Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Избыток йода в организме



Избыток йода в организме человека также опасен. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Источники йода в продуктах.

Получать йод лучше всего в виде натуральных продуктов: 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум). Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным — или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

 

 

Кобальт

Кобальт – это очень важный микроэлемент, который в человеческом организме отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец и за правильное функционирование поджелудочной железы. Кроме этого, этот микроэлемент участвует в контролировании уровня адреналина, а также помогает человеку быстрее восстановится после перенесенных заболеваний, заменяя поврежденные клетки. Кобальт способен регулировать деятельность нервной системы: предотвращать чрезмерную раздражительность, утомление, предупреждать нервные заболевания. Этот микроэлемент осуществляет влияние на формирование гормонов, за выработок которых ответственна щитовидная железа, на повышение иммунитета, на поддерживание организма при борьбе с опухолями.

Норма кобальта в организме.

Нормальным и достаточным количеством кобальта является его потребление в размере 0,1-0,2 мг ежедневно, тогда как токсической дозой уже будет его употребление в количестве 0,25-0,35, когда нервная и иммунная система перестают работать в нормальном режиме. Если речь идет о людях с большими физическими нагрузками, с риском возникновения остеопороза и облысения, то им рекомендуется употреблять количество, превышающее выше названную нормальную норму.

Недостаток кобальта в организме

Поскольку кобальт является частью витамина B12, то его нехватка отражается сразу же на недостатке выше названного витамина. Кобальт влияет на нормальное функционирование нервной системы, потому его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Кроме этого, недостаточное количество кобальта причиняет назойливый шум в ушах, а постоянная его нехватка приводит к дистрофии костной ткани, разрушению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. В таком случае человек теряет аппетит, а его организм истощается.

Избыток кобальта в организме.

Если придерживаться сбалансированного рациона, то невозможен избыток кобальта. Слишком большое его количество неблагоприятно влияет на состояние человеческого организма, поскольку у него могут возникнуть:

  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с работой щитовидной железы (гиперплазия);
  • аллергические дерматиты;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • чрезмерное количество липидов и эритроцитов в крови.

Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких.

Источник кобальта для организма

Среди продуктов питания, богатых на кобальт, следует назвать следующие:

· зерновые и бобовые;

  • такие овощи, как: огурцы, лук, чеснок, редис, капуста и свекла;
  • среди фруктов источниками кобальта являются: груша, виноград, малина и черная смородина;
  • шпинат, салат, петрушка;
  • хлеб, чай и томатная паста.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.