Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация субъектов арбитражных процессуальных отношений



Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду*(71).
Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на 4 группы:
арбитражные суды как органы, разрешающие споры;
лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;
представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;
лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).
Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает в себя арбитражные суды различного уровня. Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на 2 группы: рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (арбитражные апелляционные суды, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ). Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в
установленном законом порядке.
Правовое положение арбитражного суда среди участников арбитражного процесса отличается рядом особенностей. Арбитражный суд наделен рядом властных полномочий по ведению процесса и руководству судебным разбирательством, которые связаны с осуществлением им функций судебного руководства. Процессуальные действия арбитражного суда в значительной степени определяют динамику дела.

Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели, участие которых в правосудии регулируется помимо АПК РФ также Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".
Привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия повышает уровень специализации при рассмотрении дел, подведомственных арбитражным судам. Тем самым арбитражный суд может более глубоко вникнуть в суть новых сфер правовой и социальной деятельности, привлекая к осуществлению правосудия специалистов, например, в сфере рынка ценных бумаг, технологий расчетов и т.д. В результате государственные арбитражные суды в какой-то мере приобретают те положительные черты, которые присущи арбитражам (третейским судам), способным обеспечить специализацию арбитров за счет привлечения к этой деятельности не только юристов, но и специалистов самого различного профиля.
Арбитражными заседателями согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.
Предложения по кандидатурам арбитражных заседателей представляют торгово- промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, иные общественные и профессиональные объединения, например, саморегулируемые организации участников фондового рынка, оценщиков и т.д. На этой основе списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ и представляют их в Высший Арбитражный Суд РФ. Статус арбитражного заседателя лицо приобретает только после его утверждения в этом качестве Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Как правило, в качестве арбитражных заседателей выступают специалисты в области финансов, налогов, регулирования цен, сотрудники банков, филологи, журналисты и т.д. Тем самым обеспечивается большая специализация состава арбитражного суда при рассмотрении дела, где правовая оценка обстоятельств дела связана со знанием соответствующих технологий работы, например, банковских расчетов и т.д. При рассмотрении дела и принятии решения арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями. Однако арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.