Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Реферативные сообщения (доклады)



1.Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы.

2.Проблемы эффективности арбитражно-процессуального механизма обеспечения субъективных прав участников арбитражного процесса

 

 

Задачи к практическому занятию

Задача №1. После отмены решения арбитражного суда кассационной инстанцией с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, рассмотрение дела было поручено тому же судье, который принимал первоначальное решение. Истец заявил отвод судье по мотиву, что он публично уже дал оценку по существу рассматриваемого дела, причем неправильную, что признал суд кассационной инстанции, отменив вынесенное им решение. Однако определением заместителя председателя арбитражного суда отвод был оставлен без удовлетворения. Принятым решением суда в иске истцу было вновь отказано.

В апелляционной жалобе истец просил решение суда отменить, как принятое в незаконном составе, поскольку судья не мог в силу пункта 1 части 1 статьи 21 АПК РФ участвовать в рассмотрении дела, и удовлетворить иск.

Правильно ли решен вопрос об отводе судьи?

Задача № 2.Между ООО «Строитель» (заказчик) и ЗАО «Высотник» (подрядчик) был подписан договор подряда. В соответствии с условиями договора подрядчик вправе выполнить работу с привлечением третьих лиц. Для выполнения части работ подрядчик подписал с ООО «Инсит» договор субподряда. В связи с неисполнением условий договора в части оплаты выполненных работ ООО «Инсит» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением.

Определите состав участников данного процесса.

Кто и в каком качестве должен быть привлечен к участию в деле кроме истца и ответчика?

Задача №3. ООО «Стройкомплект» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Лера» о взыскании задолженности за поставленный товар. В судебном заседании представитель истца Чебыкин заявил ходатайство об отказе от исковых требований. В доверенности, выданной представителю было указано «Чебыкин вправе представлять интересы от имени ООО «Стройкомплект» во всех судебных инстанциях со всеми правами какие предоставлены законом истцу, ответчику и третьему лицу».

Разрешите данное ходатайство.

Задача №4. Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской об­ласти обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к ОАО «Челябинская акционерная автотранспортная компания» (да­лее — компания «Челавтотранс») о взыскании задолженности по стра­ховым взносам. Определением арбитражный суд привлек в качестве второго ответчика филиал компании «Челавтотранс» — Миасское пассажирское автотранспортное предприятие (далее — филиал). В судебном заседании было установлено, что ранее на основании ре­шения Малого совета Миасского городского совета народных депу­татов находящееся в пользовании филиала имущество было переда­но в муниципальную собственность. Впоследствии Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Миасса учредил муни­ципальное унитарное Миасское пассажирское автотранспортное предприятие, передав последнему на праве хозяйственного ведения указанное имущество.

Арбитражный суд произвел замену второго ответчика на муници­пальное унитарное Миасское пассажирское автотранспортное пред­приятие и решением взыскал с этого предприятия сумму задолжен­ности.

Какие процессуальные ошибки допустил арбитражный суд?

Задача №5. Выступавший от имени истца генеральный директор ак­ционерного общества «Иддисамм» представил суду в подтверждение своих полномочий служебное удостоверение.

В качестве представителя ответчика — муниципального унитар­ного предприятия «Чистильщик» в суд явился помощник дворника, представивший доверенность, подписанную руководителем предпри­ятия и скрепленную печатью администрации города.

От имени истца было заявлено ходатайство о не допуске на про­цесс представителя ответчика, поскольку он не является адвокатом, не обладает надлежащей юридической квалификацией, не предста­вил доказательств, что он состоит в штате МУЛ «Чистильщик».

Как должен поступить суд?

Задача №6. В процессе рассмотрения арбитражным судом дела по иску о взыскании убытков ОАО «Уралстрой» к предпринимателю В.Н. Коневу ответчик умер. Супруга умершего заявила ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что она не имеет ста­туса предпринимателя и соответственно не может выступать в каче­стве участника арбитражного процесса. Поэтому дело стало не под­ведомственным арбитражному суду.

Разрешите данное ходатайство.

Вариант. В процессе рассмотрения дела арбитражным судом за­кончился срок действия свидетельства о государственной регистра­ции ответчика в качестве предпринимателя.

Изменится ли в этом случае подведомственность?

 

Основная литература:

1.Конституция Российской Федерации. принята всенародным голосованием 12.12.1993.

2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"

3.Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"

4.Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"

7.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ

8.Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

9. Шерстюк В. М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. Комментарии, рекомендации, предложения по применению АПК РФ - Москва: Издательский Дом «Городец», 2010.

10.Бахарев П. В. Процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений. Учебно-практическое пособие - Москва: Евразийский открытый институт, 2011.

11. Ефимова В. В. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие 2-е изд. - Москва: Дашков и Ко, 2010.

12. Арбитражный процесс: Учебник. 4-е издание, переработанное и дополненное. отв. ред. В.В. Ярков. "Инфотропик Медиа", 2010.

 

 

Дополнительная литература:

1.Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, И.Г. Арсенов и др.; под ред. В.В. Яркова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Инфотропик Медиа, 2011. 1152 с.

2.Статья: Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил некоторые положения Закона о банкротстве (Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Практика по разрешению споров) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012).

3.Дегтярев С.Л. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы. М.: Волтерс Клувер, 2007.

4.Смирнов Н.В. Процессуальные гарантии права быть выслушанным и услышанным в арбитражном процессе: проблемы, пути совершенствования // Гражданин и право. 2007. № 10.

5.Статья: Трещева Е.А. Понятие и виды полномочий представителей в арбитражном процессе // Российская юстиция. 2007. № 11.

6.Статья: Соловых С.Ж. Некоторые проблемы эффективности арбитражно-процессуального механизма обеспечения субъективных прав участников арбитражного процесса // Российская юстиция. 2012. N 9. С. 23 - 27.

 

 

Тема 6. Иск. Доказательства

1.Доказательства: понятие, классификация. Обязанность доказывания. Субъекты доказывания. Предмет доказывания. Обязанность представления доказательств.

2.Источники формирования предмета доказывания.

3.Факты, не подлежащие доказыванию.

4.Относимость и допустимость доказательств.

5.Стадии доказывания в арбитражном суде. Оценка доказательств.

6.Письменные доказательства, вещественные доказательства. Порядок истребования и представления письменных и вещественных доказательств.

7.Объяснение сторон и третьих лиц. Свидетельские показания, экспертиза. Условия назначения по делу экспертизы. Обеспечение доказательств.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.