Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Взаимодействие цинка с другими веществами



Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм меди. Поэтому, если нужно принимать эти микроэлементы, то лучше в разное время суток, или можно разделить курсы их приема (вначале цинк, затем медь, или наоборот).

Также известно, что отравление солями тяжелых металлов ведет к быстрой потере цинка. Так, одним из профессиональных недугов стоматологов, которые работают с ртуть-содержащими веществами, является нехватка цинка. Людям, которые постоянно контактируют с данными вредными веществами, следует дополнительно принимать препараты цинка, конечно же, заранее проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе), селен, кальций, железо – все они относятся к веществам, снижающим усвоение и уровень цинка в организме. Лучшему же всасыванию способствуют витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты.

Длительное лечение кортизоном, нерациональное применение многих противозачаточных таблеток также может приводить к дефициту цинка.

Также следует отметить, что большое употребление клетчатки мешает нормальному усвоению цинка. Поэтому, если в рационе питания слишком много овощей и фруктов, в кишечнике всосется только 20% цинка. Вегетарианцы, которые вообще не употребляют продукты мясного происхождения, как правило, более склонны к недостатку цинка, чем люди, имеющие разнообразный рацион.

 

Никель.

Никель - микроэлемент, который влияет на процессы кроветворения и участвует во многих окислительно- восстановительных процессах в организме. Для человеческого организма никель — необходимый питательный элемент, хотя ученые недостаточно знают о его роли. В организме человека никель содержится в печени и почках, больше всего никеля знаходится в поджелудочной железе и гипофизе- органах которые во многом отвечают за обменные процессы в организме: в них синтезуются витамины, гормоны и другие вещества, нужные организму. В сочетании с кобальтом, медью и железом он участвует в процессах кроветворения и оказывает влияние на созревание молодых эритроцитов и повышение уровня гемоглобина.так, если после введения инсулина ввести никель, то действие инсулина продлевается. Никекль принимает у частие во многих биохимических процессах в организме — снижает давление, замедляет действие адреналина и т.д. Никель участвует в обмене витаминов С и В12, кальция и других веществ.

Суточная потребность в никеле.

В зависиости от возраста, пола и веса составляет около 100- 300 мкг. В организе взрослого человека содержится около 5 -14 млг никеля. Замечено, что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель до 95% в основном с калом.

Недостаток никеля.

Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.

Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля: гипопигментацию; понижение содержания холестерина и гематокрита в крови; патологические изменения в печени; понижение общей двигательной активности; задержку роста, укорочение задних конечностей; повышение смертности.

Избыток никеля.

Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях.Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий - воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов - болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.

Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких.Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества.Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля: астма;отеки головного мозга и легких;повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;замедление роста и развития;в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;депигментация кожи – витилиго;тахикардия, перепады давления крови;малокровие;ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.[9]

Источники никеля Основной путь поступления никеля в организм — с пищей. Его много в какао, чае, шоколаде, молоке и молочных продуктах, бобовых, цельном зерне, гречихе, орехах, грибах, семечках, овсянке, рыбе, морепродуктах, яйцах, субпродуктах, мясе абрикоса, вишнях, смородине, укропе и луке, салате и щавеле, моркови, петрушке и других овощах; в шоколаде. Особенно много никеля в жесткой водопроводной воде (до четверти необходимого количества), причем — утром его больше, так как ночью вода застаивается в трубах.

 

Заключение.

Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих органов.

Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и витаминов.

Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение такого взаимодействия для питания и здоровья.

Список использованной литературы.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В. В., Зиневич Л. С. «Гигиена и основы экологии человека» 2010 г. Москва;

2. Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва;

3. “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.;

4. “Популярная библиотека химических элементов” книга первая: От водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

5. “Популярная библиотека химических элементов” книга вторая: От палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

6. М. Гудман, Ф. Морхауз “Органические молекулы в действии” Издательство “Мир” 1987г.

7. “ Химия и общество” Американское химическое общество; Издательство “Мир” 1995г.;

8. Интернет ресурсы:

http://www.medweb.ru/articles/mikroelementy-vidy-osobennosti-usvoeniya--znachenie

http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/64-nikel-v-organizme-cheloveka/

http://www.bestreferat.ru/referat-66599.html

 

 


[1] http://www.medweb.ru/articles/mikroelementy-vidy-osobennosti-usvoeniya--znachenie

[2] “ Химия и общество” Американское химическое общество; Издательство “Мир” 1995г., с.10

[3] Пивоваров Ю.П., Королик В. В., Зиневич Л. С. «Гигиена и основы экологии человека» 2010 г. Москва

[4] http://vitaminen.ru/makro-i-mikroelementyi/brom-v-organizme-cheloveka.html

[5] http://www.bestreferat.ru/referat-66599.html

 

[6] “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.

 

[7] Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва

[8] “Популярная библиотека химических элементов” книга вторая: От палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.

[9] http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/64-nikel-v-organizme-cheloveka/




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.