Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. В судебном разбирательстве принимают участие только те судьи КС которые не



В судебном разбирательстве принимают участие только те судьи КС которые не отстранены (1.Если судья ранее принимал участие в принятии рассматриваемого акта, 2.Если объективность судьи может быть поставлена под сомнение). В деле не участвую судьи, чьи полномочия прекращены. Не участвуют в судебном разбирательстве судьи, чьи полномочия приостановлены.

Все заседания проводятся открыто, и закрытые проводятся только в случае предусмотренных МН актами и законодательством РФ.

В зале заседания предусмотрен особый порядок для участников (не допускается съемка и фотографирование).

Закрытые заседания проводятся с целью сохранения тайны, в целях обеспечения безопасности граждан, в целях защиты общественной нравственности. Может быть инициировано стороной или судом, решение принимается только коллегиально в виде определения. Вопрос о проведение закрытого заседания может обсуждаться на любой стадии процесса.

Независимо от формы заседания решение в любом случае оглашаются публично и обнародуются.

Председательствующий (Пр)

1) Руководит заседанием КС. Он обеспечивает нормальный ход судебного разбирательства, проверяет явку фиксацию судебного заседания, устраняет из дела все не имеющие отношения материалы, он дает слово и ограничивает выступления. Он контролирует собственно сам порядок и в случае необходимости применяет меры ответственности: лишает права выступать и может сделать замечание иначе высказать предупреждение, председательствующий распоряжается ходом судебного разбирательства а участники процесса могут не согласиться с распоряжением Пр и все подобные возражение протоколируются, если требования Пр о порядке не исполняются то на виновного суда может быть возложен штраф 1000 рублей. В КС применяться правила этикета принятые для КС.

Само судебное разбирательство начинается с проверки состава судей (проверяется кворум), оглашается информация о деле и проверяться явка сторон по данному делу.

2) После этого председательствующий разъясняет всем присутствующим их права и обязанности и только после этого начинается исследование материалов по делу.

Выступает судья докладчик, рассказывает о поводах основаниях дела, сообщает о всех материалах имеющихся в деле, и о тех мерах которые были им предприняты при подготовке дела к рассмотрению.

После этого судье докладчику могут задаваться вопросы другими судьями.

Далее определяется порядок исследования вопросов по делу. Суд спрашивает мнения сторон в каком порядке исследовать материалы дела, тут же совещаются судьи на месте и принимают решение.

Дальше начинают выступать стороны, они дают пояснения по делу, дополнительно излагают свою правовую позицию, при этом они должны быть корректны, и первой выступает сторона заявитель. После выступления любой стороны, стороне могут быть заданы вопросы: 1. Суд, 2. Другая сторона, 3. С разрешения суда эксперт.

После сторон выступает эксперт. Ему вопросы могут задавать: судьи, стороны и их представители. После этого специалисты, после этого свидетели.

Исследуются документы. Все материалы по делу были знакомы всем сторонам и могут рассматриваться в упрощенном порядке.

После того как все документы оглашены, предоставляется возможность выступить сторонам с заключительным спором. Стороны могут ссылаться только на те документы, которые были исследованы КС. Суд может дать время подготовиться к заключительному слову.

Если КС из-за неявки кого либо из участников отложил рассмотрение дела суд назначает сразу дату рассмотрения дела, и суд начинает с начала или с момента когда дело было остановлено. Если в ходе судебного разбирательства возникла потребность в изучении дополнительных документов, то у сторон появляется право на повторное заключительное слово, но только в отношении дополнительно исследованных материалов.

После исследования всех доказательств, Пр объявляет об окончании слушания.

В 2010 году законодательно было предусмотрено рассмотрение и разрешение дел без проведения слушания. В этом случае судья докладчик, направляет поступившее обращение, и все материалы к нему отвечающей стороне, которая предоставляет отзыв, он передается заявителю, и после получения от заявителя возражений по отзыву, с этой даты по истечении 20 дней проводиться заседание суда. За 3 дня до заседания все материалы рассылаются судьям, а дальше аналогично.

Принятие решений КС

Законодатель строго регламентировал все виды решений, выделяют несколько видов решений КС.

1. Итоговое решение, в виде постановлений по вопросам в пределах полномочий КС

2. Итоговое решение, по специфическому вопросу по поводу обвинения президента в гос измене или ином особо тяжком преступлении

3. Решения, принимаемые по процедурным вопросам, именуются определениями

4. Решения по вопросам организации.

Решения двух вариантов по оформлению:

1. В виде отдельного документа

2. Решение заносится в протокол заседания

После окончания слушания дела принимается собственно само решение, для этого судья докладчик представляет проект итогового решения в ходе обсуждения проекта может быть принято 2 решения:

1) Принять данный проект за основу

2) Разработать новый проект

Каждый судья может предлагать свой вариант, и если их несколько, то один должен быть принят основным. Любой судья может предлагать поправки к проекту, в письменном или устном виде. Регламент предусматривает следующее, судья может потребовать все поправки в письменном виде. Любой судья может инициировать обсуждение проекта по частям. В связи с этим голосование проводиться по поправке, или по части, которая обсуждалась, без голосования эти процедуры невозможны. При этом когда начинается голосование прерывать его можно, только если есть замечания по порядку самого совещания судей.

После голосования по поправкам голосуется часть решения, затем после всех частей в целом.

По поправкам поименно голосуется, если голоса разделяются, то поправка не проходит. Каждый раз проводиться жеребьевка кто первый будет голосовать. Председательствующий голосует последним. Судья не имеет права воздерживаться от голосования.

Совещание проводиться закрыто, могут присутствовать только те судьи, которые участвовали в рассмотрении дела, а так же те сотрудники суда, которые обеспечивают нормальный ход совещания.

Решения КС бывают разными. Решения КС.

Основной вид решения – это постановление, которые принимаются по существу любого рассматриваемого дела, искл. это заключения в части обвинения Президента.

Постановления

Обладают характеристиками нормативного акта, излагаются в виде отдельного документа, выноситься от имени РФ, и в зависимости от рассматриваемого дела, определяется содержание постановления. В любом случае есть обязательные элементы решения:

1. Вводная часть решения, где содержится наименование решения когда и кем в каком составе суда оно принималось, данные об участниках экспертах и т.д.

Тут же называется вопрос и поводы основания к его рассмотрению. Так же называются нормы К и ФКЗ о КС, на основании чего рассматривается дело.

2. Описательная часть,в этой части те требования которые содержатся в обращении, называются те доказательства которые исследовались КС, кроме этого называются нормы К и ФКЗ о КС, на основе которых КС излагает свою правовую позицию. Излагается сама правовая позиция.

3. Резолютивная или постановляющая часть, здесь названы доводы в пользу принятого решения, излагается суть решения, указывается на окончательность и обязательность решения КС.

Указывается на порядок вступления решения в силу и его опубликования, а так же особенности: когда вступление решения в силу не связано с датой опубликования, указываются дополнительные источники опубликования, могут указываться лица ответственные за исполнение решений КС.

 

Определения КС.

Определения с положительно правовой позицией.

На сегодняшний день определения КС, имеют несколько иную направленность:

1. В качестве определения принимается решение связанное с исправлением неточностей в решениях КС.

2. Разъяснения, ранее принятого решения принятого КС.

3. Определение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, либо прекращении производства по делу.

4. Определения по процедурным вопросам.

5. КС обращается к органу, с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта.

6. Предложения КС, по законодательной инициативе.

По ФКЗ и Регламенту предусмотрено особое мнение, при этом есть 2 вида особых мнений: 1) Когда судья вообще не согласен с решением суда, 2) Когда судья согласен с существом решения, но не согласен с аргументацией.

Судья не согласный с решением суда, письменно излагает свое особое мнение, это мнение приобщается к делу, и публикуется вместе с решением КС. Для того чтобы успеть опубликовать, судья должен представить свое мнение в течение 14 дней со дня провозглашения решения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.