Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рецензирование и оценка работы



При поступлении на кафедру работа направляется на рецензию преподавателю, курирующему данный курс. В рецензии дается общая оценка работы - "зачтена", "не зачтена", а также общая её характеристика с указанием положительных и отрицательных сторон, степени самостоятельности.

Если работа не зачтена, то необходимо ее переработать с учетом замечаний и вновь выслать на рецензию. Менять тему работы не разрешается. Повторно работу рецензирует тот преподаватель, который рецензировал её в первый раз.

Работа не засчитывается в том случае, если она не носит самостоятельного характера, дословно списана из литературных источников или если основные вопросы не раскрыты, изложены схематично, в тексте содержатся ошибочные положения, научный аппарат оформлен не по стандарту, текст напечатан небрежно, с ошибками.

Таблица выбора вариантов контрольных работ.

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
1,25 2,24 3,23 4,22 5,21 6,20 7,19 8,18 9,17 10,16
11,15 12,14 13,12 14,13 15,11 16,10 17,9 18,8 19,7 20,6
21,5 22,4 23,3 24,2 25,1 26,25 27,24 28,23 29,22 30,21
31,20 32,19 1,18 2,17 3,16 4,15 5,14 6,13 7,12 8,11
9,10 10,9 11,8 12,7 13,6 14,5 15,4   16,3 17,2 18,1
19,25 20,1 21,2 22,3 21,4 23,5 24,6 25,7 26,8 27,9
28,10 29,11 30,12 31,13 32,14 1,15 2,16 3,17 4,18 5,19
6,20 7,21 8,22 9,23 10,24 11,25 12,1 13,2 14,3 15,4
16,5 17,6 18,7 19,8 20,9 21,10 22,11 23,12 24,13 25,14
26,15 27,16 28,17 29,18 29,19 30,20 31,21 32,22 20,23 18,24

Словарь терминов

 

Агрегирование — объединение нескольких параметров системы низшего уровня в параметры системы более высокого уровня.

Адаптация — способность изменения целей и параметров функционирования при изменении условий функционирования.

Анализ — метод научного познания, в основу которого положена процедура мысленного или реального расчленения предмета на составляющие его части

Анализ — деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого объекта для достижения установленных целей.

Аналогия — метод познания, при котором происходит перенос знания, полученного в ходе рассмотрения какого-либо одного объекта, на другой, менее изученный и в данный момент изучаемый.

Аннотация — краткая характеристика работы, которая должна отвечать прежде всего на вопросы, о чем говорится в представленной работе.

Валидация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены. Используется для обозначения соответствия объекта (проекта, продукции, процесса) установленным требованиям. Имеет характер утверждения объекта (разрешения) для последующего использования.

Верификация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требованиябыли выполнены. Термин используется для обозначения соответствующего статуса. Данная деятельность может включать проверку методов приемки объектов (проектов, продукции), этапов проектирования и производства, а также характеристик объектов для подтверждения выполнения требований.

Гипотеза — априорное, интуитивное предположение о возможных свойствах, структуре, параметрах, эффективности исследуемого объекта или процесса.

Дедукция — метод научного познания, который заключается в переходе от некоторых общих посылок к частным результатам-следствиям.

Декомпозиция — разделение целого на части.

Закономерность — повторяемость, последовательность, порядок изменений в явлениях во времени и пространстве.

Запись — документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.

Иерархия — наличие нескольких уровней, их целей и способов достижения целей соответствующих уровней.

Индукция — метод научного познания, представляющий собой формулирование логического умозаключения путем обобщения данных наблюдения и эксперимента.

Интуиция — способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств.

Информация — значимые данные.

Исследование — вид познавательной деятельности человека с целью приобретения новых знаний.

Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество жизни — 1) целостная система, которая выражается через сложную структуру ее составляющих: качество природной среды; качество здоровья популяции; качество культуры;

категория, выражающаяся через конкретный набор качественных характеристик населения: здоровье, образование, культуру, которые представляют собой некоторый определенный минимум, допускающий дальнейшее расширение.

Кибернетика — наука об управлении, связи и обработке информации.

Комплексная проблема — совокупность проблем, объединенных единой целью.

Контроль — процедура оценивания соответствия путем наблюдения, суждения, сопровождающаяся соответствующими измерениями, испытаниями, калибровкой.

Макет таблицы — сетка, состоящая из горизонтальных строк и вертикальных колонок (граф), каждая из которых имеет название.

Математическая модель — система математических соотношений: формул, функций, уравнений, систем уравнений, описывающих те или иные стороны изучаемого объекта, явления, процесса.

Менеджмент — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией.

Метод исследования — способ получения информации (снятие неопределенности) об объекте исследования.

Моделирование — метод научного познания, основанный на изучении каких-либо объектов посредством их моделей.

Мониторинг — процесс постоянного наблюдения за выполнением мероприятий или требований по достижению запланированных результатов.

Наблюдение — целенаправленный строгий процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены.

Надежность системы — свойство системы реализовывать заданные функции в течение определенного периода времени с заданными параметрами качества.

Наука — форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи, для того чтобы предвидеть тенденции развития действительности и способствовать ее изменению.

Научное направление — наука или комплекс наук, в области которых ведутся исследования.

Научный вопрос — мелкая научная задача, относящаяся к конкретной теме научного исследования.

Несоответствие — невыполнение требований.

Обеспечение качества — часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству выполнены.

Объективные свидетельства — данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо. Может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другим способом.

Ошибка регистрации — отклонение между значением показателя, полученного в ходе исследования, и фактическим, действительным его значением.

Синергетика — наука о совместных, согласованных действиях с использованием связей между элементами структуры.

Синтез — метод научного познания, в основу которого положена процедура соединения различных элементов предмета в единое целое, систему, без чего невозможно действительно научное познание этого предмета.

Система — множество взаимосвязанных объектов — элементов системы, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией.

Система — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Система менеджмента — система для разработки политики и целей, а также для достижения этих целей.

Система менеджмента качества — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Соответствие — выполнение требований.

Статистическая закономерность — количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов экономики, общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности).

Статистическая совокупность — множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной ценностью, взаимозависимостью состояния, и отдельных единиц с наличием вариации (изменчивости).

Статистическая таблица — форма наиболее краткого и рационального изложения цифровых данных об изученной статистической совокупности.

Статистическая характеристика объекта — связь между величиной внешнего воздействия на объект (величиной входного сигнала) и максимальной величиной его реакции на внешнее воздействие.

Теория — система обобщенного знания, объяснения тех или иных сторон действительности.

Управление — деятельность по достижению поставленной цели.

Устойчивость — способность возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий, например острых внешних, экономических или социальных конфликтов.

Цели в области качества — то, чего добиваются или к чему стремятся в области качества. Цели базируются на политике организации в области качества. Устанавливаются для соответствующих функций и уровней организации.

Эксперимент — научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях; попытка осуществить что-либо опытным путем, на практике.

Эмерджентность — несводимость свойств отдельных элементов к свойствам системы в целом.

Эффективность — 1) соотношение между затратами и результатом; 2) уровень достижения цели.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.