Лучшую сперму дают добровольные доноры при естественной копуляции или при копуляции с иным объектом. Естественная копуляция длится 10-12 секунд, иногда дольше, при достижения пика ухаживаний некоторые птицы совокупляются каждые полчаса или около того. Другие могут копулировать всего несколько раз в день, но при этом показывают хорошую фертильность. Птицы копулируют в любое время, но чаще ранним утром и при солнечной тихой погоде.
Сам по себе акт копуляции не означает, что отложенные яйца будут фертильны. Жизнь не так проста. Молодые или впервые размножающиеся птицы часто «стреляют впустую», и даже при эякуляции спермы большая ее часть не попадает в клоаку самки, а из той ее части, которая дойдет до клоаки, лишь часть проходит в яйцевод.
Вообще, самцу проще производить сперму, чем самке откладывать яйца. Многие самцы имеют зрелую сперму, даже если не проявляют никаких признаков готовности к размножению. Многие кречеты и сапсаны во второй сезон размножения производят сперму в течение короткого периода, в третий сезон - подольше, и достигают максимумапродуктивности к четвертому сезону. Ранней весной перед продуцированием спермы семенники сильно увеличиваются в размере.
Другим способом получения «добровольной» спермы является использование импринтированного самца, приученного копулировать на шляпу (метод впервые предложил Boyd Les), колени, перчатку или подушку. Чтобы выработать у птицы подобный условный рефлекс требуется много человеко/часов оперантного кондиционирования, успех которого во многом зависит от обучаемой птицы. Некоторые птицы никогда не станут добровольными донорами, многие не будут достаточно мотивированы, пока не достигнут пяти или шестилетнего возраста. Как только птица начнет копулировать добровольно, ее партнер (вы) должен посещать птицу трижды в день в течение всего периода размножения. Замена партнера или ваше отсутствие вполне может «выключить» самца на несколько дней или на весь оставшийся сезон. Птицы налагают обязательства. С другой стороны, птица может копулировать три или более раз в день и дать достаточно спермы, чтобы покрыть четырех несущихся самок. Можно ли положится на одного такого самца? Некоторые так и поступают. Но, если он вдруг перестанет работать, что всегда происходит в неподходящий момент, его отсутствие может проделать большую дыру в программе размножения. Кроме того, при интенсивном использовании одного самца, его гены очень быстро станут преобладать в вашей популяции. Через три-четыре года его дочери вольются в общий поток, и тогда придется искать другую сперму. Таким образом, добровольные доноры весьма ценны, но не следует поддаваться искушению и слишком полагаться на одну особь.
Чтобы научить самца копулировать на шляпу, нужно уговорить его перешагнуть через большую поведенческую пропасть. Копулирование со шляпой не является частью его естественного поведенческого репертуара! Всю последовательность обучения можно сделать более естественной, обучая его копулировать с набивной самкой или чучелом, с котoрыми его знакомят в раннем возрасте. Магнитофонная запись предкопуляционных стонов самки может раздаваться из коробки, на которой сидит набивная птица. Другими словами, биологические сигналы должны быть по возможности близкими к тем, которые запрограммированы инстинктами. Большим преимуществом этого метода является то, что набивная самка может быть помещена в вольер самца через скользящую дверцу кем угодно, не обязательно одним и тем же человеком. Это освобождает оператора и позволяет поддерживать необходимый для самца режим. Когда самец начнет спариваться с самкой, ее можно заменить на подкладку или подушку, с которых проще собирать сперму. Многие импринты почему-то неравнодушны к ногам и могут начать копулировать на ваши ботинки.
Если сперму невозможно получить добровольно, то у самца ее следует забрать. Тот, кто обдумывает возможность забора спермы у самца, должен быть всесторонне и хорошо знаком со строением мочеполового тракта самца. Лучший способ достижения этого - вскрытие взрослоro самца этого вида. Хотя забор спермы представляет собой неагрессивную технику и, научившись, его несложно производить, однако этим не следует заниматься неподготовленным людям. Можно обучиться, наблюдая за тем, как это делают другие, практикуясь на курах, но это не заменит практику, но немногие позволят вам использовать для этого своих драгоценных птиц. Забор спермы должен включать только мягкое, контролируемое давление при полном осознании того, что вы делаете. Грубые или неумелые действия, мало того, что негуманны, могут повредить птицу.
Хороший самец-импринт при должном обращении будет давать сперму ежедневно или каждый последующий день в течение шести или более недель. Для этого он должен быть выкормлен вручную и приучен к клобучку. Предпочтительно, чтобы в первый сезон его гоняли на вабиле. К третьему сезону, иногда раньше, при вашем входе в его вольер, он должен активно демонстрировать ухаживание. Самца-донора можно содержать в вольере непривязанным, но с надетыми несъемными опутенками и поставить ему гнездо на уровне груди, или держать на присаде, рядом с которой устанавливается гнездо из автoмобильной покрышки, наполненной круглым гравием. В это время гнездо для него является центром Вселенной. По меньшей мере за двенадцать часов до забора спермы птицу не следует кормить, иначе в сперме может быть примесь экскрементов. Следовательно, необходимо знать, когда понадобится сперма и в соответствии с этим корректировать кормление самца. Когда вы заходите в вольер, даже если птица тяжелая, вы должны взять ее на руку и без суеты, не тревожа птицу, надеть на нее клобучок.
Затем мы переносим самца в специальную комнату, прохладную и хорошо освещенную. К тому времени его когти должны быть подрезаны, чтобы он не смог себя поранить. Я держу его за опутенки, а ассистент берет его двумя руками за тело. Затем мы быстро, но довольно плотно оборачиваем птицу тканью. Ткань представляет собой полосу довольно плотного материала 30 сантиметров шириной и около 2.4 м длиной, наподобие толстого гардинного полотна. Она оборачивается вокруг груди птицы, короткий край материи должен лежать точно на линии соединяющей кончик крылышка с точкой, где лапы выходят из тела. Другой край материи свободно формирует трубу вокруг головы, чтобы птица не могла укусить предплечье моей правой руки. Правой рукой я проверяю у птицы дыхание и пульс. Посмотрите фото на стр. 138.
Я сижу на стуле, положив птицу спиной на мое левое бедро, так чтобы ее голова находилась у меня между коленями и хвост выступал за мою левую ногу. Я аккуратно кладу свою правую руку вдоль груди птицы, мизинцем и безымянным пальцем, удерживая ее правую лапу, а средним и указательным пальцами - левую лапу. У кречетов левую лапу надо держать большим и указательным пальцами. Лапы следует держать за «скакательный» сустав между большеберцовой костью и плюсной. Средними и большими пальцами обоих рук я распрямляю перья вокруг заднего прохода, чтобы обнажить клоаку. Тем временем, я кладу левую руку вдоль хвоста и аккуратно давлю на него вниз, пока он не будет наклонен на 45 градусов к полу. Мизинцем и безымянным пальцем левой руки я делаю круговые движения под пигостилем, поддерживая хвост и создавая легкое давление снизу. Левый указательный и большой пальцы создают легкое давление в области между задним проходом и лобковой костью.
Когда это сделано, я осторожно состригаю все пушистые перья в радиусе двух сантиметров вокруг заднего прохода. Затем эту область увлажняют ватой, смоченной в теплой воде. Задний проход высушивают прикладыванием материи, а не трением, чтобы не поранить.
Тем временем мой ассистент делает необходимые приготовления для приема спермы. У него в руках согретая стеклянная пластина с рядом углублений, в каждом из которых находится капелька разбавителя для спермы. Предметные и покровные стекла микроскопа и сам микроскоп готовы к работе. Ассистент держит «мультипипет» с новым одноразовым наконечником для забора спермы (рисунок 2.13.2).
Теперь мы готовы к забору спермы. Не нужно никакого подготовительного массажа, никакого давления на брюшную полость, не нужно прикладывать никаких сил. Даже если присутствуют экскременты, выдавить их в клоаку путем давления не получится. Сначала, используя кончики пальцев и суставы двух центральных пальцев правой руки, я слегка захватываю кожу над уродеумом и очень аккуратно тяну ее по направлению к голове птицы, не создавая никакого давления. Это слегка открывает задний проход. Затем, продолжая это движение, я слегка надавливаю суставом среднего пальца правой руки на соединение между копродеумом и уродеумом. Это выдавливает экскременты находящиеся в копродеуме внутрь, а сперму из семенных сосочков в уродеуме наружу. Может появиться немного спермы, ее нужно собрать из полуоткрытого заднего прохода. Затем я протягиваю левыйуказательный и большой пальцы вдоль лобковой кости со стороны заднего отверстия назад к клоаке, поддерживая давление с нижней стороны пигостиля. Это «сдаивает» сперму вниз из нижних частей семявыводящих протоков. У птицы нет органа, хранящего сперму; сперма, находящаяся в протоках, просто стекает вниз. Затем я поддерживаю давление на набранную сперму суставами правого безымянного и среднего пальцев. Это позволяет мне ослабить левую руку и перехватиться. Теперь я располагаю левый указательный и большой пальцы с двух сторон заднего прохода и, не давя вниз (что затянуло бы сперму обратно), я немного растягиваю задний проход в стоpoны. При этом клоака несколько обнажается, и сперма становится доступна для забора со стенки заднего прохода. Когда она собрана, или если ее нет, я слегка надавливаю вниз левым указательным и большим пальцами и снова «защипываю» ими клоаку, выдавливая сперму по направлению к заднему отверстию. Я продолжаю это движение, выворачивая заднее отверстие и обнажая края уродеума. Внутри находятся два сосочка семявыносящих протоков. Мои большой и указательный пальцы легким нажатием выдавливают сперму вверх из протоков, через сосочки и наружу через края уродеума, где она уже легко доступна для забора, что можно сделать за 1-2 секунды с помощью «мультипипета». Никакого давления на прямую кишку или копродеум не оказывается.
Вся эта процедура занимает около 10-15 секунд. Мы повторяем ее четыре или пять раз. Пока мой ассистент выгружает собранную сперму, я слегка ослабляю захват птицы, в ответ на это она обычно бьет лапами, что создает некоторое давление на брюшную полость. Когда это происходит, сперма из проксимальных отделов семявыносящих протоков течет вниз к клоаке, откуда ее только что забрали. Часто можно услышать как она движется. После этого сперма становится доступной для забора. После четырех или пяти попыток семявыносящие протоки будут очищены от спермы на всем их протяжении. При этом должно быть собрано достаточно спермы для одного или двух оплодотворений. Если спермы собрано недостаточно, значит ее там не было. Бесполезно продолжать попытки собрать сперму у птицы, причины надо искать в другом месте. Еще раз вывернув задний проход и проверив, что там ничего нет, мы освобождаем птицу от пеленки и сажаем ее на руку. Затем птицу относят в вольер, снимают клобучок и несколько минут общаются с ней, дают перепелов; важно преодолеть все негативные эффекты от процедуры забора смермы. В норме самцы обычно сразу возвращаются к токовому поведению на гнезде.
При необходимости такие же процедуры можно проделывать с самцом, спаренным с самкой. В этом случае важно поймать его перед тем, как он утром поест. Вся остальная процедура проходит также. Многие самцы, которые не копулируют, при этом часто имеют хорошую сперму и могут стать отцами и даже гордиться своим потомством.
У тех пар, которые откладывают нефертильные яйца, заводчик обычно прибегает к искусственному оплодотворению самки после откладывания первого яйца, затем, возможно, после откладывания второго, используя сперму от этого же или другого самца. Многие пары, после выращивания птенцов приходят в норму и в следующие годы копулируют нормально. Другие требуют вмешательства каждый год.
Другой метод, используемый с переменным успехом, это электоэякуляция. Это слово вызывает в воображении образ птицы, которую бьют током как жертву остановки сердца. На самом деле напряжение тока настолько низкое, что вы его не чувствуете, первую машинку мы даже хотели вернуть в магазин, думая, что она не работает. Большинство работ сделано на попугаях, на хищных птицах все еще находится в стадии эксперимента. Для проведения операции используется два электрода, каждый из которых смазан КY гелем. Один имеет форму пули 0.22 калибра и вставляется в копродеум. Другой располагается так, чтобы иметь хороший контакт с кожей в области нижней части почек. Прибор проводит слабую электрическую стимуляцию от семенников к сосочкам семявыносящих протоков. Затем протоки должны быстро сократиться, выделяя сперму.
У мелких хищных птиц, таких как дербник, клоакальный электрод имеет 15 миллиметров в длину и 3.2 миллиметра в диаметре. Напряжение около 3-5 вольт переменного тока, сила тока 3-10 мА. Это не может повредить слизистую оболочку прямой кишки. У кречетов и сапсанов клоакальный электрод около 20 х 5 миллиметров. Напряжение около 15-20 вольт, сила тока 10-20 мА.
Цель электроэякуляции - не только получить сперму (это быстрее и проще сделать, произведя забор спермы руками), но получить сперму по качеству и жизнеспособности не уступающую той, которая получена от добровольных доноров. Этот вопрос мы рассмотрим далее.