Хронические расстройства питания — дистрофии - характеризуются нарушением усвоения питательных веществ тканями ор!анизма. Расстройства питания нельзя рассматривать только как результат неправильного вскармливания. В группу дистрофии следует включать все заболевания и состояния, которые влекут за собой нарушение процесса питания. К ним относят как состояния, обусловленные недостатком поступления, усвоения или повышенным расходованием основных ингредиентов пищи, так и состояния, обусловленные избытком их поступления или пониженным расходованием.
Чтобы судить о гипотрофии и степени ее тяжести, нужно иметь четкое представление о нормотрофии Нормотрофией считается состояние ребенка, при котором масса тела, рост, размеры и темпы их нарастания соответствуют установленным средним нормам или отличаются от них не больше чем на 10%. При этом у ребенка имеется чистая, розовая, бархатистая кожа, нормальная окраска слизистых оболочек, хорошо выраженная подкожно-жировая складка на животе, на внутренней поверхности бедер, хороший тонус и тургор тканей; развитие скелета соответствует возрасту и не имеет проявлений рахита; развитие психики и моторики не отклоняется от нормы, у ребенка хорошее настроение, все функции органов, в том числе и кишечника, нормальные, аппетит хороший и имеется относительно хорошая устойчивость к вирусно-бактери-альным заболеваниям.
Гипотрофия.В анамнезе детей с гипотрофией имеются указания на неблагоприятное течение внутриутробного и неона гального периода, наличие врожденных заболеваний и аномалий развития; дефекты вскармливания и выхаживания; наличие хронических заболеваний, внутриутробные инфекции, токсические (пищевые, бытовые, лекарственные) состояния.
Диагноз гипотрофии устанавливается при наличии дефицита массы тела в 11-20% (I степень), 21-30% (II степень), более 30% (III степень). Клинические проявления зависят от степени гипотрофии. Критериями оценки глубины изменений служат степень отставания массы тела, развития подкожно-жирового слоя, толерантность ребенка к пище, состояние иммунобиологической резистентности. При гипотрофии I степени истончается подкожно-жировой слой в первую очередь на животе и в меньшей степени на других участках тела. Изменяется тургор тканей, снижается мышечный тонус, нарушается сон. При II степени подкожно-жировой слой отсутствует на животе и истончается на конечностях. Кожа становится бледно-серой. Резко нарушается тургор тканей. Появляется тенденция к отставанию в росте. Психомоторное развитие отстает от нормы. Нарушается поведение, терморегуляция, стул, иммунная реактивность. Часто развивается анемия, рахит, гиповитаминозы. При III степени отмечается крайняя степень истощения. Резкое отставание в росте. Выражена задержка психомоторного развития. Низкая толерантность к пище. Нарушается функция ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы и др.
Для диагностики гипотрофии проводят исследования: общий анализ крови, протеинограмма, щелочная фосфатаза крови, копрологическое и микробиологическое исследование кала, исследование иммунного статуса, эндокринный профиль (по показаниям).
Показания для госпитализации: гипотрофия II, III степени, наличие осложнений, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, наличие тяжелой фоновой патологии и/или основного заболевания, требующего стационарного лечения.
Лечение гипотрофии I степени проводят амбулаторно. Оно включает диетотерапию, создание рационального режима, санацию очагов инфекции, лечение рахита, анемии и другой сопутствующей патологии Диетотерапия состоит из 4-х этапов: 1) определение толерантности ребенка к пище — период разгрузки или минимального питания, 2) период коррекции, 3) период усиленного питания, 4) переход к рациональному вскармливанию.
Определение толерантности к пище занимает от 2 до 10 дней, в зависимости от степени тяжести гипотрофии. В качестве основы питания используют грудное молоко или адаптированные стандартные смеси. Целесообразно использовать смеси с частичным или полным гидролизом белка («ПАН», «НАН гипоаллергенный», «НАН кисломолочный», «ХиПП-ГА», «Фризопеп», «Прогестемил» и др.), а также смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Портаген» и др.). Суточный объем пищи в первый день лечения
уменьшается на 30-50-70% в зависимости от тяжести состояния. Число кормлений увеличивается на 1-2. Недостающая часть объема питания вводится с питьем. В последующие дни объем питания постепенно (за 2-4-7-10-14 дней) доводится до полного. По достижению полного объема питания необходимо провести расчет питания и коррекцию дефицита основных пищевых ингредиентов.
При гипотрофии I степени расчеты производятся на 1 кг долженствующей массы тела. Коррекция белка производится творогом, желтком, мясным пюре, специализированными мясными консервами. Дефицит жира корригируют растительными маслами, сливками, сливочным маслом. Углеводы — сахарным сиропом (сахаром), соками, фруктовым пюре. Возможно использование обогатителей грудного молока («Пре-Семп»). При достижении 80% от требуемого объема нищи можно в питание добавлять кисломолочные продукты — кефир (не ранее 9 мес), «Бифилии», «Псларгон».
На этапе усиленного питания больной с гипотрофией должен получать белка 4,0-4,5 г/кг, жира 6,0-6,5 г/кг, углеводов 15-16 г/кг массы тела. После ликвидации клинических проявлений ребенка следует перевести на рациональное для его возраста пишпие. Лечение гипотрофии II и III степени должно проводится в стационаре.
При всех формах гипотрофии применяют пи гам и мы и микроэлементы в возрастных дозах. Начиная с первого лапа лечения, назначают абомин, фестал и другие ферменты (курс 2-4 мед). Коррекцию дисбак-териоза проводят по соответствующим принципам. Показано применение пребиотиков и пробиотиков курсами 10 —14 дней.
Диспансерное наблюдение за больными с гипотрофией осуществляется не менее 1 года после ликвидации клинических признаков болезни. Частота осмотров педиатром 1 раз в 2 нед в 1-м полугодии жизни, во 2-м полугодии — 1 раз в месяц. На втором году жизни 1 раз в квартал. Специалисты осматривают ребенка в плановом порядке и по показаниям, но нее реже 1 раза в год.
Методы исследования: антропометрия, общий анализ крови и мочи, копрограмма, кал на яйца глистов, простейшие 2 раза в год. До выхода ребенка из состояния гипотрофии 1 раз в 2 нед проводят расчет питания.
Профилактические прививки при гипотрофии I степени не противопоказаны. При П-Ш степени прививки не проводят до выхода ребенка из этого состояния.
Паратрофия— хроническое расстройство питания у детей раннего возраста, характеризующееся избыточным или нормальным весом тела и гидролабильностью тканей. К этиологическим факторам паратрофии относят повышенную калорийность пищи с избыточным содержанием в ней жиров и углеводов. У детей грудного возраста заболевание часто развивается при неправильном употреблении сухих молочных смесей, рекомендуемых для искусственного вскармливания, с превышением концентрации сухого вещества в них, либо при злоупотреблении кашами. К числу предрасполагающих к паратрофии факторов относят особенности конституции и, прежде всего, лимфатико-гипопластическую аномалию ее.
Клинико-биохимические данные позволяют различать две формы паратрофии' липоматозную и пастозную. В основе липоматозной формы лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной гипер-липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров.
В основе пастозной (липоматозно-пастозной) формы лежат особенности эндокринно-обменных установок, поскольку она наблюдается у детей с лимфатико-гигюпластической аномалией конституции. У большей части детей с указанной аномалией наблюдают морфологические и функциональные изменения гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение функции периферических желез внутренней секреции.
Клиническая картина.Липоматозная форма характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке. При этом в течение длительного времени сохраняется розовая окраска кожи, видимых слизистых оболочек и удовлетворительный тургор тканей.
Пастозная форма часто наблюдается у детей со своеобразным фенотипом (мягкие округлые формы тела, округлое лицо, широкоовальные, широко расставленные глаза, короткая шея, относительно широкие плечи, наличие множественных стигм дизэмбриогенеза) и характеризуется пастозностью и снижением тургора тканей, бледностью кожных покровов. У детей наблюдается мышечная гипотония, неустойчивость эмоционального тонуса, беспокойный сон, задержка моторного развития.
Дети с пастозной формой паратрофии склонны к экссудативно-ката-ральному диатезу, аллергическим реакциям немедленного типа, острому течению рахита, частым вирусно-бактериальным заболеваниям, дис-бактериозу кишечника. Нередко у детей с пастозной формой паратрофии регистрируют тимомегалию.
Соотношение массы тела и роста у детей как с липоматозной, так и пастозной формой паратрофии нормальные. Однако при сравнении
этих показателей со средневозрастными у детей с паратрофией наблюдается тенденция к увеличению (масса тела превышает средние возрастные показатели до 10%, рост — на 1-2 см). Кривая нарастания массы тела крутая Диагноз паратрофии устанавливается на основании клинической картины.
Лечение паратрофии заключается в нормализации диеты, назначении белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными потребностями. Рекомендуется строго соблюдать режим дня с чередованием периодов бодрствования и сна. Необходима планомерная работа, направленная на развитие локомоторных, психических и речевых функций: массаж, гимнастика, плавание, занятия по воспроизводству звуков речи, закаливание, витаминотерапия с включением препаратов С, Bt, В6. Особое значение имеет профилактика ОРВИ
Диспансеризации дети с паратрофией не требуют, за исключением форм, сопровождающихся тимомегалией.