Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Токсикомании, их профилактика



Наряду с наркотиками постоянно увеличивается количество лекарственных препаратов, не относящихся к группе наркотиков и не являющихся лекарствами – токсических веществ, которые способны вызывать одурманивающий эффект. Болезнь, вызванную зависимостью от них, называют токсикоманией.

Социальных последствий статистически не выразить. Токсикомания поставляет обществу инфантильных, социально неполноценных личностей.

Токсическими веществами злоупотребляют главным образом дети, малоимущие люди и заключенные, потому что эти средства дешевы и легкодоступны.

Существует два типа злоупотребителей – «экспериментаторы» и «хроники». Экспериментирование с вдыхаемыми средствами весьма распространено среди молодежи. Хроническое злоупотребление характерно для детей из неблагополучных или неполных семей и для социально изолированных лиц.

Развитие нарко- и токсикомании условно делят на три стадии:

Стадия Iхарактеризуется возникновением психической зависимости и толерантности к одурманивающему веществу;

Толерантность – это устойчивость организма к действию наркотика, когда наблюдается все менее выраженная реакция на его введение. Для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика.

Стадия II – формирование психической и физической зависимости с развитием абстинентного синдрома, нарастанием толерантности, изменением формы опьянения с утратой эйфорического эффекта, компульсивным влечением.

Стадия III развитие осложнений (в подростковом возрасте развиться не успевает).

Длительность отдельных стадий у разных больных различна и зависит от многих факторов: вида наркотика, возраста начала потребления, темпа роста дозировок, физического состояния больного.

Токсические средства вдыхают ради их воздействия на психику. Ингалянты оказывают угнетающее действие на нервную систему. Непосредственное их действие сходно с действием алкоголя или барбитуратов: невнятная речь, шаткая походка, спутанность мыслей и эмоциональная нестабильность, сонливость и при больших дозах, заторможенность или кома. Из-за сердечной аритмии (нарушения нормального ритма сердцебиения) или угнетения дыхания может наступить внезапная смерть.

Последствия хронического употребления ингалянтов: угнетение процесса кроветворения в костном мозге, в результате чего организм не может сопротивляться инфекции и/или теряется способность крови к свертыванию. Возможны смертельные повреждения печени и почек. Наконец, злоупотребления ингалянтами увеличивают частоту заболеваний раком.

Химические вещества, не обладая специфичностью настоящих наркотиков, разрушают весь мозг. Они нарушают синаптические связи между нейронами мозга, либо повреждают сами клетки. Наивысший уровень концентрации токсических веществ наблюдается в тканях жировой и жироподобной природы, которые составляют основу спинного и головного мозга, а также в мембранах клеток.

Фосфорорганические соединения (карбофос, цветофос, дихлофос) образуют с липидами стойкие комплексы, нарушающие функционирование нервных клеток. Вывести эти вещества из организма очень трудно, а восстановить поврежденную нервную ткань медицине пока не удается.

Признаки употребления токсических веществ. Лица, злоупотребляющие токсическими веществами, даже вне состояния опьянения имеют ряд внешних признаков и особенностей поведения, отличающих их от здорового человека.

Многие токсикоманы даже молодого возраста не следят за своим внешним видом, выглядят запущенными, грязными, неопрятными, старше своего возраста. Кожа у них сухая, дряблая, покрыта преждевременными морщинами. Волосы теряют блеск, становятся тусклыми, ломкими.

У токсикоманов, злоупотребляющих снотворными, кожные покровы имеют характерный землистый оттенок, сальный налет на лице (особенно на лбу, спинке носа), лицо бледное, одутловатое, неподвижное, похожее на маску.

У вдыхающих пары органических растворителей лицо (особенно нос) бледно-землистое, отечное, дыхание через нос затруднено, вокруг губ, особенно в уголках рта, может быть кайма покрасневшей кожи. Даже на значительном расстоянии от них ощущается резкий запах растворителя, который может сохраняться в течение 1-2 дней.

Поведение детей и подростков, вдыхающих пары органических растворителей, необычно и должно настораживать взрослых. Это громкий неестественный смех, отдельные выкрики невпопад, общий разговор, как правило, не поддерживается. Взгляд отсутствующий, глаза блестят, одежда пропитана запахом растворителя, состояние напоминает алкогольное опьянение.

Профилактика токсикоманиизаключается в том, чтобы суметь, с одной стороны, привлечь к этой работе школьные, вузовские или производственные, общественные организации, семью, а с другой – находить занятия, которые отвлекали бы молодежь от употребления токсических и наркотических веществ. Это – спорт, искусство, литература, досуг, производственная деятельность.

Для предотвращения токсикомании необходимо вести работу в следующих направлениях:

прививать учащимся самостоятельность в поступках;

формировать убеждение о вреде токсических веществ, опасных последствиях их употребления и неизбежной расплаты за это;

осуществлять текущий антитоксический контроль.

Самостоятельность в поступках необходимо воспитывать потому, что подросток может знать о вреде и опасности, но не в состоянии противостоять давлению приятелей, компании. Важным условием самостоятельного поведения и устойчивости к давлению группы является уверенность в поддержке учителей и родителей.

Употребление токсических веществ часто начинается с дефицита внимания и психологической безнадзорности, особенно если она сочетается с гипоопекой. В условиях гипоопеки у ребенка не формируются и не закрепляются навыки самоконтроля и саморегуляции. Поэтому при ослаблении контроля старших он оказывается дезориентированным в своем поведении..

Профилактическую работу с подростками следует вести очень тонко. Важно раскрыть влияние токсических веществ на мозг и подчеркнуть, что процессы, происходящие в организме, во многом аналогичны тому, что происходит при психических расстройствах.

При этом нельзя всю работу строить только на методах запугивания – без глубокого разъяснения проблемы возможен лишь сиюминутный эффект.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.