Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда больше – это меньше: Пробираясь сквозь помехи



У людей есть способность научиться хотеть почти любой мыслимый материальный объект. И благодаря появлению современной индустриальной культуры, способной к производству почти чего угодно, настало время для открытия склада бесконечной потребности!.. Это - современный ящик Пандоры, и его эпидемии охватили весь мир.

—Jules Henry

Возможность быть свободным, быть счастливым и плодотворным, может быть достигнута только через жертвы многих общих, но завышенных вещей.

—Robert Henri

Я знаю сына одного мультимиллионера, личного друга Билла Гейтса, который теперь управляет частными инвестициями и различными ранчо. Он накопил большой ассортимент красивых домов за прошлое десятилетие, каждый с поварами работающими на полную ставку, слугами, уборщиками, и обслуживающим персоналом. Что он чувствует, осознавая, что у него есть дом в каждом часовом поясе? Это – боль в заднице! Он чувствует, будто он работает на свой персонал, который проводит в его домах больше времени, чем он сам.

Длительное путешествие – это превосходное оправдание, чтобы повернуть вспять потраченные годы на столько, насколько Вы можете себе позволить. Пришло время избавляться от беспорядка, замаскированного под потребности прежде, чем Вы перетащите 5 чемоданов «Samsonite» вокруг света. Это - ад на земле.

Я не собираюсь уговаривать Вас ходить по миру в тряпичных одеждах и сандалиях, хмурясь на людей, у которых есть телевидение. Я ненавижу это перемалывающее в кашу самодовольное ханжеское поведение, когда люди считают себя выше всех остальных. Превращение Вас в менее одержимого клерка не является моим намерением. Давайте, однако, посмотрим правде в глаза: есть тонны вещей в Вашем доме и жизни, которые Вы не используете, в которых Вы не нуждаетесь, и даже, просто напросто, не хотите. Они только вошли в Вашу жизнь как импульсивные ненужные обрывки и никогда не находили хорошего применения. Знаете ли Вы об этом или нет, эти лишние вещи создают нерешительность и отвлекающие моменты, потребляя внимание и делая освобожденное счастье настоящей неприятной работой. Это невозможно понять, насколько отвлекающим является всё это дерьмо – будь то фарфоровые куклы, спортивные автомобили, или рваная футболка – пока Вы от него не избавитесь.

До моего 15-месячного путешествия, я волновался о том, как вместить все мое имущество в арендуемое хранилище 4x3 метра. Тогда я понял несколько вещей: я никогда не перечитывал бы деловые журналы, которые я сохранил, я носил одни и те же пять рубашек и четыре пары брюк 90% времени, было самое время для новых аксессуаров, и я никогда не использовал гриль или мебель для лужайки.

Даже избавление от вещей, которые я никогда не использовал, было словно короткое замыкание в мозгу капиталиста. Было трудно выбросить вещи, которые, как я когда-то думал, были достаточно ценны, чтобы потратить на них деньги. Первые десять минут сортировки одежды были похожи на выбор – какой из моих детей должен остаться жить, а какой умереть. Я уже давно не тренировал мышцы, которые отвечают за выбрасывание. Это было похоже на борьбу – поместить хорошую рождественскую одежду, которую я никогда не носил в кучу «на выброс» и так же трудно было отделить меня от изношенной и рваной одежды, которая была у меня по сентиментальным причинам. Однако, как только я прошёл через первые несколько жестких решений, импульс был дан, и делать это стало очень лёгко. Я пожертвовал всю малоизношенную одежду организации «Goodwill». Мебель заняла меньше 10 часов, чтобы сплавить её используя «Craigslist», и хотя мне заплатили меньше чем 50% от розничной цены за некоторую мебель, и не заплатили ничего за другую, какая теперь разница? Я использовал и издевался над ней в течение пяти лет и куплю новый набор мебели, когда я прилечу назад в Соединенные Штаты. Я отдал гриль и мебель для лужайки моему другу, который был счастлив как ребенок на рождество. Я сделал этот месяц – его месяцем. Это было чудесное ощущение, и у меня были дополнительные 300 долларов в кармане, чтобы покрыть по крайней мере несколько недель арендной платы за границей.

Я создал на 40% больше места в своей квартире и даже не заметил этого. Это не было дополнительное место, которое я почувствовал, в физическом смысле. Это было дополнительное ментальное место. Это было так, словно у меня раньше было 20 ментальных приложений, выполняющихся одновременно, а теперь у меня было только одно или два. Мое мышление стало более ясным, и я был намного, намного более счастлив.

Я спросил каждого кочевника интервьюируемого в этой книге, какую одну рекомендацию они бы дали для первоначальных путешественников на длительное время. Ответ был единодушен: Возьмите с собой меньше вещей.

Импульсу чрезмерной упаковки вещей трудно сопротивляться. Решение состоит в том, чтобы установить то, что я называю «стабилизационным фондом». Вместо того, чтобы упаковывать вещи для всех непредвиденных обстоятельств, я беру абсолютный минимум и выделяю 100-300 долларов для покупки вещей после того, как я прибуду на место, и во время путешествия. Я больше не беру туалетные принадлежности или больше одежды, чем необходимо на 1 неделю. Это как сильный попутный ветер. Поиск крема для бритья или рубашки за границей может сам по себе создать приключения.

Пакуйтесь, как будто Вы вернетесь через одну неделю. Вот предметы первой необходимости, перечисленные в порядке важности:

1. Одежда на одну неделю, соответствующая сезону, включая одну полуформальную рубашку и пару брюк или юбок на выбор. Возьмите футболки, оду пару рубашек, и многоцелевую пару джинс.

2. Резервные фотокопии или отсканированные копии всех важных документов: страховка, паспорт/виза, кредитные карты, платежные карточки, и т.д.

3. Платежные карточки, кредитные карты, и мелкие купюры в местной валюте ценность 200 долларов (дорожные чеки не принимаются в большинстве мест и являются проблемой).

4. Маленький велосипедный противоугонный кабель для того, чтобы охранять багаж будучи в пути или в хостелах; маленький висячий замок для сумок, если нужно.

5. Электронные словари для необходимых языков (книжные версии слишком медленные, чтобы быть полезными во время общения), и маленькие справочники грамматики или тексты

6. Один туристический путеводитель в общих чертах

Вот это то, что нужно. Брать ноутбук или не брать ноутбук? Если Вы не автор, я выбираю «нет». Это слишком тяжело и отвлекающе. Использование «gotomypc.com», чтобы получить доступ к Вашему домашнему компьютеру из интернет-кафе, поощряет привычку, которую мы хотим развить: использовать время наилучшим образом вместо того, чтобы убивать его.

 

====================================================================================

====================================================================================




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.