Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Суточная потребность цинка



Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг. В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг, а для детей 5-10 мг в день. Особую роль играет цинк при занятиях спортом. Это определяется способностью ферментов, в состав которых входит цинк, очищать организм от вредных окисленных продуктов обмена. Суточная дозировка цинка для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы цинка необходимо 20-30 мг/сутки (умеренные нагрузки) и 30-35мг/сутки (во время соревнований). Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 25-30мг/сутки, в период соревнований – 35-40 мг/сутки. Рекомендуется сочетать употребление цинка с магнием и витамином В6. Если дневная доза цинка составляет 30 мг, то магния нужно около 450 мг и 10 мг витамина В6. Эти значения могут слегка меняться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

 

Функции в организме.

Вместе с пищей цинк поступает в желудок, всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом, цинк можно обнаружить во всех органах.

Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.

В некоторых странах Среднего Востока из-за недостатка цинка в пище часто встречается карликовость. Все дело в способности цинка повышать уровень гормонов роста. Вот почему детям нередко назначается питание с повышенным содержанием цинка.

Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов: чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации. Мази и кремы, содержащие цинк, широко используются при лечении угревой сыпи и других кожных недугах. Цинк также способствует нормальному росту волос и ногтей. Не зря считается, что 30% мужчин, имеющих облысение в старческом возрасте, связанно с плохим поступлением или усвоением данного микроэлемента. Очень часто для укрепления волосяных луковиц назначаются шампуни и лосьоны с цинком.

Что касается активных людей и спортсменов, для них важна антиоксидантные характеристики цинка. Известно, что спортсмены в дни тренировок теряют на 40-50% больше цинка, чем в «выходные» дни. При нагрузках на мышцы, увеличивается потребность в кислороде, а следовательно увеличивается количество окисленных этим кислородом веществ. Эти вещества (радикалы) накапливаются и оказывают вредное влияние на мышечные клетки. Ферменты, содержащие цинк, обезвреживают эти радикалы, и выводят их из организма.

Цинк важен не только для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки, но и для увеличения мышечной силы и скорости. Он повышает уровень тестостерона в крови, а последний известен как гормон «мужества», он улучшает силовые и скоростные показатели.

Антиоксидантная способность цинка важна и для сохранения молодости кожи. В настоящее время большое количество фирм добавляют ионы цинка в лосьоны и крема с омолаживающим эффектом.

Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.

Дефицит.

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией, аллергическими заболеваниями, частыми простудными болезнями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

Так как цинк увеличивает уровень тестостерона, то при недостатке данного микроэлемента происходит задержка полового развития мальчиков и потеря сперматозоидами своей активности для оплодотворения яйцеклетки.

Нехватка цинка у женского пола может привести к невынашиванию ребенка, преждевременным родам, рождению слабых детей с малым весом.

При нехватке цинка очень плохо заживают раны и длительно восстанавливаются ткани после травм.

Уровень цинка в организме может снижаться при избыточном поступлении радиоактивных изотопов свинца, меди, кадмия. Данные микроэлементы полностью снижают активность цинка в организме, особенно на фоне недостатка питания, хронической алкогольной интоксикации. Дети и подростки, имеющие сниженное количество цинка в организме, более склонны к алкоголизму. А нехватка цинка у спортсменов может привести к снижению полученных результатов.
Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.