Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Информационное отравление, катаболизм и старение



Каждый файл в нашем компьютере, будь то текстовый документ, музыкальная композиция или фильм в сжатом виде — в конечном итоге всего лишь последовательность единичек и ноликов (двоичный код 1 или 0), записанная виде файла. Файл преобразуется процессором и соответствующей программой в текст, звук или изображение на мониторе. Каждая молекула ДНК в вашей клетке — это такой же файл с миллиардом комбинаций, записанных в четверичном коде: аденин (А) + гуанин (Г), цитозин (Ц) + тимин (Т). Бесконечное множество повторяющихся в разном порядке комбинаций из этих двух пар позволяет молекуле ДНК хранить информацию.

Ежедневно в нашем организме идет обновление клеток. Это не просто процесс деления клеток — это чтение и копирование этих файликов, их перезапись и изменение содержания. Человеческий организм работает не только как механическое устройство, но и как сложнейшая информационно вычислительная машина, обрабатывающая, записывающая, копирующая и удаляющая данные.

Если рассматривать такое явление, как физическая смерть человека с точки зрения школьных представлений и школьного уровня знаний об этом явлении, то оно выглядит следующим образом: травма, болезнь или общее старение тела вызывают отказ внутренних систем жизнеобеспечения и приводят тело в состояние, не совместимое с жизнью. В результате происходит остановка сердца, прекращение кровообращения, прекращение дыхания, прекращение переноса кислорода к клеткам ЦНС, отмирание клеток мозга, физическая СМЕРТЬ.

Но это поверхностное понимание явления… В действительности сегодняшние представления науки о том, что происходит во время физической смерти человеческого организма идут гораздо дальше. Загвоздка в том, что далеко не все типы тканей, не все клеточные структуры нашего тела нуждаются в постоянном кровоснабжении и кислороде. Многие типы клеток содержат в себе достаточное количество кислорода и питательных веществ для продолжения запрограммированной деятельности в течение часов, суток, недель и даже месяцев после смерти. Однако этого не происходит. В момент физической смерти человека деятельность этих клеток останавливается. В то же время нельзя отрицать и тот факт, что есть клетки, которые продолжают вести активную жизнедеятельность и без кислорода и питательных веществ уже после смерти. Так, например, после смерти человека у него еще несколько месяцев наблюдается интенсивный рост волос и ногтей.

Что же происходит на клеточном уровне? Почему одна клетки мгновенно прекращают свою жизнедеятельность в момент смерти, а другие продолжают делиться? Откуда одни клетки знают о том, что организм мертв и в дальнейшей деятельности смысла нет, а другие продолжают пребывать в неведении?

Чтобы ответить на этот вопрос, Массачусетским институтом биохимии был проведен эксперимент, в рамках которого из тела человека брались фрагменты клеточных структур за несколько минут до смерти и сразу же после нее. Будучи помещенными в питательную среду клетки, взятые ДО физической смерти человека, продолжали функционировать некоторое время. Клетки, взятые после наступления смерти — нет. При этом структура клеток не изменилась, питательная среда была одинакова.

Вывод поразил самих ученых: оказывается, процессом жизни клетки управляют команды, которые представляют собой последовательности аминокислот (символов) и поступают к ней через кровеносную систему. В момент смерти физического тела мозг (а точнее его фрагмент, именуемый «гипоталамусом») формирует из свободных аминокислот команду «СТОП», код которой ученым пока не известен (по крайней мере официально) и отправляет её виде миллионов таких комбинаций через кровеносную систему ко всем клеткам тела. Проходя через мембрану, данная команда встраивается в ДНК и останавливает жизнедеятельность клетки. Рост ногтей и волос после смерти человека объясняется тем, что доступ команд к их клеткам затруднен ввиду неразвитости кровеносной системы в этих участках тела.

Ну а теперь — главная новость: белки человека и любого животного состоят из одинакового набора аминокислот (букв). Вполне вероятно, что и команда «СТОП» для их организма звучит (кодируется) так же, как и для организма человека.

Как это связано с питанием? А очень просто: употребляя в пищу растительный белок (в грецкий орехах его 65% — больше, чем в мясе), мы перевариваем его полностью и расщепляем на аминокислоты, из которых потом выстраиваем клетки собственного организма и управляем процессами на клеточном уровне. Иными словами, мы разбираем чужие тексты на буквы, чтобы писать ими собственную книгу.

Но в случае с животным белком этого не происходит. Не имея подходящих ферментов для расщепления животных белков до аминокислот, человеческий организм оказывается вынужден потреблять готовые белковые соединения (слова), которые содержат в себе готовые коды и команды, вполне работоспособные и для нашего тела. Встраивание этих кодов в наш организм может вызывать мутацию внутри клеток или остановку их деления.

Каждый день в нашем теле умирают сотни тысяч устаревших клеток, а вместо них рождаются новые. Создание новой клетки — это не только выплавка нового диска, — это еще и копирование на него информации со старого уже отслужившего диска. Компьютерный диск или дискета не представляет никакой ценности без информации. Поэтому прежде всего создание новой клетки — это копирование информации о ее будущем предназначении, о ее структуре и принципах ее функционирования с родительской клетки.

Создание новых клеток называется метаболизмом. Отмирание старых клеток называется катаболизмом. Степень преобладания катаболизма над метаболизмом определяет возраст и скорость старения организма. При скорости обновления клеток, равной скорости отмирания клеток, регенерация организма может происходить вечно.

Что же управляет соотношением этих процессов в нашем теле? Команды, оформленные в виде последовательностей аминокислот. Встраивая в свое тело нерасщеплённые последовательности животных аминокислот (животные белки) мы получаем значительное количество чужих стоп-команд, сгенерированных мозгом животного в момент его смерти. Многие из них встраиваются в наши клетки и прекращают их деятельность, вызывая все большее и большее отставание метаболизма от катаболизма и преждевременное старение всего тела. Или же просто нарушают их функции, заставляя нашу иммунную систему самостоятельно отключать эту клетку как не работоспособную. Бесконечное же накопление таких поврежденных клеток ведет к перегрузке иммунной системы и образованию целых формирований из не отключенных клеток с нарушенной программой деления — опухолей. Развитие этих опухолей называется «раком». А что такое РАК вы уже знаете…

Отбивная с раком

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев, дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Еще одной из причин того, что мясоедение провоцирует заболевание раком, может быть тесное сотрудничество мясной промышленности с химической промышленностью. Мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными, вызывающими онкологические заболевания.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими, как Индия. В США, например, рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету.

Дело в том, что мясо содержит так называемые канцерогенные вещества, которые вызывают появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе содержатся нитраты и нитриты, которые связаны с возникновением рака ротовой полости, пищевода и желудка, в то время как копченное и пережаренное мясо содержит различные канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном дыме. Рацион с большим содержанием жиров, а именно таковой является мясная пища, увеличивает выделение желчи в кишечнике, и это приводит к возникновению раковой опухоли. Также именно такая пища вызывает возникновение рака груди, толстой кишки, яичника и простаты.

Обследование 88000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

Другой эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака. Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в кишечник.

У вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у мясоедов. Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген. Изучение 23000 вегетарианцев показало, что они умирают от рака на 30-50 процентов реже, чем остальные люди.

Исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом постоянно.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит возможность образования раковой опухоли, и по крайней мере 40% всех видов рака можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание. С другой стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака.

Многие научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на 30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых. Американский Институт рака проводит кампанию «5 порций каждый день», чтобы убедить людей есть 5 порций фруктов и овощей в день.

Каждый человек должен сделать выбор, стоит ли ему подвергать себя такой опасности, как заболевание раком, ради мяса.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.