Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники в продуктах питания



Больше всего фтора содержится в следующих продуктах: грецкие орехи; морепродукты (особенно скумбрия, лосось, треска, креветки, сардины) пресноводная рыба; овес, кукуруза, рис и гречка; лук, картофель; говядина, курятина; яйца; грейпфруты, яблоки, манго, мандарины; напитки, содержащие много фтора:цельное молоко; черный чай; зеленый чай; красное вино.

Взаимодействие с другими веществами.

Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится.

Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.

В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия, они часто протекают совместно.

Прием фторсодержащих препаратов угнетает обмен йода, поэтому если вы принимаете «Йодомарин», «Йодактив» и другие средства с йодом, откажитесь на это время от фторсодержащих зубных паст и таблеток натрия фторида.

Хром

Хром нужен не только для защиты шурупов от ржавчины, это еще и микроэлемент играющий важную роль в нашем организме!

Для того что бы понять, какие эффекты оказывает этот микроэлемент на наш организм, нужно кратко сказать о его месте в периодической системе Менделеева. Он находится в побочной подгруппе шестой группы четвёртого периода, имеет атомную массу равную 24, в чистом виде голубовато-белый металл. Что интересно, хром является поливалентным соединением, то есть но может образовывать 3, 4 и 6 валентные соединения. Проще говоря, один атом хрома может соединяться с 3, 4, 6 другими атомами. В организме человека встречается 3 и 6 валентный хром. Наиболее распространен 3 валентный, именно он играет наибольшую роль в нашем организме, давайте рассмотрим подробней, что же он делает.
Функции хрома в организме

Хром является незаменимым микроэлементом, хотя его в организме человека всего около 6 мг. Причем в органах его значительно больше, чем в крови и больше всего было обнаружено в почках, и печени.

Достоверно установлено в опытах на животных, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела больного не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Диабет можно грубо разделить на 2 типа. При первом типе диабет у больного производится мало инсулина, специального гормона который позволяет клеткам забирать из крови нужную им глюкозу. При втором типе диабета инсулина достаточно, но на самих клетках повреждены "датчики", с которыми он должен взаимодействовать и таким образом клетки «не видят» инсулин...

После более тщательных исследованный было установлено, что причиной развития диабета при дефицита хрома стало повреждение рецепторов к инсулину. То есть, инсулин вырабатывался нормально, но клетки не могли с ним взаимодействовать, что приводило к тому, что глюкоза из крови не уходила, и получалась типичная картина сахарного диабета. Исследование больных сахарным диабетом 2 типа, показали, что у них так же имеется пониженный уровень содержания хрома. Таким образом была доказана связь пониженного уровня хрома с наличием серьезных нарушений обмена углеводов. Кроме того было замечено, что люди страдающие ожирением, так же имели дефицит хрома. Пока что механизм угнетения работы рецепторов к инсулину, при снижении концентрации хрома в крови, до конца не понятен, и исследования в этой области продолжаются.

Хром входит в состав низкомолекулярного фактора толерантности к глюкозе. Это такое специальное вещество, которое помогает инсулину проходить в клетку, через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что организм вынужден поддерживать более высокую концентрацию сахара в крови, что бы он мог просочится внутрь клеток, так как специальный его транспортер работает недостаточно хорошо, и остается рассчитывать на то, что сахар сам перетечет из области, где его много в область где его мало.

Кроме усвоения сахаров хром влияет на переработку холестерина, который в нашем организме выполняет жизненно важную функцию. Холестерин – это материал из которого состоят все стенки наших клеток. Дефицит хрома, приводит к тому, что клетки не могут полноценно использовать этот материл для своего роста, и он начинает откладываться в неположенных местах, в сосудах, к примеру. А это уже опасно для здоровья, так как отложения холестерина могут перекрыть просвет сосуда, и сердце или другой важный орган не будут получать достаточно крови для своей работы. Косвенно хром влияет и на эффективность работы сердца, и крупных сосудов. В эксперименте на крысах было показано, что дефицит хрома в их диете привел к значительному росту нарушений работы сердца.

При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.