Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: доказывание и доказательства в конституционном суде



В УПК, ГПК, и АПК данный вопрос написан достаточно подробно, в КС вопрос доказательств и процесс их доказывания определен в самом общем виде. Поэтому в КСП часто используется правило по аналогии.

Особенность КСП заключается в том, что основная роль в процессе доказывания принадлежит именно суду. Именно суд собирает доказательства, именно суд запрашивает дополнительные документы. Суд оценивает доказательства.

Стороны в процессе так же являются активными участниками доказывания потому что они предоставляют доказательства суду, причем их предоставляют заявители, органы отвечающие в виде отзыва на поданное обращение, плюс дополнительные органы которые выполняя вспомогательные функции могут представлять дополнительные материалы т.е. доказательства: прокуратура, юстиция, уполномоченный по правам человека.

Кроме этого в процессе доказывания участвуют специалисты: участвуют в исследовании доказательств и способствуют принятия более правильного решения,

Специфическая роль принадлежит свидетелям, и есть особый порядок участия экспертов. Заключение экспертов самостоятельное средство доказывания.

Часть вопросов связанных с процессом доказывания раскрывается в регламенте.

В регламенте особо определяется роль судьи докладчика, в сборе и исследовании доказательств, тогда когда принимается решение о принятии или отказе в принятии жалобы.

Судья докладчик собирает материалы по делу определяет список экспертов, свидетелей, специалистов, готовит проект решения на основе представленных и собранных доказательств. Кроме этого у него могут быть те вопросы, на которые он сам ответить не может, и предлагает исследование дополнительно этих вопросов.

При исследовании доказательств, суд должен проанализировать ряд обязательных вопросов:

1) По жалобам граждан: есть уже судебное решение вступившее в законную силу.

2) По обращениям судов: если еще не применен закон.

3) Доказывание правомочности субъекта обращения.

4) Обстоятельства связанные с оспариваемым актом. Проверяется вид акта. Уровень принятия акта. Акт должен быть действующим. Должен касаться конституционных вопросов.

5) КС исследует полежит ли вопрос заявленный в рассмотрении рассмотрению в КС.

6) Является ли оспариваемая норма спорной, имеется ли неопределенность в ее понимании.

По ФКЗ КС оценивает только вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств (которые являются предметом исследования в других судах или органах). Кроме этого КС не должен исследовать общеизвестные факты.

Бремя доказывания распространяется с учетом того какой вопрос рассматривается, и кто является участником. Стороны имеют равные права по сбору предоставлению доказательств, и на основе принципа состязательности по отстаиванию свое позиции в процессе. Стороны могут предоставлять документы не только до рассмотрения, могут заявлять ходатайства о привлечении дополнительных доказательств, отвечающая сторона предоставляет отзыв, который тоже основан на сборе каких то документов, сторона заявитель не только предоставляет первоначальный пакет документов но и в праве приложить к обращению список свидетелей, экспертов, специалистов, которых предложено вызвать в КС именно на судебное разбирательство.

ФКЗ называет средства доказывания к которым относятся:

1) Документы которые прилагаются к обращению и т.д. Ст. 65 ФКЗ

2) Объяснения сторон 62

3) Заключение эксперта 63

4) 64 Свидетели

5) Дополнительно судья докладчик может вызвать стороны для дачи объяснения и ответов на вопросы суда 53

6) Заключительные слова сторон, здесь может быть заявлена инициатива о привлечении новых доказательств.

КС многократно в своих решениях подтверждал право любых заинтересованных лиц представлять доказательства в обоснование совей позиции, высказывать мнения в ответ на заявление противоположной стороны, и давать оценку представленных другой стороной доказательств.

Учитывая что КС использует информацию о фактических обстоятельствах исследованных иными правоприменительными органами, тем не менее суд может вызывать свидетелей для исследования фактических обстоятельств.

Эксперты, КС привлекает экспертов по инициативе судьи докладчика либо самого суда. В отличие от иных процессов, КС в качестве экспертов привлекаются специалисты в области права. Иные специалисты редко встречаются. Средством доказывания являются именно экспертные заключения, при этом установлено что эксперт может привлекаться на двух стадиях судебного разбирательства: подготовка дела к рассмотрению, и собственно подготовка к судебному разбирательству.

Эксперт в соотв. с ФКЗ является самостоятельным участником процесса и поэтому он обладает соответствующими правами и обязанностями (он в праве с разрешения суда задавать вопросы сторонам по конкретному делу). Эксперт дает заключения в части интерпретации юридической наукой отдельных положений оспариваемого акта, понятий даваемых в акте, и понимании конституционной норме.

При подготовке экспертного заключения эксперт анализирует, представленные судом документы в том числе само обращение и может привлекать дополнительные документы которые тем самым являются вовлеченными в круг вовлеченных в дело в КС. В результате заключение эксперта дает сведения о толковании юридической наукой положений оспариваемого акта помогает судьям сформировать собственное представление об оспариваемом акте и дает возможность суду более аргументировано изложить свою позицию.

(Признается что экспертные заключения по одним делам, очень часто ложатся в правовую позицию по другим делам)

Выступление специалистов оказывает влияние на формирование правовой позиции КС, помогают подтвердить или оспорить, доводы высказываемые сторонами в процессе и т.д.

ДОКУМЕНТЫ

1. В ряде случаев это просто вещественное доказательство, и КС не важно содержание этих документов.

2. Документы могут быть письменным доказательством.

Документы могут быть представлены в КС заявителем, различными органами структурами по запросу суда (КС направляет требования в различные инстанции о предоставлении самих документов их заверенных копий при этом эти требования являются обязательными в жесткие сроки).

Все доказательства должны соответствовать принципам относимости и допустимости. Судья докладчик может не исследовать документы которые не имеют отношения к делу.

Председательствующий на заседании обладаете в этой части значительными полномочиями, он может прерывать выступления участников, если выступления не относятся сути рассматриваемого дела. Председательствующий может устранить все документы, которые не касаются собственно самого разбирательства. Кроме того исследованию подлежат только те документы, подлинность которых не вызывает вопросов (документы с нарушением ст. 51 К РФ, фальсифицированные документы, доказательства признанные не допустимыми). Эти доказательства устраняются из дела, и при рассмотрении дела не исследуются.

Для того чтобы решение суда было наиболее полными и правовым, делается рассылка все судьям и всем участникам процесса полный пакет документов.

Порядок исследования доказательств определяется самим судом с учетом мнения сторон, очередность исследования и т.д. Исследовав только все документы и доказательства, КС прекращает рассмотрение дела и приступает к рассмотрению решения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.