Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции брома в организме



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРВЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ

Р Е Ф Е Р А Т

Тема: « Микроэлементы и их роль в организме человека.»

Выполнила: Ефимова Кристина

Студентка группы 316

Факультет лечебное дело

Проверила:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Год

Оглавление:

Введение…………………………………………….....................................................................1

1. Бром ...................................................................................................................................5

2. Железо ...............................................................................................................................6

3. Йод…………………………………………………………………………………..…..9

4. Кобальт.............................................................................................................................11

5. Марганец..........................................................................................................................13

6. Медь..................................................................................................................................15

7. Молибден..........................................................................................................................19

8. Селен.................................................................................................................................21

9. Фтор……………………………………………………………………………………..25

10. Хром..................................................................................................................................28

11. Цинк..................................................................................................................................32

12. Никель…………………………………………………………………………………..35

Заключение...................................................................................................................................37

Список использованной литературы………………………………………………………….38

Введение.

Микроэлементы – это минеральные вещества, участвующие в обменных процессах организма. Микроэлементы – это вид микронутриентов наряду с витаминами и макроэлементами. Микроэлементы участвуют практически во всех обменных процессах, входят в состав тканей организма, ферментов и т.д. Особую роль микроэлементы играют в питании беременных, развитии детей и поддержании здоровья пожилых людей, хотя недостаток этих нутриентов в пище негативно сказывается на самочувствии любого человека.

Понятие «микроэлементы» является частью термина «минеральные вещества». Это химические вещества, входящие в таблицу Менделеева, они не имеют энергетической ценности, однако играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, в особенности кровеносной, нервной и гормональной систем. Суточная потребность в микроэлементах составляет не более 200 мг (2 г).[1]

В организме человека с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического значения условно разделены на группы:

а) незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов, витаминов, - O, K, H, Ca, P, C, S, CI, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;

б) постоянно определяемые в животных организмах элементы, значение которых изучено еще недостаточно, - Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Li, Ni, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Ti, Bi, Sb, U, Th, Ra;

в) обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых данные о количественном содержании в тканях, органах и биологической их роли отсутствуют, - Tl, Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.[2]

Человек получает микроэлементы из продуктов питания, воды и атмосферного воздуха.

Микроэлементы образуют с белками организма специфические металлоорганические комплексные соединения, являющиеся регуляторами биохимических реакций. В случае аномального содержания или нарушенного содержания или нарушенного соотношения микроэлементов в окружающей среде в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами, главным образом в связи с нарушением функций ферментов, в состав которых они входят или их активируют. В результате нарушения функционирования одной или нескольких ферментных систем, вызываемого тем или иным этиологическим фактором, блокируя нормальный ход соответствующий ход соответствующих процессов обмена.

Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.[3]

На современном этапе актуальность проблемы микроэлементов возросла в связи с нарастающим загрязнением среды такими химическими элементами, как свинец, фтор, мышьяк, кадмий, ртуть, марганец, молибден, цинк и др. Токсические вещества в процессе технологической переработки с газообразными, жидкими и твердыми промышленными отходами попадают в атмосферный воздух, воду и почву, что способствует формированию в городах и промышленных комплексах искусственных биогеохимических провинций. В связи с этим нарастает содержание многих химических элементов в воздухе, почве, природных водах, организме животных и растениях, используемых населением в качестве продуктов питания.

Бром

Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.

Дополнительная характеристика: химически активный неметалл, относится к группе галогенов, при нормальных условиях — тяжёлая едкая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом, один из двух химических элементов (и единственный неметалл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй такой элемент — ртуть).

Функции брома в организме.

Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железеткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг /100 мл плазмы крови).

Суточная потребность.

Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму[4]. Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличию йода, фтора, хлора и алюминия.

Недостаток

Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:

  • у человека будут наблюдаться проблемы со сном;
  • у детей замедляется рост;
  • начинает снижаться гемоглобин;
  • возрастает риск выкидыша;

Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.

Возможные причины дефицита

Недостаточное поступление в организм из внешней среды.

Избыток.

Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.

Возможные причины избытка

Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:

— при работе с соединениями брома на производстве;

— поступление с лекарствами, содержащими бром;

— нарушение регуляции обмена брома в организме.

Источники брома. Высокое содержание брома отмечено в некоторых продуктах преимущественно растительного и животного происхождения: в зерновых культурах, в орехах, в рыбе. Соединения брома (бромид натрия) способны участвовать в активации пепсина, липазы и амилазы поджелудочной железы, которые способствуют перевариванию жиров и углеводов в организме. Ионы брома являются антагонистами йодидов и способны при длительном воздействии замедлять усвоение соединений йода, тем самым подавляя деятельность щитовидной железы. Соединения брома усиливают процессы торможения центральной нервной системы. В результате длительного отравления соединениями брома на производстве, приема лекарственных препаратов с бромом или индивидуальной непереносимости, могут образоваться симптомокомплексы, называемые бромизм и бромодерма. При остром отравлении соединениями брома ставится диагноз «бромистое оглушение», которое характеризуется следующими симптомами: снижение внимания к внешним раздражителям; расстройство походки; речь затруднена.

Железо.

Этот микроэлемент является составной частью более чем 70 ферментов. Важность железа как биологически активного вещества объясняется тем, что данный элемент является наиболее легко окисляющимся и восстанавливающимся из всех металлов, обнаруженных в живой природе. Общее содержание железа в тканях и органах человеческого тела составляет примерно 3-4 г.

Суточная потребность

В сутки человек должен потреблять с пищей около 10-20 мг железа. Однако из этого количества в пищеварительном тракте всасывается только около 10%, то есть 1-2 мг, и примерно столько же железа ежедневно выводится из организма.

Значительная часть этого микроэлемента теряется с ежедневно отшелушивающейся кожей, выпадающими волосами, а также при потоотделении.

Во время физических нагрузок потребность в железе возрастает. Так, при занятиях гимнастикой и фигурным катанием человеку требуется примерно 25-35 мг железа в сутки, плавание потребует увеличение количества этого микроэлемента в ежедневном меню до 40 мг, тяжёлая атлетика – 35 мг, борьба и бокс – 20-35 мг, игровые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) – 25-40 мг, лыжный спорт и бег на длинные дистанции – до 45 мг.

После усиленных тренировок у спортсменов может возникнуть дефицит железа в организме, проявляющийся в нарушениях функций кровеносной системы, изменениях на кожных покровах, расстройстве слаженной работы органов пищеварения. Интенсивно тренирующемуся здоровому человеку не представляет особой трудности восполнить недостаток железа – достаточно лишь почаще выбирать для приготовления блюд продукты, богатые этим микроэлементом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.