Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 5. СТРУКТУРЫ И СИСТЕМЫ



В завершающей часть первую гл. 4 были изложены связанные с нашей центральной темой (что такое стратегия, как она должна создаваться и как она в действительности разрабатывается, а также в чем состоят характер труда и задачи ключевой фигуры этого процесса - генерального менеджера) основные понятия. Глава 5 открывает часть II, в которой мы рассмотрим еще один необходимый каждому менеджеру ряд понятий, объединенный под общим заголовком "Организация", ибо все они имеют отношение к способам создания и управления организациями.

В гл. 5 рассматриваются процессы создания организационных структур и совершенствования систем координации и контроля. В гл. 6 речь пойдет о культуре - идеологическом "цементе", который скрепляет в единое целое различные организации, расширяя их возможности в следовании определенной стратегии, с одной стороны, и подготавливая предпосылки стратегических изменений - с другой. Мы также рассмотрим проблему власти, ее устройства и то, каким образом организация использует ее в отношениях с внешней средой.

Взаимосвязи структуры и стратегии в чем-то напоминают "отношения" правой и левой ног человека: каждая из них существует отдельно, но при этом влияет на другую. Очень часто принятие организацией принципиально новой стратегии не требует радикальных изменений структуры. Но не следует забывать, что выбор новой стратегии во многом определяется реалиями и возможностями существующей организационной структуры. В самом деле, это обстоятельство в неявной форме признается и в классической модели формулирования стратегии (требование учета сильных и слабых сторон организации, см. гл. 3). Вне всякого сомнения, достоинства и недостатки организации во многом связаны с ее структурой и в известной мере являются ее частями. А потому мы рассматриваем здесь структуру и связанные с нею административные системы как чрезвычайно важные для разработки стратегии факторы. Позднее, когда мы будем обсуждать разнообразные контексты, в которых функционирует организация, мы также поговорим о способах взаимодействий стратегий и структур.

В начале главы вы познакомитесь с отрывком из книги Г. Минцберга "Структурирование организаций", в которой автор анализирует организационные структуры, включали их формальные системы. По его мнению, комплексное рассмотрение проблемы предполагает определение базовых измерений организации и исследование различных их сочетаний для идентификации различных типов организаций, или "конфигураций". Такие измерения включают в себя механизмы, осуществляющие координацию действий, параметры, которые необходимо учитывать при разработке структур, и оказывающие влияние на их выбор ситуационные факторы. Кроме того, автор предлагает вашему вниманию отображение организаций различных типов не в виде привычных структурных схем или кибернетических потоков, а в форме визуальной комбинации важнейших их компонентов. Затем эти измерения объединяются в ряд конфигураций, каждой из которых дается краткая характеристика. Более подробно мы обсудим их в последующих главах. Идентифицированные нами конфигурации и определяют дальнейший порядок глав - предпринимательский, зрелый диверсифицированный, профессиональный и инновационный контексты (оставляя несколько в стороне два последних, которые мы будем анализировать в интернациональном измерении и аспекте стратегических изменений). Изучение гл. 5 поможет вам более глубоко разобраться в представленных в части III материалах.

В дальнейшем вы познакомитесь с относительно давно известными организационными формами, значение которых в последнее время существенно возросло. Мы имеем в виду "альянсы" различных компаний (имеющих как общих, так и различных владельцев). Изменение их роли было связано с тем, что такие союзы оказались весьма эффективными в конкурентной борьбе на международной арене или при удовлетворении потребностей рынков, находящихся в различных частях мира. Вторая статья гл. 5 "посвященная, конкурентному сотрудничеству" еще раз обращается к теме такого рода альянсов. Она принадлежит "перьям" авторов не так давно увидевшей свет одноименной книги - двух сотрудников компании McKinsey&Co. Джоэла Блика и Дэвида Эрнста, которые накопили обширный опыт в подготовке различных стратегических союзов. На смену старому стилю конкурентной борьбы, утверждают авторы, приходят методы, предполагающие взаимное сотрудничество компаний. Победа над соперниками требует от современной компании трезвой оценки своих навыков, возможностей доступа к рынкам и капиталам и осуществления гибких стратегий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.