Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛЮКОЗО- ЛАКТАТНЫЙ И ГЛЮКОЗО- АЛАНИНОВЫЙ ЦИКЛЫ



 

Глюкозо-лактатный цикл(цикл Кори) –это связь глюконеогенеза в печени и об-

 

разования лактата эритроцитах или мыш-цах из глюкозы. В эритроцитах молочная

кислота образуется

 

непрерывно, так как для них анаэробный

 

гликолиз является

 

единственным спосо-бом образования энер-

гии. В скелетных мыш-цах накопление лакта-та является следстви-ем гликолиза при очень интенсивной, максимальной мощно-


 

сти, работе, и чем более такая работа интенсивна, тем менее продолжительна По-

 

сле нагрузки (во время восстановления) лактат удаляется из мышцы довольно бы-

 

стро – всего за 0,5-1,5 часа.

Дополнение

 

Следует отметить, что если продолжи-

тельность нагрузки мала (до 10 секунд),

то количество АТФ пополняется пре-имущественно в

креатинфосфоки-назной реакции. В

таком режиме к при-меру работают мышцы у ттанги-

стов, прыгунов как в длину, так и в высо-

ту, метателей мо-лота, копья и т.п..

Если нагрузка не бо-лее 90 секунд – АТФ синтезируется в основном в реакциях анаэробного глико-

лиза. В спорте это бегуны-спринтеры на 100-500 м, спортсмены силовых ви-дов (борцы, тяжелоатлеты, бодибилдеры). Если напряжение мышцы длится

более двух минут – развивается аэробное окисление глюкозы в реакциях ЦТК

и дыхательной цепи.

 

Но, хотя мы и говорим об аэробном окислении глюкозы, необходимо знать и помнить, что лактат образуется в мышце всегда: и при анаэробной, и при аэробной работе, однако в разных количествах.

Образовавшийся лактат может утилизоваться только одним способом – превра-

 

титься в пировиноградную кислоту. Но, как уже указывалось, пируват токсичен для

 

клеток и должен быть как можно быстрее утилизован. Сама мышца ни при работе, ни во время отдыха не занимается превращением лактата в пируват из-за наличия

 

специфического изофермента ЛДГ-5.

Если молочная кислота поступила в миокардиоциты, она быстро превраща-ется в пируват, далее в ацетил-S-КоА и вовлекается в полное окисление до

 

СОB2B и НB2BО.

Большая часть лактата захватывается гепатоцитами, окисляется в пировино-

 

градную кислоту и вступает на путь глюконеогенеза.

 

Целью глюкозо-аланинового цикла также является уборка пирувата, но, кроме

 

этого решается еще одна немаловажная задача – уборка лишнего азота из мышцы.

 

При мышечной работе и в покое в миоците распадаются белки и образуемые амино-кислоты рансаминируются с α-кетоглутаратом. Полученный глутамат взаимодейст-

 

вует с пируватом. Образующийся аланин является транспортной формой и пирувата

 

и азота из мышцы в печень. В гепатоците идет обратная реакция трансаминирова-ния, аминогруппа передается на синтез мочевины, пируват используется для синте-за глюкозы

 

Глюкоза, образованная в печени из лактата или аланина, возвращается обратно в мышцы, восстанавливая во время отдыха запасы гликогена.


 

Кроме мышечной работы, глюкозо-аланиновый цикл активируется во время го-

 

лодания, когда мышечные белки распадаются и многие аминокислоты используются

 

в качестве источника энергии, а их азот необходимо доставить в печень.

 

Р ЕГУЛЯЦИЯ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА


 

 

МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА

 

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

 

Образование этилового спирта из глюкозы происходит в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков. Суммарное

уравнение реакции:

C6H5О10 → 2 CО2 + 2 С2Н5ОН

 

До стадии образования пирувата реакции спиртового броже-

 

ния совпадают с реакциями гликолиза, отличия заключаются

 

только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты. Цель этих превращений – удалить пируват из клетки и окислить

 

НАДН, который образовался в 6-й реакции.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.