Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предпринимательская организация



Название говорит само за себя, а приведенный выше рисунок полностью раскрывает суть организации. Мы имеем дело с предельно простой структурой - единственная организационная единица, включающая в себя одного или нескольких высших менеджеров, один из которых доминирует над остальными, и группу выполняющих основную работу операторов. Поведение такой организации в наименьшей степени формализовано, роль планирования, тренинга и особых приемов поддержания связей минимальна. Отсутствие стандартизации означает, что ее структура органична, а потому потребность в штатном аналитике незначительна. Аналогичным образом в предпринимательской организации необходимы лишь несколько менеджеров срединной линии, поскольку основная координация деятельности осуществляется на апексе. В целях сохранения размеров численность вспомогательного персонала сведена к минимуму. Такая организация отличается высокой гибкостью.

Необходимость поддержания гибкости обусловливается динамичностью среды, когда решения принимаются зачастую интуитивно, поскольку лишь таким образом организация может "перехитрить" бюрократию. Однако это возможно лишь в том случае, если внешняя среда и производственная система достаточно просты. В противном случае высшее руководство не в состоянии удерживать в своих руках основной объем властных полномочий. Такие организации обычно весьма "молоды", отчасти потому, что время подталкивает структуру к бюрократии, отчасти из-за того, что исключительная простота структуры делает ее уязвимой и в итоге приводит к распаду организации. Большинство предпринимательских организаций невелики по размерам, поскольку увеличение организационных масштабов также подталкивает их в сторону бюрократизации. Не столь уж редко высшее руководство намеренно сохраняет скромные размеры организации для того, чтобы сохранять личный контроль над нею.

Политика импульса к обособлению

Рис. 8. Основные воздействующие на организацию импульсы.

Классический вариант такой конфигурации небольшая предпринимательская фирма, управляемая и жестко контролируемая лично владельцем. В некоторых случаях, правда, под руководством сильного лидера организация может увеличиваться в размерах. Организации предпринимательского типа можно обнаружить и в других секторах, например, сильный лидер некоего министерства может лично контролировать ряд агентств, причем зачастую таких, которые были основаны при его непосредственном участии. Иногда в критических условиях крупные организации временно возвращаются к предпринимательской форме, что увеличивает шансы сильного лидера на удержание ее "на плаву".




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.