий эффект;

влияние окружения – старшего по возрасту или значимого для подростка человека (часто это бывает старший брат, а также школьный или спортивный кумир). Подросток желает быть причастным к «избранным», например, к членам неформальной группы, имеющим собственный жаргон, особый стиль жизни, определенные манеры поведения;

желание походить на своих друзей, знакомых, соответствовать группе сверстников, не быть «белой вороной» – наиболее частая причина приобщения подростков к наркотикам. Через некоторое время начинают работать механизмы не только группового подражания, но и давления;

облегчение психического состояния. Человек стремится с помощью наркотических средств забыться, расслабиться после перенесенной неприятности, снять напряжение, избавиться от хронического эмоционального стресса и чувства психического дискомфорта;

чувство протеста. Подросток может протестовать против навязываемых ему требований в семье и школе;

генетические причины.

Особенно остро стоит проблема употребления марихуаны («травки», «плана»), так как среди подростков бытует мнение об отсутствии негативных последствий ее употребления. Но через год эффект «травки» ослабевает, начинается поиск более сильного наркотика, и чаще всего им становится опий-сырец, вводимый внутривенно. В дальнейшем группа людей, с которыми подросток употребляет наркотики, все больше становится ориентиром его поведения.

Факторы, способствующие распространению наркомании:

повсеместная реклама табака и алкоголя;

легкодоступность веществ, изменяющих психическое состояние;

многие вещества, изменяющие психическое состояние, действуют сразу после приема;

длительный регулярный просмотр телевизионных развлекательных программ препятствует развитию творческих возможностей, способствует пассивному подходу к жизни, что создает благоприятную основу для развития наркомании;

экономическое расслоение общества, безработица;

недостаточная мотивация к обучению, приобретению знаний и навыков;

пубертатный криз;

в стихийно складывающихся объединениях (неформальных группах) нередко используются наркотики. Так, среди молодежи, увлекающейся музыкой, распространено курение гашиша, в обществах художников часто используются галлюциногены; некоторые группы изначально объединены совместным приемом наркотиков;

нарушение общения с коллективом класса или группы, например, при частых переездах.

Исследования показали, что в случае сочетания факторов риска резко увеличивается опасность возникновения наркозависимости.

Факторы, удерживающие подростка от употребления наркотиков:

внутренний самоконтроль и целеустремленность подростка;

привязанность к своим близким;

возможность активного участия в значимой деятельности;

успехи в овладевании знаниями и умениями;

признание и одобрение со стороны окружающих;

установка в семье для детей с самого раннего возраста: наркотики – это смерть!

Подросток, обладающий личностной целостностью и жизненными целями, умением справляться со своими эмоциями и строить позитивные отношения с окружающими, гораздо более устойчив к жизненным трудностям и искушениям.

Главный принцип профилактики наркомании – системность подхода, т. е. сотрудничество всех органов, от школы и районных психологических центров до администрации города.

Неэффективность традиционных профилактических программ можно объяснить тем, что они акцентируют только негативные стороны употребления наркотиков. Наркоманы, согласно такому подходу, – «конченые люди», «преступники» и «ВИЧ-инфицированные», а информация об опыте употребления наркотиков противоречит той, которую подросток получает от сверстников, друзей, кумиров. Степень доверия сверстнику зачастую оказывается выше, чем педагогу, врачу или родителям.

Более эффективны программы, позволяющие создавать в рамках урока ситуации, пропагандирующие здоровый образ жизни, и тем самым подводить учащихся к принятию правильных решений в реальных жизненных ситуациях.

Исходя из вышесказанного, основными принципами этих программ должны быть:

достоверность информации;

предоставление возможности выбора;

встречи с бывшими наркоманами, их рассказ о негативных последствиях употребления наркотических средств;

обсуждение причин употребления наркотиков.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.