Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ожирение сосудов и заболевания сердца



Доктор Уильямс Коллинз из Нью-Йоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, «почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина». Но у травоядных животных эта способность отсутствует полностью. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, пищеварительная система которого не предназначена для переваривания мяса, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека. Аналогичный эффект мы наблюдаем и у человека. Чем больше люди едят мясо — тем больше они болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является подтвержденная многочисленными исследованиями, не вызывающая никаких сомнений связь между употреблением мяса и сердечными заболеваниями. В Америке, занимающей первое место по уровню потребления мяса, один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90-97% сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате — высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы мясоедов.

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположение, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок». Вегетарианское питание несомненно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской «Программы изучения вегетарианского питания» показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, чем у мясоедов. В результате исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца. У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Этот же факт был подтвержден семилетним исследованием 4500 вегетарианцев, проведенным британским «Советом медицинских исследований»: «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании…»

Исследователи из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности около 28000 вегетарианцев. В целом, у них у всех наблюдалась большая продолжительность жизни, чем у остального населения Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65 лет у них оказалась меньше на 70%, чем у мясоедов!

11-летнее изучение 1900 вегетарианцев в Германии, проведенное «Германским центром изучения рака», показало, что по сравнению со среднестатистическими данными смертность у мужчин-вегетарианцев от заболевания сосудов головного мозга ниже на 61%, у женщин — на 44%.

Смертность от ишемической болезни сердца составляла еще меньше — около 30% от средних статистических показателей. Также было произведено сравнение вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все-таки он был почти в два раза выше, чем у строгих вегетарианцев.

Химическое отравление

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Наше тело становится больным и ослабленным во время сильного гнева, отчаяния или страха. Животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям. Особенно сильны эти эмоции на скотобойнях, где степень жестокости при умерщвлении животных заходит за пределы здорового рассудка. В момент такого жестокого убийства биохимический состав их тел значительно изменяется. Содержание адреналина и гормонов агрессии в крови повышается уже на том этапе, когда животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, «мясо убитых животных насыщено ядовитой кровью сверх всех допустимых пределов».

Вероятно об этом было известно идеологам Торы, предписывающим евреям есть только кошерную (чистую) пищу и сцеживать перед употреблением мяса всю кровь из убитого животного, а само убийство производить внезапно и с минимальными болевыми ощущениями, чтобы кровь и мясо не успело наполниться гормонами агрессии и страха.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.