Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Четверо мужчин и история этой книги



 

От редактора Майка Йорка:

Думаю, о каждой книге можно сказать, что она пишется из любви к читателю. В этой же книге проявлена не только любовь автора, но и любовь Божья к тебе, читатель. Бог услышал мужчин, живущих в неистово развратном мире и ответил на их вопль, соединив невероятным образом усилия четверых мужчин. Мы подумали, что история создания этой книги скажет тебе о многом.

С Фрэдом я познакомился впервые по телефону в 1995 году, когда работал редактором журнала «Фокус он зе фэмили». Фрэд прислал нам статью под названием «Руки прочь!», в которой говорилось о том, как он рассказывал своему одиннадцатилетнему сыну Джейсену о птицах и пчёлах, основываясь на книге д-ра Джеймса Добсона «Подготовка к взрослению». Статья Фрэда пришла на наш адрес без рекомендации, как и тысячи других статей, отправляемых начинающими писателями в надежде на то, что их работы появятся на страницах журнала.

Фрэд не знал, что мы можем напечатать только двенадцать таких статей в год. Когда же я бегло просмотрел его рукопись, во мне что-то откликнулось на его откровенный рассказ, и через несколько месяцев статья вышла в печать.

Позже, когда я переехал с семьёй в Сан-Диего и полностью посвятил себя писательской карьере, совершенно неожиданно Фрэд прислал мне срочную бандероль. В ней была объёмистая рукопись. В сопроводительном письме Фрэд писал, что месяцами корпел над этой рукописью, посвящая ей все вечера и выходные дни, а потом с замирающим сердцем дал почитать жене. Брэнда дала свое «добро», и теперь Фрэду требовалось мнение профессионала. Единственным профессиональным писателем и редактором, которого знал Фрэд, был я, поэтому он попросил меня просмотреть свой труд.

Я сел за рукопись и тут же увлёкся темой, вокруг которой топчется безо всякого толку столько авторов. Тут же автор без обиняков рассказывал историю своей жизни и непридуманные истории других мужчин. Вожделеющие взгляды. Фантазии о сексе со знакомыми женщинами. Слова с двойным смыслом, нескромные мечты о том, «что если…» Поголовная мастурбация.

Тексту недоставало плановости и краткости (что часто случается с новичками), но за многословием скрывалась сокровищница бесценных истин, способных преобразить и очистить жизнь целого поколения мужчин. Я поделился своими замечаниями с Фрэдом, и он попросил меня отредактировать эту рукопись.

После многих разговоров и молитв с Фрэдом я наконец согласился, хотя это было нелегко. Не так давно я стал независимым писателем, и от того, насколько удачным оказался бы мой выбор, зависело очень многое. Писателям-новичкам вроде Фрэда трудно найти издателя, и я знал, что его рукопись может быть никогда не будет опубликована. Тем не менее, положившись на Божью помощь в отношении издателя, мы включились в работу. В ответ на наши молитвы Бог послал нам издательство УотерБрук Пресс.

 

 

От издателя Дэна Рич:

Прочитав рукопись Майка и Фрэда, я был поражён заложенным в ней потенциалом. Это было именно то, что так ищет УотерБрук Пресс: книги, авторы которых ободряют и поддерживают христиан, не позволяя им расслабляться, книги, в которых можно найти свежий взгляд на старые истины и которые возрождают в читателях надежду и ведут к прощению грехов.

Рукопись была хороша сама по себе, но мы рассудили, что голос опытного уважаемого консультанта придаст ей больше значимости. Выбор остановился на Стиве Артербурне. Он был в то время автором и соавтором тридцати пяти книг, основателем сети психологических консультационных центров «Нью Лайф Клиникс» и одним из ведущих программы «Нью Лайф Лив» в сети национального вещания.

Мы пригласили Стива «на борт» и ко всеобщей радости получили его согласие. (В окончательном варианте книги мнение Стива и Фрэда объединяется словом «мы», кроме тех отрывков, где они делятся своим личным опытом).

 

 

От соавтора Стива Артербурна:

Я с удовольствием согласился поработать над этой книгой, поскольку считаю данную тему немаловажной. Углубившись в рукопись, я решил позвонить Фрэду и поделиться с ним убеждением, что его работа может оказать большее влияние на браки, чем любая другая известная мне книга.

Какое отношение к браку имеет целомудрие мужчин? Я пришёл у выводу, что нравственная распущенность подобна термитам, подтачивающим стены и основание современных браков. Во время радиопередач мы получаем по несколько звонков в неделю от мужчин, которые отчаянно пытаются освободиться от развратных мыслей и поступков. И я уверен, если бы не стыд, звонков было бы намного больше.

Могу с уверенностью заявить,что книга, которую ты сейчас держишь в руках, Every Man’s Battle, способна открыть в тебе такую любовь к жене, о которой ты и не мечтал.

По известным причинам мы изменили имена людей в этой книге и даже некоторые детали в их историях. Тем не менее, эти истории непридуманы. Они взяты из жизни пасторов, дьяконов, регентов и старейшин. Это истории простых рабочих и служащих из престижных офисов. Все они попали в страшную западню, как когда то мы сами.

Вопрос о целомудрии довольно спорный. Затронув его в радиопередаче, я попал под шквал яростной критики. В адрес Фрэда тоже летели камни, когда он где-нибудь выступал по этой теме. Нас поднимали на смех мудрецы этого мира, которым Божьи рамки казались узкими и нелепыми. Нас это не смущало, потому что больше всего нас беспокоила твоя судьба.

Тебе нелегко, ведь ты живёшь в мире, переполненном разнообразными сексуальными образами, доступными тебе двадцать четыре часа в сутки в любом виде: в печати и фильмах, по телевидению и в интернете, даже по телефону. Бог же предлагает тебе свободу от греховного рабства через крест Христов. Он создал твой разум и глаза таким образом, чтобы ты мог их контролировать и обуздывать. Нам просто нужно взять себя в руки и силою Божьей пойти в правильном направлении.

Чтобы вести сражение, нужен план, и ты найдёшь его, прочитав эту книгу – детально изложенный план на пути к целомудрию. В конце книги мы поместили пособие для индивидуальной работы и занятий в мужской группе. Every Man’s Battle будет отличным материалом для загородной конференции в твоей церкви.

Хотя мы с Фрэдом говорим с позиции женатых мужчин, Every Man’s Battle предназначается не только для семейных. Принципы, описанные нами, применимы и к подросткам, и к неженатым парням, которым ещё до брака приходится сталкиваться с вопросами целомудрия. Поверь, брак – не волшебная палочка, он не спасёт тебя от соблазнов. Потому мы предлагаем принципы, которые помогут молодым неженатым христианам удерживаться от похоти и сексуальной зависимости, а также увеличат их шансы на удачный выбор спутницы жизни.

Хотя Every Man’s Battle написана для мужчин, прочитав её, женщины смогут лучше понять, в чём суть древней битвы мужчин со своим взглядом. Именно поэтому в конце каждой части мы поместили раздел “Сердце женщины”, основанный на интервью с разными женщинами.

 

 

От соавтора Фрэда Стокера:

Я был однажды пленником разврата и, освободившись от этого ярма, захотел помочь другим мужчинам очистить свою жизнь.

Спустя какое-то время после беседы в церкви на тему целомудрия, ко мне подошёл мужчина и сказал: «Я всегда думал, что как мужчина, я никогда не смогу управлять своим блуждающим взглядом. Я и не думал, что может быть по-другому. Теперь я свободен!» Такие признания глубоко волновали меня и укрепляли в данном Богом желании помочь другим мужчинам выбраться из этой трясины.

Ко мне снова подходили мужчины, рассказывали свои истории и просили, чтобы я написал книгу. Я считал эти просьбы не более чем комплиментами и не придавал им значения. В конце концов, шансы напечатать то немногое, что я уже написал, были ничтожны. Я никогда не писал книг, не вёл радиопередач, не учился в семинарии и не имел учёных степеней.

Так почему же я взялся за написание книги? Потому что я был глубоко убеждён, что, дай мне Бог быть услышанным в Его Царстве, я бы смог реально помочь ещё большему количеству мужчин обрести свободу и прийти на помощь другим.

Этот стих вдохновлял меня в труде над книгой, которой я посвящал свои вечера месяц за месяцем:

 

Помилуй меня, Боже,

по великой милости Твоей,

и по множеству щедрот Твоих

изгладь беззакония мои…

Возврати мне радость спасения Твоего

и Духом владычественным утверди меня.

Научу беззаконных путям Твоим,

и нечестивые к Тебе обратятся.

(Псалом 50:3, 14-15)

 

Понимаешь? В Своих планах Бог предусмотрел, чтобы грешники получали свободу и шли учить других. Именно так и употреблял меня Господь, и я верю, что Он так же употребит тебя.

Ты сгораешь от нетерпения? Отлично…я тоже. Нам нужны настоящие мужчины – благородные и порядочные, которые не распускают руки и направляют свой взор и мысли на Христа. Если ты не можешь справиться со своим блуждающим взглядом или даже сексуальной зависимостью, мы со Стивом надеемся, что ты всё-таки станешь победителем.

Не пора ли начинать?

 


 

Часть 1

что с нами?

Наши истории

 

«А блуд и всякая нечистота … не должны даже именоваться у вас»* (Ефесянам 5:3). Этот стих точнее всего передаёт Божьи требования к сексуальной чистоте. Он же ставит перед нами вопрос: так ли чиста ваша сексуальная жизнь, как того хочет Господь?

Мы оба вынуждены были ответить: «Нет».

 

От Стива: Авария

 

В 1983 году я отпраздновал со своей женой Сэнди первый юбилей. И вот, одним солнечным калифорнийским утром, довольный жизнью и уверенный в будущем, я катил в Мерседесе 450SL 1973 года – в машине моей мечты, белой, с чёрной откидной крышей. Эту машину я купил всего пару месяцев назад.

Я ехал через Малибу на север, в Окснард, куда меня пригласили засвидетельствовать в суде нужен ли больнице наркологический центр. Мне всегда нравилось ездить по ТПШ, так местное население называет Тихоокеанское Прибрежное Шоссе. Четыре асфальтовых полосы обнимали золотистый берег и открывали вид на пляж Лос-Анджелеса. Верх автомобиля был откинут, ветер дул мне в лицо, и жить этим летним утром хотелось, как никогда.

Я никогда намеренно не глазел на девушек, но всё равно заметил её метрах в двухстах от себя. Она бежала трусцой вдоль пляжа мне навстречу. С моего покрытого овечьей шкурой сиденья картина казалась просто захватывающей, даже по высоким калифорнийским стандартам.

Я не мог оторвать глаз от этой шикарной блондинки: струйки пота сбегали по её загорелому телу в такт целеустремлённым движениям, её одежду (если это вообще можно было назвать одеждой в те дни, когда ещё не было спортивных бюстгальтеров и спандекса) составляло узкое бикини. Два крошечных треугольничка ткани едва вмещали её пышную грудь.

Не могу сказать как выглядело её лицо; в моей памяти не осталось ничего, что было выше шеи. Глаза мои наслаждались пиром сверкающей плоти, когда она пробегала мимо, и следовали за её гибкой фигурой дальше, на юг. Просто из-за похотливого инстинкта, очарованный её походкой, я поворачивал голову всё дальше и дальше, сворачивая себе шею, чтоб только захватить каждый возможный кадр для своей мысленной видеокамеры.

И тут – БАМ!!!

Я бы ещё любовался этим выдающимся образчиком женского атлетизма, если бы мой Мерседес не врезался в Шевроле, остановившуюся в моей полосе. К счастью, движение было перегружено, и я двигался не быстрее 15 миль в час. Тем не менее, эта небольшая авария привела к погнутому переднему бамперу и смятому капоту. Да и парень, которого я стукнул, был не в восторге от крупных вмятин на своём автомобиле.

Я вылез из машины смущённый, униженный, переполненный виной, неспособный хоть что-то вразумительно объяснить. Не мог же я ему сказать: «Если бы ты видел то, что и я, ты бы меня понял.»

 

Ещё десять лет во мраке

 

Не мог я сказать правду и свой красавице-жене Сэнди. Тем вечером я выкручивался, как мог, чтобы объяснить, как такое могло случиться. «Понимаешь, Сэнди, такое движение было: то стал, то поехал. Я потянулся к радио, чтобы переключить канал, и тут же врезался в Шевроле. Хорошо, что никто не пострадал».

Правда пострадал мой брак, потому что я лишил Сэнди своей преданности, хотя я этого тогда ещё не знал. Не знал я и того, что, поклявшись посвятить Сэнди свою жизнь, я не полностью посвятил ей свои глаза.

Ещё десять лет после того я жил во мраке, не зная, что мой взгляд на женщин требовал коренных перемен.

 

От Фрэда: Стена разделения

Это повторялось каждым воскресным утром во время богослужения. Я смотрел на других мужчин в церкви, которые, закрыв глаза, свободно и вдохновенно молились Господу вселенной. А я? Я только ощущал стену разделения между собой и Богом.

Мои отношения с Богом были разлажены. Недавно уверовавший, я думал, что просто ещё плохо знаю Бога. Проходило время, но ничего не менялось.

Когда я упомянул своей жене Брэнде о том, что чувствую себя как бы недостойным Бога, она нисколько не удивилась.

«Ещё бы! – воскликнула она. - Ты никогда не чувствовал себя достойным своего собственного отца. А все проповедники, которых я знаю, говорят, что отношения мужчины с отцом оказывают огромное влияние на его отношения с Небесным Отцом».

«Может, ты и права», - уступил я.

Я надеялся, что всё действительно так просто. Я снова думал об этом, вспоминая дни своей молодости.

 

Ну что ты за мужик?

 

Мой отец, красивый и сильный, был национальным чемпионом по борьбе в студенческие годы и зверем в бизнесе. Стремясь быть похожим на него, я занялся борьбой в классе 7-8. Но самые лучшие борцы – это прирождённые убийцы, а у меня таких наклонностей не было.

Мой отец в то время был тренером по борьбе в старших классах в нашем городке Олбурнет, штат Айова. Хотя я был младше, отец хотел, чтобы я боролся со старшеклассниками, и приводил меня на их тренировки.

Как-то после обеда мы отрабатывали уход с ковра, мой противник был в положении «на полу». В то время, как мы боролись, ему вдруг понадобилось высморкаться. Он выпрямился, задрал футболку к носу, и неистово опорожнил в неё всё его содержимое. Мы быстро вернулись к борьбе. Я был сверху и должен был крепко его держать. Охватывая его живот, моя рука попала как раз на то скользкое место. Мне стало противно, и я его отпустил.

Отец, увидев, как легко тот улизнул, выругал меня по полной программе. «Да что ты за мужик?», - заорал он на меня. Уставившись взглядом в мат, я понимал, что будь у меня сердце борца, я бы прикрутил своего противника покрепче и избавился от него, размазав, может быть, в отместку его лицо о мат. Но я так не мог.

Всё ещё желая угодить отцу, я занялся другими видами спорта. Помню, играя как-то в бейсбол, я выбил в аут и шёл, повесив голову, к запасным игрокам. «Подними голову!» – гаркнул отец так, чтобы слышали все. После он прислал мне длинное письмо, в котором была описана каждая моя ошибка.

Много лет спустя, когда я женился на Брэнде, отцу казалось, что она слишком много командует. «Настоящие мужчины стоят во главе дома», - сказал он.

 

Чудовище

После разговора о моих отношения с отцом, Брэнда предложила мне пойти на консультацию. «Во всяком случае, это не повредит», - сказала она.

Я прочитал несколько книг, проконсультировался у пастора, и моё отношение к отцу улучшилось, но я всё ещё чувствовал пропасть между мной и Богом во время утренних воскресных богослужений.

До моего сознания постепенно начинала доходить истинная причина этого отчуждения: моя жизнь была запачкана сексуальной нечистотой. В засаде таилось чудовище, появлявшееся каждым воскресным утром, когда я удобно устраивался в кресле и открывал свежую утреннюю газету. Быстро отыскав рекламные вкладыши, я начинал листать цветные страницы с моделями, позирующими в бюстгальтерах и трусиках. Всегда улыбающиеся. Всегда доступные. Я смаковал каждую картинку. «Так нельзя, -говорил я себе, -но это же мелочь!» «Разве это можно сравнить с «Плейбоем»?- убеждал я себя.

Я проникал взглядом через трусики и фантазировал. Иногда какая-нибудь модель напоминала мне одну из моих бывших подруг, и в моей памяти вспыхивали воспоминания наших встреч.

Мне нравилось встречать воскресное утро с газетой в руках.

Углубившись в себя, я обнаружил, что ситуация была намного хуже. Об этом говорило и моё чувство юмора. Самая невинная фраза, даже от моего пастора, вдруг приобретала двойной смысл. Я внутренне улыбался, но чувствовал себя неловко.

Почему я так просто нахожу двойной смысл в словах? Неужели ум христианина должен воспроизводить их с такой быстротой?

Я вспоминал, что по Писанию о таких вещах между святыми не может быть и речи. А я …я ещё и смеялся!

А мои глаза? Они жадно исследовали горизонт, прикипая к любому чувственному объекту. Молодые мамы в шортах, достающие детей с заднего сиденья машины. Солистки в шелковистых кофточках. Летние платья с глубокими вырезами.

Мои мысли тоже были неуправляемыми. Началось это в детстве, когда я нашёл несколько выпусков «Плейбоя» у папы под кроватью. Кроме того он подписался на журнал «Фром секс ту сексти»* , печатавший шутки и комиксы на сексуальные темы. Когда папа развёлся с мамой и ушёл в свою «холостяцкую берлогу», он повесил в зале огромный плакат с обнажённой женщиной, смотревшей на нас со стены, когда мы играли в карты во время моих воскресных посещений.

Когда я приходил к папе в гости, он часто поручал мне наводить порядок в доме. Так я наткнулся на фотографию его любовницы. В другой раз я обнаружил резиновую имитацию члена, сантиметров 20 длиной, которым он, очевидно, пользовался для своих извращённых «сексуальных игр».

 

 

Безнадёжное свинство

 

Вся эта дрянь бродила во мне, разрушая нравственную чистоту, вернуть которую я не мог на протяжение многих лет спустя. Не успел я обосноваться в колледже, как по уши увяз в порнографии. Дошло до того, что я запоминал, в какие дни в местную аптеку приходит мой любимый журнал с порнографическими мотивами. Мне особенно нравился раздел «Девушки по соседству» в журнале «Гэллэри»**, публиковавший фотографии обнажённых девушек, сделанные их парнями.

Вдали от дома, без христианской основы, я понемногу спускался в бездну половой распущенности. Первый раз я спал с девушкой, на которой был серьёзно настроен жениться. Следующей была девушка, на которой я думал жениться. Потом была подруга, которую я мог бы научиться любить. Затем была женская особь, которую я едва знал, и которая просто хотела узнать, что такое секс. В конце концов, я стал спать с кем попало и когда попало.

После пяти лет в Калифорнии, у меня оказалось четыре «постоянных» подруги одновременно. С тремя из них я спал, а с двумя был обручён и пообещал жениться. Ни одна не знала о соперницах. (Сейчас, когда я провожу занятия для пар, желающих вступить в брак, я часто спрашиваю женщин, что бы они подумали о мужчине с двумя невестами. Мой любимый ответ: «Он -безнадёжная свинья!» И я был такой свиньёй).

Почему я обо всём этом говорю?

Во-первых, чтобы ты знал, что я понимаю, как можно крепко запутаться и опуститься на дно греха. Во-вторых, я хочу дать тебе надежду. Как ты скоро увидишь, Бог помог мне и поднял меня с этого дна.

Если в твоей жизни есть хоть какая-то сексуальная нечистота, Бог и тебя не оставит.

 

 

ЦЕНА ГРЕХА

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.