Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕМА: Конституционно правовой статус органов конституционной юстиции в РФ



Термин статус используется на равнее с термином правовое положение при характеристики того или иного субъекта права. Статус субъекта рассматривают в узком смысле и в широком, в узком это совокупность основных прав и обязанностей принадлежащих субъекту права, в закрепленных нормах права независимо от использования этих прав и обязанностей в конкретных правоотношениях.

В широком смысле, это совокупность элементов характеризующих конкретный субъект в различных сферах. Т.е. порядок приобретения статуса, вопросы обладания статусом, и реализация его.

КП стаутс органа конституционной юстиции: это совокупность правовых норм содержащихся в конституции иных НПА, и характеризующих этот орган как часть государственного механизма, определяющих его как самостоятельную организационную единицу а так же как орган, осуществляющий особую функцию государства а именно судебную деятельность в форме конституционного правосудия,

Элементы КонстПрав статуса:

Ø Характеристика как органа Конст Судебного контроля.

Согласно Конституции государственная власть в РФ осуществляется от имени народа, большинство органов формируется в результате выборов, конституция закрепляет основные принципы формирования всех органов власти: принцип народовластия, законности, принцип разделения властей, принцип приоритета прав человека, принцип федерализма, принцип светского государства, принцип деидеологизации, КС по конституции являясь органом государственной власти имеет ряд характеристик.

1. Собственные полномочия властные, в рамках которых он принимает обязательные акты.

2. Является частью государственного механизма, как следствие, финансируется из гос бюджета, причем отдельной строкой, эта строка не должна быть меньше чем в прошлом году.

3. Представляет собой организованную группу людей которая объединена обшей деятельностью, основным принципом организации государственной власти, является принцип разделения властей, с учетом этого принципа КС отнесен к судебной власти

Ø Место этого органа в системе органов Гос Власти

Ø Место в системе судебных органов

Ø Порядок формирования организации органа конституционной юстиции

Ø Принципы и гарантии деятельности

Ø Компетенция и ответственность органа

Ø Взаимоотношения с иными органами власти

Характеристика как органа Конст Судебного контроля.

Согласно Конституции государственная власть в РФ осуществляется от имени народа, большинство органов формируется в результате выборов, конституция закрепляет основные принципы формирования всех органов власти: принцип народовластия, законности, принцип разделения властей, принцип приоритета прав человека, принцип федерализма, принцип светского государства, принцип деидеологизации, КС по конституции являясь органом государственной власти имеет ряд характеристик.

1) Собственные полномочия властные, в рамках которых он принимает обязательные акты.

2) Является частью государственного механизма, как следствие, финансируется из гос бюджета, причем отдельной строкой, эта строка не должна быть меньше чем в прошлом году.

3) Представляет собой организованную группу людей которая объединена обшей деятельностью, основным принципом организации государственной власти, является принцип разделения властей, с учетом этого принципа КС отнесен к судебной власти

Как судебный орган КС занимается вопросами правосудия, т.е. осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства, деятельность КС характеризуется принципами свойственными иным правосудным органам, закрепляются общие для судебных органов гарантии, общие требования по формированию и схожие требования к кандидатам на должности судей.

Место органа Конституционной Юстиции в системе органов государственной власти.

КС осуществляет функцию контроля, контроль – это самостоятельная сфера деятельности государства влекущие за собой определенные правовые последствия. Предназначение конституционного контроля в ликвидации нарушений в части именно пресечения конституционных правонарушений. Конституционный Контроль обеспечивает соблюдение конституционных прав и свобод граждан обеспечивает верховенство конституции и закона, обеспечивает разрешение компетенционных споров между органами иных ветвей власти между федеральными и региональными органами, т.о. он становится частью механизма сдержек и противовесов. КК это автономная деятельность государства, а значит, ее осуществляют органы автономной ветви власти.

Как судебный орган КС, осуществляет не только правосудные функции но и иные, например послания, законотворческая инициатива, тем не менее он функционирует в рамках судебных процедур. По К РФ нет высшего судебного органа, однако КС фактически таковым является имея возможность:

1) Влиять на законодательство о судебной власти

2) Опосредованно влиять на пересмотр судебных решений

3) Организует имплементацию норм международного права и решений международных судов в российскую правовую систему

Иные суды могут обращаться в КС и КС в отличи от иных судов сразу принимает окончательные не подлежащие обжалованию судебные решения.

!!!!!!! В 18 субъектах региональных уставных судов, которые с КС не образуют единой иерархической системы (в отличии от иных судов).

Принципы и гарантии деятельности

1. Часть принципов в конституции

2. ФКЗ о КС

3. Независимость

4. Открытость

5. Состязательность

6. Равноправие

ФКЗ

7. Коллегиальность

8. Гласность

9. Устность

10. Язык судопроизводства

11. Непрерывность

Неназванные но используемые

12. Процессуальной экономии

 

Гарантии:

В К и ФКЗ часто являются принципами

 

ТЕМА: Учреждение, создание и формирование КС

Формирование, определяется К РФ и ФКЗ о КС. Единственное ограничение только достижение пенсионного возраста. КС был создан в 1991 году и 1994 году после 1,5 годовалого перерыва снова начал действовать. Есть разные судьи. Самый старый по конституционному стажу Гаджиев.

Полномочия, связанны с ответственностью. Определяются К РФ. Полномочия могут быть расширены договором о разграничении предметов ведения между РФ и ее субъектами. Однако есть противоречия. Институт ответственности для КС РФ.

Есть негативная и позитивная ответственность.

Позитивная, за качество принимаемых решений.

Негативная ответственность, в отношении судей, но не в отношении суда.

Взаимоотношение с иными органами власти.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.