Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на пособие по уходу за ребенком



В новой ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ более четко описан момент возникновения права на пособие по уходу за ребенком: «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет».

Как показывает практика ответов на вопросы молодых родителей, именно такой фразы в законе не хватало, чтобы понять, с какого именно момента начинается выплата пособия. Как и ранее, в том случае, если после рождения ребенка оказывается выгоднее получать пособие по уходу за ребенком, чем пособие по беременности и родам, мама вправе обратиться с заявлением о замене пособия по беременности и родам на пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченных сумм.

Впервые очень четко в законе прописано, когда сохраняется право на пособие по уходу за ребенком при выходе на работу: «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком». Как и раньше, установлено, что в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Есть интересное нововведение, касающееся совместителей. В старой редакции Закона при назначении данного пособия оно назначалось там, где находилась трудовая книжка застрахованного лица, т. е. по основному месту работы. С 1 января 2010 года это пособие может быть назначено в том месте работы, где это выгоднее сделать. Но следует обратить внимание на то, что если это будет не основное место работы, понадобится справка с основного места работы. Следовательно, основной работодатель точно узнает о том, что его сотрудник совмещает работы.

Расчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев. Однако закон вносит существенное уточнение для избежания неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком, согласно Федеральному закону № 255-ФЗ, считается исходя из предельного размера базы для начисления страховых взносов. Однако в то же время в ст. 15 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» сохранена фраза о том, что «максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей». То есть в двух федеральных законах, управляющих на равных системой обеспечения пособиями молодых родителей, содержатся принципиально разные алгоритмы определения максимального размера пособия: по-старому – из фиксированной суммы и по-новому – из предельного размера расчетной базы.

Отпуск – это еще одна возможность мотивации работников. В системе оплаты труда некоторых предприятий существуют пункты о предоставлении работникам путевок, оплачиваемых из средств, направляемых предприятием на социальное страхование работников. Такие путевки могут оплачиваться и из собственных средств организации особо отличившимся сотрудникам. На других предприятиях существует система доплат и компенсаций к отпуску. Работнику перед уходом в отпуск выплачивается определенная сумма или процент от оклада на лечение. Особенно актуальны такие выплаты для работников, занятых на вредных производствах.

И конечно, не надо забывать о работниках Крайнего Севера, которые пользуются бесплатным проездом на отдых за счет средств предприятия.


Заключение

Ну вот и закончилось наше увлекательное, надеемся, повествование об одном из интереснейших видов деятельности – управлении человеческими ресурсами. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы прошли путь от предстартовых шагов директора по персоналу к построению системы управления персоналом. Каждая организация создает свою индивидуальную систему. Директор по персоналу непосредственно участвует в ее построении и приобретает тот опыт и знания, которыми мы и попытались поделиться с вами в этой книге. Для нас, авторов, это были отчасти воспоминания о былых «сражениях», сделанных ошибках и совершенных «подвигах». Отчасти – описание реалий сегодняшнего дня сквозь призму накопленного опыта. А положительный он или отрицательный, могут судить только те люди, которые на себе испытали все прелести внедренных систем. Читателям, надеемся, эта книга послужит путеводителем по сложному маршруту, наполненному интересными задачами и нестандартными решениями.

Безусловно, все то, что мы рассказали здесь, – это лишь основные ключевые моменты. Деятельность директора по персоналу, как мы уже не раз отмечали, настолько интересна и разнообразна, что досконально описать ее в одной книге не представляется возможным. Мы советуем нашим читателям не ограничиваться лишь ее прочтением, а взять за правило постоянно интересоваться специализированной литературой по управлению человеческими ресурсами в формате самообразования.

 

Удачи вам, коллеги!


ПРИМЕЧАНИЯ

Спивак В. А. Корпоративная культура: теория и практика. СПб.: Питер, 2001.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.