Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние хронического алкоголизма на организм человека



 

Название систем и органов Характер нарушений, виды заболеваний
Сердечно-сосудистая система Гипертония, ишемия, инфаркт миокарда
Дыхательная система Хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез
Пищеварительная система Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
Иммунная система Ослабевание иммунологических реакций
Половая система Нарушение работы половых желез: «алкогольная импотенция» у мужчин, снижение способности к деторождению у женщин
Центральная нервная система Неврозы, реактивные депрессии, алкогольные психозы, онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях («ватные» ноги), алкогольное слабоумие
Печень Цирроз
Почки Нарушение регуляторной деятельности, гибель почечного эпителия

 

Последствиями злоупотребления алкоголем являются:

серьезные нарушения психического и физического здоровья;

снижение продолжительности жизни на 15-20 лет;

рост ДТП, навыки вождения ухудшаются после 1 рюмки алкоголя. Представления о том, что алкоголь помогает управлять автомобилем, связан с тем, что алкоголь искажает самооценку.

рост преступности;

потери на производстве, рост травматизма;

жестокость в семье;

снижение качества жизни.

Алкоголь быстро всасывается в кровь и достигает головного мозга примерно через 5 мин. Содержание в крови 0,05% алкоголя отрицательно сказывается на психофизиологическом состоянии человека. Опьянение снижает сопротивляемость организма действию опасных и вредных производственных факторов.

Изменения в деятельности органов и систем появляются даже при умеренном употреблении алкоголя. Так, увеличение объема сердца обнаруживается у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. У здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают.

У больных хроническим алкоголизмом появляются самые разнообразные психические отклонения (галлюцинации), онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях.

Семейный алкоголизм.Пьянство родителей, даже в самой «безобидной» форме, отрицательно влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Дети алкоголиков страдают от невротических и неврозоподобных расстройств, психопатического развития личности, испытывают трудности социальной адаптации. Неадекватное поведение при семейном алкоголизме наблюдается у детей чрезвычайно часто, отличаясь стойкостью и большим разнообразием.

Переживания, возникающие под влиянием неблагоприятной обстановки дома, приводят детей, прежде всего, к активным реакциям протеста: ребенок стремится все делать назло, не выполняет требований взрослых, становится агрессивным, хмурым, недоброжелательным. (Такие реакции возникают при наличии алкоголизма хотя бы у одного из родителей.)

Наряду с активными реакциями протеста могут отмечаться и пассивные реакции, когда ребенок уходит из дома или школы. Крайнее проявление протеста – суицидальные попытки, в основе которых чрезмерно выраженное чувство обиды, желание отомстить обидчикам, напугать их.

Еще одна форма нарушения поведения у детей при семейном алкоголизме – имитационное поведение. Они легко подражают таким формам асоциального поведения, как сквернословие, хулиганство, мелкое воровство, курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Отклонения в поведении обычно сочетаются с раздражительностью, склонностью к колебаниям настроения, иногда с агрессивностью и негативизмом.

Профилактика алкоголизма система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий.

Профилактика алкоголизма включает:

ограниченный доступ к алкоголю взрослых и подростков;

планомерную антиалкогольную пропаганду всеми доступными СМИ;

привлечение специалистов и бывших алкоголиков, вышедших из данного состояния болезни;

дифференцированный индивидуальный подход к комплексному лечению алкоголизма;

принятие юридически обоснованных мер ограждения детей алкоголиков от пагубного влияния их родителей.

Следует помнить, что алкоголизм – это одна из социальных опасностей для человеческого общества. Научиться мерам безопасности человека против этой опасности – одна из наиболее важных задач на сегодняшний день.

Опьянение состояние человека, вызванное употреблением спиртных напитков, которое опасно такими серьезными последствиями, как травма, ДТП, утопление, обморожение, ограбление, заражение вензаболеваниями и т. д. Помните, что употребляя алкоголь, вы лишаетесь важнейшего средства самозащиты – способности контролировать и реально оценивать происходящее.

Чтобы избежать опасностей, связанных с опьянением, неукоснительно соблюдайте следующие правила:

не пейте со случайными знакомыми;

избегайте употреблять алкоголь во время деловых встреч в кафе, ресторанах и т. д.;

воздержитесь от чрезмерного употребления спиртного, если вам необходимо возвращаться домой поздно вечером;

не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии и удерживайте от этого знакомых;

помните, что плавание в состоянии опьянения может привести к трагедии;

не употребляйте алкоголь вместе с лекарственными препаратами. Их комбинации могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью, а эффективность лекарственного лечения снижается алкоголем или сводится на нет.

Пьянство настолько серьезный порок, что самый надежный способ избежать связанных с ним неприятностей – не пить спиртных напитков вообще. Однако при неизбежности употребления алкоголя следуйте таким рекомендациям:

плотно поешьте перед вечеринкой жирной или масляной пищи;

употребляйте крепкие напитки только после слабоалкогольных и никогда не смешивайте их;

закусывайте после каждой рюмки, ешьте больше картофеля и хлеба;

откажитесь от газированных напитков, так как углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь;

пейте больше соков, воды, чая;

курите как можно реже – курение усиливает действие спиртного;

крепкие напитки иногда начинают действовать через час, поэтому не доверяйте ложному ощущению трезвости.

Чтобы вывести пьяного человека из состояния алкогольного опьянения, добавьте в стакан с холодной водой 5-6 капель нашатырного спирта и дайте ему выпить (принудительно влейте раствор в рот). Быстро и сильно разотрите руками уши пьяного, прилив крови к голове приведет его в полное сознание. В случае глубокого опьянения вызовите рвоту – желудок очистится и сознание прояснится.

Радикальный способ отрезвления – промывание желудка слабым раствором питьевой соды. Предварительно дайте пьяному человеку выпить 2-3 ст. л. активированного угля в виде водной кашицы. После промывания желудка ему следует принять слабительное – до 30-ти г сульфата магния.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.