Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Участники конституционного судопроизводства



Виды участников: стороны, их представители, эксперты, свидетели, переводчики, (специалисты).

В качестве стороны в КСП могут выступать те, кто инициируют рассмотрение дела и те чей акт оспаривается.

1. Заявители. Граждане (в широком смысле этого слова), объединения граждан, органы или ДЛ.

2. Органы, ДЛ, это когда идет спор о компетенции тоже органы и ДЛ.

Виды участников зависят от категории рассматриваемого дела. В ряде случаев, например, органы могут быть и заявителями и отвечающей стороной. Например, ГД

Или когда субъект может быть одной стороной процесса, например уполномоченный по правам человека, или 1/5 СФ, а в качестве отвечающей стороны вся палата СФ.

Сторона должна обладать дееспособностью, либо если это ЮЛ, оно должно пройти гос регистрацию, либо если выборный орган он должен быть законно избран.

Представители, они действуют от имени стороны, совместно с ней, или в отсутствии стороны. В КСудПр-ве, это не обычное судоговорение.

1. Есть ограничение, каждая сторона должна иметь не более 3 представителей.

2. В КС различают представителей по должности и по найму.

По должности выступают:

1) Руководитель органа подписавший обращение в КС

2) Руководитель органа, чей акт оспаривается

3) ДЛ, подписавшее оспариваемый акт

4) Любой депутат из числа подписавших обращение, по поручению остальных, тоже самое по СФ.

5) Представитель по должности, или полномочные представители в КС Президента РФ, Правительство, СФ и ГД, Прокуратура, Мин Юст, ВС РФ, ВАС РФ. Есть полномочный представитель, без срока, а есть по времени действия органа например ГД или СФ.

Нередко представителем органа власти или конкретных ДЛ выступают по найму адвокаты, иные лица имеющие право на представительство по закону, а так же лица имеющие ученую степень по юридической специальности. Решение КС интересное!!! Где и депутат ГД и адвокат, что по идеи нельзя))))

В КСудПр-ве нет законного представительства, Так родители не могу выступать в качестве представителей ребенка. Есть определение отказное по этому поводу.

Сторона заявитель, во-первых, подает обращение в КС, во-вторых может изменить предмет обращения, основание обращения, сторона заявитель может отказаться от обращения: частично или полностью.

 

Обе стороны должны являться в суд по требованию, давать разъяснения в суде отвечать на вопросы суда, сторон, экспертов. Неявка стороны, не препятствует рассмотрению дела по существу.

Свидетели, в отличие от иных судопроизводств, в КС свидетель дает информацию о правоприменительной практике, а не о фактических обстоятельствах дела. О проведении референдумов, и выборах, и возможно по вопросу отрешения президента от должности.

Свидетель отвечает за дачу заведомо ложных показаний, и приводится к присяге. Ограничений по количеству свидетелей нет. Свидетели отвечают прежде всего на вопросы судей, вопросы свидетелям могут задавать стороны, и с согласия суда вопросы могут задавать эксперты, но с согласия суда.

Эксперт

Прежде всего его отличие самое главное, здесь эксперты в сфере права. Выводы эксперта не являются обязательными для КС, потому что КС принимает решения исходя из собственных убеждений. Основанных на всестороннем рассмотрение дела в соответствии с К РФ. Экспертизы чаще всего дают доктора наук, вопросы эксперту. Фамилии экспертов подаются заявителем. Но вопрос решается судьей докладчиком.

Вопросы экспертам задает КС, в частности судья докладчик, заключение эксперта передается всем сторонам судьям, ну и кончено же эксперт участвует в самом разбирательстве, ему могут быть заданы вопросы, судом сторонами. И он может задавать вопросы но только с согласия суда. Редко но эксперты могут знакомится с материалами дела, и могут запрашивать предоставление иных материалов.

ФКЗ о КС называет экспертов, но могут привлекаться и специалисты.

Специалисты

Это представители органов власти, учреждений (которые не являются сторонами по данному делу), но тем не менее они имеют специальные знания и могут предоставить КС дополнительную информацию. Специалисты так же присягают.

Переводчик

Переводчик обязан явится в суд по вызову, выполнить перевод, и предусмотрены меры ответственности за нарушения.

При введение письменного судопроизводства роль отдельных участников меняется, это предусмотрено регламентом КС.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.