Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Избыток марганца в организме



Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются: потеря аппетита; прогрессирующие галлюцинации; потеря способности правильной оценки ситуации; значительное ухудшение памяти; болезненная сонливость; мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты.

Медь

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

· с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа,

· от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа,

· с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа,

· с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа,

· после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме.

Данный микроэлемент выполняет ряд функций: участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин; влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь); нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза); укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов); повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов; обеспечение обмена железа; участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина; улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией); снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии); противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С); участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин); влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина).

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди:

 Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
 В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.

 Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

 Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;нарушений иммунного статуса;заболеваний нервной системы; раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;сахарного диабета;фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты; депигментации (обесцвечивания) кожи и волос; водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:выпадение волос,лейкопения, нейтропения, аритмия, сыпь, анемия , остеопороз, повышенные уровни холестерина, ослабление иммунитета, аневризмы, нарушение пигментации кожи, варикоз, поседение волос, витилиго, утомляемость

Передозировка.

Причины: наследственные нарушения обмена меди, отравление медьсодержащими препаратами, профессиональные заболевания, гемодиализ, оральные гормональные контрацептивы, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, курение, дефицит магния и цинка.

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди, острые и хронические формы воспалительных заболеваний, ревматизм, заболевания почек, бронхиальная астма, злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки), лимфогранулематоз, лейкозы, железодефицитная анемия, хронический бронхит, пневмония, сахарный диабет, включая начальные стадии, инфаркт миокарда, отравление уксусной эссенцией, гиподинамия, диффузный токсический зоб, шизофрения, алкоголизм, обширные оперативные вмешательства.

Основными симптомами передозировки меди считаются:депрессия, мышечные боли, бессонница, анемия, ухудшение памяти, раздражительность, бронхиальная астма, раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ, заболевания печени, риск развития атеросклероза.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.