Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Курение, его последствия



Курение – вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.). Курение табака – одна из наиболее распространенных вредных привычек, появившаяся в Европе в XVI в., а в России – в XVII в.

Курящие люди формируют вокруг себя пассивных курильщиков. Пассивное курение наносит серьезный ущерб здоровью детей (особенно если курят их родители).

Ежегодно от заболеваний, связанных с курением, умирает около 2,5 млн человек. Табак – самый распространенный наркотик XX–XXI вв., поэтому во многих странах мира, в том числе и в России, ведется интенсивная борьба с курением.

Затягиваясь дымом сигареты, курильщики совершенно не задумываются над тем, какие изменения в организме вызывает каждая порция табачного дыма.

При выкуривании пачки папирос или сигарет курильщик вводит в организм 0,09 г никотина, 369 мл окиси углерода, 0,032 г аммиака, 0,011 г пиридиновых оснований, 0,6 г синильной кислоты. Выкуривая в день пачку сигарет, курильщик в течение жизни вводит в свой организм около 2 кг чистого никотина; этой дозы яда достаточно для одномоментного умерщвления 20 тыс. человек.

Было бы неправильным предполагать, что вредное воздействие табачного дыма является последствием воздействия лишь одного никотина, хотя его доля в общей токсичности табачного дыма составляет 28,7%. Никотин при сопоставлении с другими ингредиентами наиболее токсичен. Он вызывает у человека табачную зависимость, а пристрастие к табаку вызывает табачную токсикоманию. Кроме никотина, в табачном дыме содержатся 1200 других компонентов, которые также отравляют организм и снижают его защитные свойства, что сопровождается неизбежным состоянием предболезни и приводит к развитию заболеваний.

Никотин быстро всасывается слизистыми оболочками и кожными покровами, а затем разносится током крови по всему организму. Смертельная доза для человека – 2-3 капли никотина – поступает в кровь при выкуривании 20-25 сигарет. Смерть не наступает, во-первых, потому, что сигареты выкуриваются не в один прием. Во-вторых, курильщики постепенно увеличивают число выкуриваемых сигарет, и в течение этого времени происходит привыкание к яду.

Обезвреживание никотина происходит в печени, почках и легких. Полностью из организма никотин и продукты его распада выводятся с мочой в течение 10-15 ч после курения. Если курильщик выкуривает сигареты через 3-5 ч и чаще, то никотин присутствует в организме постоянно в течение суток. Таким образом, организм курильщика непрерывно получает вредные для организма вещества.

Никотин отрицательно влияет, прежде всего, на нервную и сердечно-сосудистую системы. Патологическое воздействие его проявляется в сужении и спазме кровеносных сосудов, особенно головного мозга и сердца, с их последующими структурными изменениями, что приводит к развитию атеросклероза, стенокардии и повышенному давлению.

При курении усиливается функция щитовидной железы и повышается концентрация йода в крови, что вызывает симптомокомплекс гипертиреоидизма (тахикардия, сердечный дискомфорт, высокое артериальное давление, влажная кожа, судороги, повышенная возбудимость, блестящие глаза, потеря веса).

У курящих людей после частых выкуриваний сигарет повышается уровень сахара в крови на 200 мг/100 мл.

Горячий табачный дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии – предвестника ракового заболевания.

Результат табачной интоксикации – потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

У курильщиков наблюдаются злокачественные опухоли губ, гортани и других органов. Радиоактивный полоний с периодом полураспада 138 дней вызывает рак желудка, почек, мочевого пузыря. От никотина страдают органы чувств: понижается острота зрения, ухудшаются цветоощущение, обоняние, вкус.

Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет. В табачном дегте наиболее высока концентрация бенз(а)пирена, радиоактивного полония, свинца и висмута – именно их пагубное воздействие значительно повышает у курящих риск заболеть раком легких. По данным ВОЗ, 1/3 смертей от рака можно было бы избежать, если бы человечество отказалось от курения. Около 80% больных, страдающих раком легких, – курильщики.

Допустимая доза радиации, установленная Международным советом защиты от радиации, составляет 6 рад, человек после выкуривания двух пачек сигарет получает дозу около 35 рад, т. е. в 6 раз больше.

Систематическое курение, во время которого поглощаются небольшие, не смертельные дозы никотина, вызывает табачную зависимость, или пристрастие к курению. Некурящий человек, одномоментно получивший значительную дозу никотина, может умереть.

Влияние курения табака на организм женщины и ее потомство.В последнее время во всем мире неуклонно растет число курящих женщин. Это явление распространено уже в подростковом возрасте. Некурящие женщины подвергаются пассивному курению на работе, в общественных местах и даже дома, поскольку 50-65% современных мужчин курят.

Курение табака оказывает на организм женщины более вредное действие, чем на организм мужчины: меньший объем грудной клетки и более интенсивный обмен веществ способствуют более быстрому отравлению женщины никотином по сравнению с мужчинами.

Табачный дым оказывает повреждающее воздействие на репродуктивную функцию женщины. Длительное курение вызывает атрофию яичников: их корковое и мозговое вещество уплотняется разросшейся соединительной тканью, большинство зрелых и созревающих фолликулов заметно редуцируется, а часть из них носит следы дегенерации.

Никотин может накапливаться в мышечном слое матки, что повышает ее тонус и приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Внутриматочная гибель плода у курящих матерей в 6 раз выше, причем установлена прямая связь между числом выкуриваемых сигарет, отрывом плаценты и смертью плода и новорожденного. Выкидыши, преждевременные роды, осложнения при родах, смертельные исходы случаются в среднем на 30% чаще у курящих женщин.

Табачный дым оказывает мутагенное, гонадо- и эмбриотоксическое воздействие на плод. По удельной токсичности воздействие никотина на развивающийся плод в 2400 раз превосходит воздействие алкоголя.

Серьезные нарушения у плода отмечаются в тканях многих органов: мочевом пузыре, печени, яичниках, яичках и др.

Подводя итог результатов воздействия табачного дыма на организм женщины и ее потомство, следует обратить внимание на следующие опасные последствия для организма:

нарушение гормональной системы женщины (расстройства менструального цикла, снижение полового влечения, атрофия яичников, потеря способности к оплодотворению, бесплодие);

снижение инстинкта материнства;

гибель эмбрионов на ранних стадиях беременности, недоразвитие плаценты, кровотечения при вынашивании ребенка, увеличение частоты самопроизвольных выкидышей, преждевременные роды;

кровотечения при родах, увеличение числа мертворожденных, высокий процент детской смертности;

синдром внезапной смерти новорожденных детей;

увеличение числа недоношенных детей, отставание массы тела, гипотрофия, снижение антропометрических и физиологических показателей у новорожденных;

дети матерей-курильщиц – полуинвалиды, их сопротивляемость болезням понижена, они подвержены различным заболеваниям, отстают в физическом и умственном развитии;

увеличение у детей числа врожденных уродств, отклонений и дефектов развития.

Необходимо отметить, что в последнее время курением «увлекаются» все больше людей на планете, в том числе в России.

Если предположить, что каждый курящий в мире (а это 60% мужчин и 20% женщин) выкурит 15 сигарет в сутки, то общая масса окурков за 24 часа составит 2 млн 520 тыс. тонн. Вместе с табачным дымом в воздух выделится 550 тыс. тонн угарного газа, 720 тонн синильной кислоты, 108 тыс. тонн никотина, 384 тыс. тонн аммиака, 600 тыс. тонн дегтя.

Таким образом, курение представляет опасность для всех живых организмов биосферы.

Меры борьбы с курением:

принятие закона, запрещающего курение всюду (за исключением собственной квартиры и автомашины);

проведение акций против курения;

введение поощрительных мер для некурящих;

профилактическая работа среди молодежи, женщин и детей, направленная на ликвидацию этих опасностей;

соответствующая подготовка человека, позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях;

запрет на продажу сигарет детям и подросткам;

проведение в школах различных вечеров, олимпиад по здоровому образу жизни;

пропаганда и информирование населения о вредном действии никотина на организм и здоровье человека.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.