Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды



О. В. Блажевич

 

 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК

Курс лекций

Минск

БГУ


 

 

О. В. Блажевич

 

 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК

Курс лекций

Для студентов специальности G 31 01 01 «Биология»

(направление «Биотехнология» G 31 01 01-03)

Минск

БГУ


УДК 577.95(075.8)

ББК 28.03р.я.73

К 90

 

 

Р е ц е н з е н т

кандидат биологических наук, доцент М. А. Титок

 

Печатается по решению

Редакционно-издательского совета

Белорусского государственного университета

 

 

Блажевич О. В.

К 90 Культивирование клеток: Курс лекций / О. В. Блажевич. – Мн.: БГУ, 2005. – 80 с.

ISBN

 

В данном издании приведены основные методы культивирования клеток микроорганизмов, растений и животных, способы подготовки к эксперименту, принципы составления и основные типы питательных сред, типовые приборы, используемые при культивировании клеток. Предназначено для студентов биологического факультета направления G 31 01 01-03 «Биотехнология».

 

УДК 577.95(075.8)

ББК 28.03р.я.73

ISBN © Блажевич О. В., 2005

© БГУ, 2003


ВВЕДЕНИЕ

Клеточные культуры с каждым годом находят все большее применение в самых разнообразных областях биологии, медицины и сельского хозяйства. Их используют при решении таких общебиологических проблем, как выяснение механизмов дифференцировки и пролиферации, взаимодействия клеток со средой, адаптации, старения, биологической подвижности, злокачественной трансформации и многих других.

Важную роль клеточные культуры играют в биотехнологии при производстве вакцин и биологически активных веществ. Они являются исходным материалом для создания клеток-продуцентов, используются в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и для выведения новых сортов растений. Культуры клеток применяются для диагностики и лечения наследственных заболеваний, в качестве тест-объектов при испытании новых фармакологических веществ, а также для сохранения генофонда исчезающих видов животных и растений.

Широкое распространение клеточных культур и постоянно возникающие новые аспекты их применения обусловлены бурным прогрессом техники культивирования и появлением все нового числа клеточных линий.

В отличие от микроорганизмов, которые издавна используются в традиционных технологиях (хлебопечение, производство кисломолочных продуктов и т.д.), культуры клеток высших организмов являются сравнительно молодым направлением биотехнологии. С использованием данных биообъектов может быть налажено производство биологически активных веществ, вакцин, моноклональных антител и многое другое.

 

Оборудование, используемое при работе с клеточными культурами

Оборудование для очистки воды

Качество воды, используемой для приготовления питательных сред либо для мытья культуральной посуды, имеет важное значение. До недавнего времени такая вода приготавливалась путем простой и двукратной дистилляции питьевой воды. В настоящее время наряду с традиционными широкое применение получили методы очистки воды путем использования физико-химических процессов обратного осмоса, ионного обмена и мембранной фильтрации. Водопроводная вода, используемая в качестве исходной и прошедшая в этих установках через очистку обратным осмосом, поступает на фильтры из активированного угля, с них – на колонки с ионообменными смолами и затем на мембранные фильтры с диаметром пор 0,22 мкм. При необходимости вода дополнительно подвергается воздействию мощного потока УФ облучения.

Для очистки воды подобным способом наиболее часто применяются установки типа ОВ-1, состоящие из двух конструктивно самостоятельных частей, допускающих независимое использование – ОВ-2 и ОВ-3. Установка ОВ-2 осуществляет приготовление общелабораторной воды, превосходящей по качеству очистки дистиллированную воду. Установка ОВ-3 предназначена для получения пригодной для приготовления питательных сред сверхчистой из общелабораторной или дистиллированной воды.

 

Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды

Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды обеспечивают выполнение всех этапов технологического процесса: предварительную стерилизацию посуды, поступающей из опыта, насыщенным водяным паром в паровых стерилизаторах (автоклавах); предварительное замачивание в водных растворах химических реагентов (5 % растворе гипохлорита натрия, 3 % растворе перекиси водорода и т. д.); полоскание после замачивания холодной или слегка нагретой водой; мытье горячим раствором детергента с низким пенообразованием; вторичное полоскание горячей водой; финишное полоскание дистиллированной или общелабораторной водой; сушку в сушильных шкафах с принудительной продувкой горячим воздухом; упаковку и финишную стерилизацию в паровых или воздушных стерилизаторах.

Оптимальным вариантом для мытья посуды является использование автоматических моечных машин («Forma Scientific», «Miele», «Hotpack-Heinicke» либо отечественных машин типа P3-AMM).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.