Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Венерические заболевания, причины, профилактика



Термин «венерические болезни» был предложен в 1527 г. французским ученым Ж. де Бетанкуром. Название происходит от имени древнеримской богини любви Венеры, хотя любовь часто не имеет никакого отношения к распространению данных заболеваний.

Венерические болезни были известны с глубокой древности (2500 лет до н. э.), однако их рассматривали как одно заболевание. В конце XV в. из общей медицины выделилась венерологиякак самостоятельная дисциплина, изучающая инфекционные заболевания, передающиеся в основном половым путем. Социальная опасность венерических болезней определяется широтой их распространения и тяжелыми последствиями для здоровья заболевших и их потомков.

Человек, имеющий несколько половых партнеров или часто их меняющий, рискует заразиться одним или несколькими венерическими заболеваниями. Многие случаи вензаболеваний связаны с женской проституцией.

Проституция – участие в половом акте за деньги или подарки. Это единственная форма сексуальных преступлений, в которых чаще обвиняются женщины, чем мужчины. Одна из главных опасностей, связанных с проституцией, – распространение венерических заболеваний, включая СПИД.

Причины широкого распространения вензаболеваний:

более раннее по сравнению с прошлыми десятилетиями начало сексуальной активности;

половая распущенность и низкая культура сексуального поведения, особенно у подростков; ослабление традиционных норм и запретов;

нежелание обращаться к врачу;

ничем не объяснимая уверенность многих людей в том, что уж они-то не заболеют венерической болезнью;

медицинские причины: мутации возбудителей, бессимптомное течение болезни.

По мнению специалистов, еще один фактор распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), – широкое использование противозачаточных таблеток. Не опасаясь нежелательной беременности, женщины, принимающие такие лекарства, перестают использовать презервативы и спермициды, которые предотвращают некоторые ИППП. Риск заражения увеличивается еще и потому, что противозачаточные пилюли уменьшают кислотность среды во влагалище, способствуя тем самым размножению возбудителей гонореи и других ИППП.

Профилактика ИППП.Предотвратить распространение венерических заболеваний – важная задача, ответственность, выполнение которой лежит не только на службе здравоохранения, но и на системе образования, и на каждом из нас.

Для борьбы с венерическими заболеваниями необходимо точно знать число заболевших, своевременное обращение за врачебной помощью и соответствующее лечение. Обязательными мерами также являются выявление источников заражения и обследование лиц, имевших контакт с заболевшими. Необходимо проводить систематические профилактические осмотры сотрудников пищевых предприятий, бань, детских и других учреждений, а также санпросветработу среди населения.

Каждый обязан принимать все возможные меры профилактики ИППП, знать их симптомы, безотлагательно обращаться за медицинской помощью и ставить в известность недавних половых партнеров о возможности инфицирования.

Надежный способ предохранения от ИППП – сексуальное воздержание и верная супружеская любовь. Люди, не вступавшие в сексуальные контакты до заключения брака, или моногамные пары, члены которых к моменту начала сексуальных отношений не были инфицированы, в принципе не могут заболеть венерическими болезнями.

В целях предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний установлена уголовная ответственность за умышленное заражение такими болезнями – ст. 121 «Заражение венерической болезнью», 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» УК РФ.

Больной, скрывающий тех, от кого заразился, совершает моральное преступление перед обществом и становится социально опасным. Не заразить окружающих, не подвергнуть несчастью своих близких – в этом моральная ответственность больного перед обществом.

Умышленное заражение происходит в том случае, если человек знал о наличии у него болезни, но передал инфекцию другому лицу во время сексуального контакта или как-то иначе. Наказание предусмотрено и за создание ситуаций, в которых могло произойти заражение другого человека.

К уголовной ответственности по ст. 121, 122 УК РФ может быть привлечен человек, достигший 16-летнего возраста, страдающий венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией. Более суровое наказание ожидает преступника, если он знал, что его жертва младше 18-ти лет.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.