Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок действий в аварийных ситуациях



 

21.4.1 Работники, связанные с движением поездов, должны знать и четко выполнять Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их железнодорожным транспортом.

В случае опасности, которая угрожает поезду с взрывчатыми материалами (горения букс, излом оси, сход подвижного состава, возгорания груза и т.п.), локомотивные и составительские бригады, лица, которые осуществляют охрану и сопровождение грузов, дежурные по станциям, а также другие работники, связанные с приемом, отправлением, пропуском и обслуживанием поездов, обязаны принять все возможные меры к его остановке и ликвидации опасности.

Следования поезда с вагонами, которые имеют неисправности, выявленные средствами автоматического контроля технического состояния подвижного состава и его ходовых частей, запрещается.

21.4.2 В указанных в п. 21.4.1 случаях, которые возникли на перегоне, машинист локомотива или составитель поездов, если он сопровождает поезд, обязан немедленно сообщить об этом поездному диспетчеру или дежурного по ближайшей станции для принятия мер. При этом в случае аварии (сход подвижного состава и т.п.), пожара - сообщить об обстоятельствах, наличие и размещения в составе поезда вагонов с взрывчатыми материалами и другими опасными грузами, передать номера аварийных карточек (что указанные на обратной стороне дорожного сведения) или содержание аварийных карточек (в случаях, когда они прилагаются к перевозочным документам). На электрифицированных участках поездной диспетчер, получив это сообщение, при необходимости должен дать указание энергодиспетчеру о снятии напряжения в контактной сети. Машинист локомотива или составитель поездов должны, исходя из сложившихся обстоятельств, принимают все возможные меры относительно ликвидации аварийной ситуации и ее последствий, руководствуясь указаниями поездного диспетчера, требованиями должностной инструкции, аварийных карточек, указаниями специалистов, которые сопровождают взрывчатые материалы и прочие опасные грузы.

Дежурный по станции после получения сообщения машиниста поезда об аварии, должен полностью передать его содержание поездному диспетчеру и начальнику станции и действовать соответственно его указаниям.

21.4.3 При выявлении в составе поезда, который следует с взрывчатым материалом, возгорания груза или подвижного состава поезд может быть остановлен. Место остановки поезда выбирается с учетом наименьших последствий, представляющих собой угрозу поражения людей и загрязнения окружающей естественной среды, повреждения туннелей, мостов, жилых и станционных зданий, составов, подвижного состава, который находится на путях и т.п..

После остановки поезда локомотивная бригада вместе с лицами, которые сопровождают или охраняют взрывчатый материал, обязана немедленно отцепить вагоны, которые горят, и отвести их от другого подвижного состава, предварительно закрепив в установленном порядке часть состава, что осталась, и, с учетом особенностей данного груза, к прибытию пожарной помощи принять возможные меры относительно ликвидации загорания соответственно требованиям, предусмотренных в аварийных карточках.

21.4.4 При возникновении аварийной ситуации с взрывчатыми материалами в границах станции дежурный по станции обязан сообщить о происшедшем, поездному диспетчеру и начальнику станции и установить возможность и условия дальнейшего пропуска поездов, проведения маневровой работы, и в случае необходимости принять меры к прекращению движения поездов и маневров.

В случае возникновения пожара в вагоне с не взрывчатым материалом или в зданиях, сооружениях, строениях, которые расположенные рядом, вагоны с взрывчатыми материалами должны быть отведены из зоны пожара на безопасное расстояние, но не менее чем на 100 м.

21.4.5 О всех случаях с такими поездами и вагонами поездной диспетчер обязан сообщить дежурному дирекции железнодорожных перевозок и вместе с ним немедленно принимать меры к скорейшей ликвидации последствий аварийной ситуации.

Дежурный по дирекции железнодорожных перевозок обязан сообщить о случившемся начальнику дирекции и старшего дорожного диспетчера службы перевозок, которые в свою очередь сообщают заместителю начальника железной дороги.

21.4.6 Другие действия относительно осуществления мероприятий по безопасности и ликвидации последствий аварийных ситуаций с взрывчатыми материалами должны проводиться, исходя из обстоятельств, которые сложились, в соответствии с "Правилами перевоза опасных грузов", "Правилами безопасности и порядка ликвидации последствий аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их железнодорожным транспортом".

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.