Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВНЕШНИЙ ОБМЕН УГЛЕВОДОВ



БИОХИМИЯ

Углеводы

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

 

• Энергетическая – преимущество углеводов состоит в способности глюкозы

 

окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях;

 

• Защитно-механическая – основное вещество трущихся поверхностей суста-вов, в сосудах, слизистых;

 

• Опорная – целлюлоза в растениях, хондроитинсульфат в кости;

 

• Структурная – в соединительной ткани, оболочке бактериальных клеток;

 

• Гидроосмотическая и ионрегулирующая – мукополисахариды обладают вы-

 

сокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удер-

 

живают Н2О, Са2+, Mg2+, Na+, в межклеточном веществе и определяют тургор кожи, упругость тканей;

 

• Кофакторная – гепарин является кофактором липопротеинлипазы плазмы крови и ферментов свертывания крови (инактивирует тромбокиназу).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

МОНОСАХАРИДЫ

 

Моносахариды – это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более

 

простых форм. В свою очередь они подразделяются

 

1. в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы:

 

2. в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы: кетозы и альдо-

 

зы.

Альдозы Кетозы

 

С3

 

С4

 

С5


 

 

С6

 

 

Производные моносахаридов

 

В природе существует огромное количество производных

как перечисленных выше моносахаров, так и других. Уроновые кислоты–дериваты гексоз,имеющие в6по-

 

ложении карбоксильные группы, например, глюкуроновая, га-лактуроновая, идуроновая, аскорбиновая кислоты.

Аминосахара–производные моносахаров,содержащие

 

аминогруппы, например, глюкозамин или галактозамин. Эти производные обязательно входят в состав дисахаридных

компонентов протеогликановых полисахаридов. Ряд антибио-

 

тиков (эритромицин. карбомицин) содержат в своем составе аминосахара.

Гликозиды–соединения,образующиеся путем конден-

 

сации моносахарида (свободного или в составе полисахари-да) с гидроксильной группой другого соединения, которым

может быть любой моносахарид или вещество не углеводной

 

природы (агликон), например, метанол, глицерол, стерол, фе-нол. Важное клиническое значение имеют входящие в состав

наперстянки сердечные гликозиды. В качестве агликона они

 

содержат стероиды. Известный антибиотик стрептомицин также является гликозидом.

 

ДИСАХАРИДЫ

 

Дисахариды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковые или

 

различные молекулы моносахарида.

 

Сахароза–пищевой сахар,в наибольшей мере содержится в сахарной свекле и

 

тростнике, моркови, ананасах, сорго.

 

Мальтоза–продукт гидролиза крахмала и гликогена,содержится в солоде,про-


 

ростках злаков.

 

Лактоза–молочный сахар,содержится в молоке.В некоторых ситуациях(на-

 

пример. беременность) может появляться в моче.

 

Целлобиоза–промежуточный продукт гидролиза целлюлозы.Здоровая микро-

 

флора кишечника способна гидролизовать до 3\4 поступающей сюда целлюлозы до

 

свободной глюкозы, которая либо потребляется самими микроорганизмами, либо всасывается в кровь.

 

 

ПОЛИСАХАРИДЫ

 

Выделяют гомополисахариды. состоящие из одинаковых остатков моносахаров (крахмал. гликоген. целлюлоза) и гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) включающие разные моносахара.

 

Крахмал–гомополимерα-D-глюкозы.Находится в злаках,бобовых,картофеле инекоторых других овощах. Синтезировать крахмал способны почти все растения.

Двумя основными компонентами крахмала являются амилоза (15-20%.) и ами-лопектин (80-85%). Амилоза представляет собой неразветвленную цепь с ММ от 5 до 500 тысяч Д в которой остатки глюкозы соединены исключительно α-1-4-гликозид-ными связями. Амилопектин имеет массу не менее 1 млн Д и является весьма раз-ветвленной молекулой, содержащей α-1-4- и α-1-6-гликозидные связи, причем ветв-


 

ление происходит за счет присоединения небольших глюкозных цепочек к основной

 

цепи посредством α-1-6-гликозидных связей. Каждая ветвь имеет длину 24-30 остат-

 

ков глюкозы. веточки возникают примерно через 14-16 остатков глюкозы в цепочке.

Кроме строения, эти два полимера отличаются друг от друга по свойствам: во-первых. амилоза с йодом дает синее окрашивание, а амилопектин – красно-фиолетовое; во-вторых, амилоза более легко растворима в воде, например,

 

при варке картофеля в бульон переходит амилоза, именно она придает воде опалесцирующий оттенок, в самом же картофеле остается амилопектин.

Гликоген–резервный полисахарид животных тканей,в наибольшей мере со-

 

держится в печени и мышцах, Структурно он схож с амилопектином, но во-первых, длина веточек меньше – 11-18 остатков глюкозы, во-вторых, более разветвлен – че-

рез каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уло-

 

жен, что немаловажно для животной клетки.

 

Целлюлозаявляется наиболее распространенным органическим соединением

 

биосферы. Около половины всего углерода Земли находится в ее составе. В отли-

 

чие от предыдущих полисахаридов она является внеклеточной молекулой, имеет волокнистую структуру и абсолютно нерастворима в воде. Единственной связью в

ней является β-1-4-гликозидная связь.

 

 

Интересно, что прочность целлюлозных волокон превышает таковую сталь-

 

ной проволоки того же диаметра, это позволяет волокнам формировать

весьма прочную структуру разнообразных растений, из продуктов питания достаточно вспомнить такие овощи как морковь, капуста, редька, а из рас-тений – любые деревья.

Инулин–полисахарид фруктозы.содержится в корнях георгинов,артишоков,

 

одуванчиков, Является легко растворимым соединением. В медицинской практике используется для определения очистительной способности почек – клиренса.

 

Декстраны–резервный полисахарид дрожжей и бактерий.Основным типомсвязи является α-1-6-гликозидная, а в мес-

 

тах ветвления – α-1-4-гликозидные связи, также встречаются α-1-2- и

α-1-3-гликозидные связи. В медицине декст-

 

раны используются как компонент крове-заменителей,например,в виде вязкого рас-

твора на 0,9% NaCl – реополиглюкина.

 

Гликозаминогликаны–полимерныемолекулы, в которых в качестве мономеров

используются дисахаридные фрагменты, содержащие уроновые кислоты и аминопро-изводные сахаров. В качестве примера мож-но привести хондроитин-4-сульфат и хонд-роитин-6-сульфат, гиалуроновую кислоту,


 

кератансульфат, дерматансульфат, гепа-

рин. Эти молекулы входят в состав проте-

 

огликанов – сложных белков , функцией ко-торых являются заполнение межклеточно-

 

го пространства и удержание здесь воды,

 

также они выступают как смазочный и структурный компонент суставов и других

тканевых структур.

 

 

ГЛИКОПРОТЕИНЫ

 

Выделяют два подкласса белков, содержащих углеводы: протеогликаны и глико-протеины. Между эти подклассами имеются существенные отличия:

 

Гликопротеины Протеогликаны  
Доля углеводов 15-20% Доля углеводов 80-85%  
     
Не содержат уроновых кислот Имеются уроновые кислоты  
       
Углеводные цепи содержат не Углеводные цепи крайне велики  
более 15 звеньев    
     
Углевод имеет нерегулярное Углевод имеет регулярное  
строение   строение  

 

Более подробно см тема "Сложные белки".

 

Сиаловые кислоты являются ацетилпроизводными ней-

раминовой кислоты. Они , наряду с аминосахарами, входят в состав гликопротеинов.

 

 

ГЛИКОЛИПИДЫ

 

Гликолипиды широко представлены в

 

нервной ткани и мозге. Размещаются они на

наружной поверхности плазматических мем-бран, при этом олигосахаридные цепи на-

правлены наружу. Большую часть гликолипи-

 

дов составляют гликосфинголипиды, вклю-чающие церамид (соединение аминоспирта

сфингозина с жирной кислотой) и один или

 

несколько остатков сахаров.

 

В нервной ткани главным гликолипидом является галактозилцерамид. В его состав входит длинноцепочечная жирная кислота.

 

Для других тканей более характерен глюкозилцерамид.

Еще одна группа гликолипидов, широко представленных в мозге, – ганглиозиды.

 

Они образуются из глюкозилцерамида и дополнительно содержат одну или несколь-

 

ко молекул сиаловой кислоты и моносахаров.

 

ВНЕШНИЙ ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

Ротовая полость

 

Здесь находится кальций-содержащий фермент α-амилаза. Оптимум ее рН

7,1-7,2, активируется ионами Cl. Она беспорядочно расщепляет внутренние

 

α-1-4-гликозидные связи и не влияет на другие типы связей.

 

В ротовой полости углеводы расщепляются до декстринов и мальтозы. Дисаха-

 

риды не гидролизуются.

 

Желудок

 

Из-за низкой рН амилаза инактивируется, хотя некоторое время расщепление уг-

 

леводов продолжается внутри пищевого комка.

 

Кишечник

 

В полости тонкого кишечника работают совместно панкреатическая α-амилаза,

 

разрывающая α-1-4-связи, и олиго-1-6-глюкозидаза, действующая на точки ветвле-ния крахмала и гликогена.

 

Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуще-

ствляют:

 

сахаразо-изомальтазныйкомплекс–в тощей кишке гидролизуетα-1,2-,

 

α-1,4-, α-1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу мальтот-

 

риозу, изомальтозу;

 

гликоамилазныйкомплекс–находится в нижних отделах тонкого кишечни-

 

ка и расщепляет α-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах

 

• β-гликозидазный комплекс (лактаза) – гидролизует β-1,4-гликозидные свя-зи между галактозой и глюкозой (лактозу). У детей активность лактозы высо-

 

ка уже до рождения и сохраняется на высоком уровне до 5-7 лет, после чего

 

снижается.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.