Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Краткий теологический очерк



Родителями Гекаты были Эреб и Омихле - воплощения изначальных, доолимпийских хтонических сил, вручившие ей Чашу Власти над мёртвыми. У Гекаты две дочери от Аида - Эмпуса и Скилла. Вместе с Матерью и обе сестры участвуют в Ночной Охоте.

После титаномахии (изгнания титанов из Упорядоченного в Бездну), Зевс Триединый (Аид=Посейдон=Зевс – это лики Единого Бога-Отца) разделил с Гекатой всю полноту власти над тремя мирами.

Геката была Богиней призраков, волшебства и заклинаний, повелительницей в Подземном Царстве, и постепенно от неё отходит отдельной ветвью Культ Персефоны. В Культе Гекаты до вторжения имелось очень много черт Культа Дамате (da-ma-te – да-ма-те –Даждь Мати Тебе – "Воздай Матери Твоей") – древнейшей славянской Единой Чёрной Матери земли, домашнего очага и Рода, Культ которой как раз и процветал на побережье Малой Азии, Восточном Средиземноморье и Анатолии. Её также называли Тейя Матере (te-i-ja ma-te-re) – Великая Мать Богов.

После нашествия "народов моря" и оккупации переселенцами, Культ Дамате подвергся изменению и со временем стал в устах греков Культом Деметры, с коей Геката первое время после нашествия нередко отождествлялась, но позже Культ Дамате намеренно поделили на Культы Деметры, Артемиды и прочих богинь греческого пантеона, а Гекату стали отождествлять лишь с Артемидой (после захвата Греции Римом – с Дианой). Артемида была самой популярной богиней эллинов, поэтому в эпоху эллинизма Чёрную Мать соотнесли именно с нею. В Культе Гекаты отчетливо прослеживаются также черты лунного божества, позже от неё отошёл отдельной ветвью Культ Мены (позже - Селены) – тоже четырёхликой богини, в эпоху эллинизма ставшей также трёхликой. Также в Культе имелись черты богини Пересва, реже именуемой Перасия (после покорения славян – Персефона =Кора) – Матери жизни и смерти.

Тройное изображение Гекаты на медальонах или жертвенниках означает, что каждая из фигур - сама Геката, в коих отражена её власть над миром и жизнью. Представленная на более поздних рисунках троица - это Селена, Персефона и Артемида. Из-за отождествлений с названными Богинями и тройственного изображения Гекаты, её нередко называют трёхликой или трёхглавой, что является неверным.

Считается, что каждый лик Богини символизирует власти над миром – верхним (Селена=Геката Никтофлога), средним (Деметра=Геката Пропилея) и нижним (Персефона=Геката Хтония). Абсолютная ипостась Богини (Геката=Геката Тетраселениакос) является скрытой, и проявляет себя только в Ночи Чёрной Луны; это истинный лик Гекаты, несущий её бездновую (хаотическую) суть. Его запрещено было изображать – это было табу. Таким образом, Чёрная Мать – четырёхликая, но лишь посвящённые в её Культ имеют право взывать к четвёртому лику Великой Богини, ибо этот лик несёт лишь разрушение и ему (лику) противно всё упорядоченное.

Она почиталась как тёмное проявление луны, подземная Богиня мрака, ночных видений и колдовства, покровительница ведьм и ведьмаков (ведающих, работающих в Культе Богини-Матери), царица тьмы и ночи, сексуальных извращений и смерти. Она – королева мёртвых, посылающая призраки и кошмары из подземного мира; она властвует в преисподней над всеми привидениями и чудовищами; её власть огромна. Именно её винили в безумии и появлении призраков. Она несла ответственность за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей.

Гекату изображали с тремя головами или в виде гигантской трёхтелой женщины, несущей копье (меч), жертвенный кубок и факел; её ноги и волосы обвиты змеями, её голос напоминает собачий вой. Чаще её изображали с факелом в одной руке и ключами в другой. Безлунными ночами она покидает Гадес и бродит по земле среди могил, вселяя ужас в сердца смертных и вызывая безумие. Её сопровождают свора ужасных стигийских псов (чудовищные красноглазые собаки подземного царства Аида с берегов Стиг), неприкаянных душ умерших и прочая нечисть. Ночная охота Гекаты – это мрачная ночная охота в сопровождении мертвецов, стигийских псов, мормоликий и упырей (эмпусий), собирая жатву душ, жизней и крови.

Собакам единственным дано чувствовать приближение Гекаты. Считается, что в процессе вызываний Гекату видят только собаки и Жрецы Богини, и, как говорится в мифах, если собаки ночью воют у старых дорог, значит, идёт Геката в окружении своей свиты. Днём же, по указанию Гекаты, на земле появляются полуденные демоны. Чтобы умиротворить страшную Богиню, люди устанавливали её статуи на перекрестках, охраняющих от зла, и жертвовали ей чёрных собак.

Отвечает также за деторождение, охраняет детей и юношество, покровительствует матерям, воинам, мореплавателям, путешественникам. Выступает арбитром при судебных тяжбах, спорах, народном собрании, поборница справедливости. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней. Может одаривать счастьем и материальными благами. Геката отвечает за выбор Пути, помогает в разрешении запутанных ситуаций и покровительствует всем магам (кроме тех, кто работает исключительно в традициях мировых религий). Она видит всё, ей ведомы прошлое, настоящее и будущее. Геката правит триадой человеческого существования — рождением, жизнью и смер­тью.

Согласно жреческим традициям почитания Гекаты, в своих практиках жрецы обращаются к Гекате, стоя лицом на Север, некроманты – на Запад, все остальные (непосвящённые) – на Восток и Юг.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.