Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Понятие конституционного судебного контроля



Принцип разделения гос власти на три ветви, чтобы обеспечивать их взаимодействие их деятельность необходимо существование органа проверяющего законодательство на конституционность и разрешающего споры. В качестве такого органа может выступать Парламент, но в этом случае осуществляется проверка конституционности только законов (не сожжет проверять акты иных органов власти), могут вопросами конституционного контроля заниматься органы исполнительной власти но только в рамках этих структур, поэтому наиболее приемлемый вариант, является наделение функциями конституционного контроля судебной власти.

Под конституционным судебным контролем(КСК) понимают:

Витрук: Это проверка конституционности актов решений, действий различных субъектов права.

Эбзейев Б. С.: Деятельность специально уполномоченных органов(дополнила С.Э. это судебные процедуры, т.е. это судопроизводство), которые в особой процедуре защищают основы конституционного строя, приоритет прав и свобод человека и гражданина, обеспечиваю верховенство и прямое действие Конституции, толкуют ее и прочее.(в узком смысле слова).

КСК может осуществляться разными судебными органами

Модели КСК:

1) Американская модель, возникла первично 1803 год, ей свойственно наделение функциями КСК судов общей юрисдикции. При этом в США конституционный контроль осуществляет не только верховный суд, но и суды штатов. Вся судебная система США признается что они могут, занимается КСК, нет четко разграничения кто, что рассматривает. Под проверку могут попасть даже федеральные законы, и в сфере разграничения ведения они могут проверяться на предмет соответствия законодательства субъекта, однако решение суда штата действует только в пределах штата. Можно дойти до Верховного Суда США, и если он продублирует решение штата то тогда не будет применятся федеральный закон везде. Нет специальных кадров, вопрос о конституционности рассматривает тот же самый судья, и те же субъекты, и распространяется на участников данного разбирательства.

Интересная схема в Швейцарии, Конституционный суд у них аналог верховного суда в США, ЮАР.

2) В 1920 году в Австрии был предложен другой вариант, что не должны участвовать обычные суды. По идеи Кельзина. Европейская или Австрийская модель. Здесь формируется самостоятельный Конституционный суд. Это должны быть особые судьи, например бывшие президенты, политики ведущие в стране, экс-премьеры, экс-президенты. Кельзин настаивал на том что должен быть расширен круг субъектов кто может обратится, это государственные органы, объединения граждан, и сами граждане. Может быть особый судебный процесс, со свойственными только ему процедурами (введение института судьи докладчика, разный статус экспертов, статус специалистов, статус судьи докладчика в процессе, особенности принятия решения и юридической силы решений). Особая сила решений. Над Конституционным судом как и над Президентом никого нет (Над богом бога нет). После ВОВ были созданы практически во всех странах по Европейской модели, страны СНГ и т.д.

Их по большей части относят к Европейской модели. Алжир, Франция и Казахстан в них конституционный контроль осуществляют квазисудебные органы – Конституционный совет. Это не судебная инстанция, решения именуются заключениями. Во Франции осуществляет много предварительного контроля. Проверяет органические законы, проверяет все акты опережающего законодательства. Процедуры как будто в Конституционном суде.

Польша, еще в 1977 году был основан Конституционный Трибунал.

Особенности в странах азиатских. У них сначала суд Корана, религиозный суд, и т.д. Но при этом у них существует Конституционный суд.

Процедура ампара процедура осуществляемая КС. Тут особая процедура. Оспариваться могут только акты применяемые в конкретном деле, по обращениям ограниченного круга лиц и решения направленно очень узкому кругу лиц, исполняет решение прокуратура.

Понятие конституционного судебного процесса.

Порядок организации деятельности специализированных судов осуществляющих КСК, именуется конституционным правосудием.

Правосудие это совокупность двух элементов: судоустройство и судопроизводство. Судоустройство определяет порядок формирования тех или иных уровней, порядок назначения судей на должности структуру суда. А судопроизводство это порядок рассмотрения дел в суде. Конституционный судебный процесс можно рассматривать,

1) Как систему процессуальных действий, по осуществлению конституционного правосудия

2) Как порядок осуществления правосудия по конституционным делам

3) Как совокупность правоотношений возникающих при рассмотрении и разрешении конституционных споров.

КСП - это совокупность процессуальных действий и правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении конституционных дел. КСП иначе именуется конституционным судопроизводством.

КСП свойственны только органам европейской модели.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.