Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Древняя мудрость и изобретения китайцев



1.Китайские иероглифы. Более трех с половиной тысяч лет тому назад китайцы создали свою письменность. Они писали иероглифами. Их специальными кисточками или палочками наносили на полоски бамбука, на шелковую ткань или бумагу. Бамбук - растение с длинными отвердевшими стеблями, из которых производили материал для письма. Из бамбуковых полос делали древнейшие китайские книги.

Во 2 веке китайцы изобрели бумагу. Бумага до сих пор является лучшим материалом для письма.

В китайской письменности существовало около 50 тысяч иероглифов. Запомнить их было очень трудно. Обучение чтению и письму занимало многие годы. Учащимся приходилось сдавать много экзаменов, особенно тем, кто хотел занять .должность чиновника.

Умение писать иероглифы не только правильно, но и красиво требовало большого умения и даже художественного таланта. В Китае высоко ценилось искусство каллиграфии - красивого написания иероглифов.

2.Китайские мудрецы. Конфуций. Древние китайцы почитали ученых людей. В6 веке до н. э. в одном из китайских государств жил мудрец Лао Цзы. Он создал учение о дао - пути природы и человека. Это учение называют даосизм. Лао Цзы учил, что человек должен жить в соответствии с законами природы, не совершать |зла. Он осуждал угнетение одних людей другими, выступал против богатства и роскоши. Мудрец считал, что правители должны заботиться о своих подданных.

'Его младший современник Конфуций (по-китайски - Кун Цзы) был самым знаменитым мудрецом в истории Китая. До сих пор многие китайцы следуют его наставлениям. Учение Конфуция называется конфуцианством.

Самое главное в учении Конфуция - правила поведения человека. Конфуций учил, что в мире существует незыблемый порядок, в котором каждый человек должен найти свое место. Человек обязан наилучшим образом исполнять свои обязанности. "Правитель должен быть правителем, отец - отцом, сын - сыном", - говорил Конфуций.

Очень важно почитать старших. Надо следовать тем правилам, которые выработали предки. Дети должны слушаться родителей, уважать их. С особым почтением следует относиться к старикам, помогать им во всем. Долголетие - это благословение небес. В старости человек становится мудрым. Мудрость стариков защищает людей от ошибок. Конфуций настаивал на почитании предков. Каждая семья должна была иметь домашний храм, где размещались таблички, символизирующие предков. Здесь совершались религиозные обряды. Предкам приносились жертвы.

Конфуций учил, что благородный человек не должен бояться того, что угрожает ему извне. Самое страшное - это зло и зависть в душе.

Особое значение Конфуций придавал образованию. Он открыл школу и записал множество изречений. Своим ученикам он толковал старинные книги, приобщая к мудрости древних.

С детства китайцев из состоятельных семей приучали правильно вести себя. Ребенок должен быть всегда вежливым, слушаться старших, но не заискивать перед ними.

Благовоспитанный китаец всегда снимал обувь перед входом в дом. Сидел он, выпрямив спину и опираясь на пятки. Ему следовало быть аккуратно одетым и обязательно хорошо причесанным. Мужчины собирали длинные волосы в пучок. Женщины сооружали сложные прически. Ели китайцы с помощью специальных палочек. Этот обычай сохранился до сих пор.

Китайские мудрецы считали, что гармония в мире удерживается соединением двух начал - |Ян и Инь. Ян - это мужское начало. Оно символизирует свет, солнце, небо, единицу. Инь - это женское начало. Оно символизирует ночь, луну, землю, двоицу. Соединение этих двух начал порождает жизнь. Эти начала стремятся друг к другу, а когда они враждуют, возникает угроза гибели.

3.Изобретения и открытия древних китайцев. Еще в древности китайцы заметили, что шелковичные черви (гусеницы бабочки шелкопряда) плетут свои коконы из красивых и прочных нитей. Они стали разводить шелковичных червей, разматывать их коконы, а из нитей ткать тончайшую блестящую ткань - шелк.

Изысканные китайские шелковые ткани мечтали заполучить правители и богатые красавицы во многих странах. Эти ткани стоили очень дорого. Долгими месяцами, а иногда даже годами везли их из Китая через Центральную и Среднюю Азию в страны Ближнего Востока, а потом и дальше - в Средиземноморье. Великий шелковый путь пролегал через горные хребты и равнины, пустыни и реки. Терпеливо двигались по нему караваны верблюдов, лошади, нагруженные ценной поклажей. Торговцы рассчитывали получить хорошие прибыли в далеких землях.

Нередко на караваны нападали грабители, тогда купцам и погонщикам приходилось защищать свой товар с оружием в руках. Великий шелковый путь в течение многих столетий связывал Китай со многими странами и народами.

Из растений, камней, глины китайцы делали яркие и прочные краски. Художники с удивительным мастерством создавали картины на шелке, дереве. Они открыли секрет лака, которым покрывали деревянные изделия, зонтики, даже обувь, делая их блестящими и водонепроницаемыми.

Китайцы, как вы уже знаете, изобрели бумагу. Секрет ее производства они хранили в тайне от чужеземцев. Бумага была намного дешевле, чем шелк. Вскоре бумага стала основным писчим материалом в Китае.

Еще в середине 1 тысячелетия до н. э. китайцы использовали для фейерверков удивительное изобретение - порох. Прошло несколько столетий, и они поняли, что порох может быть страшным оружием. Соединение его с огнем приводило к взрыву.

В своих путешествиях китайцы ориентировались не только по звездам или по природным приметам. Они изобрели древнейший компас. В центр листа из полированной бронзы помещали ложку, сделанную из магнитной породы. Ложка вращалась и затем застывала на месте. Ее ручка указывала на север.

В Китае нередко случались землетрясения. Китайцы создали прибор, предсказывающий землетрясения.

Китайцы были искусными врачами. Они знали тайны растений и минералов и делали из них лекарства от многих болезней. Китайские врачи очень хорошо изучили человеческое тело, открыли в нем точки, воздействие на которые улучшает здоровье человека, С помощью золотых иголок, втыкаемых в такие точки, врачи успешно лечили многие серьезные заболевания.

Китайские крестьяне были очень трудолюбивы. Они вывели новые сорта овощей и плодовых деревьев, научились выращивать чайные кусты, собирать и хранить их листья. Золотистый напиток - чай - считали целебным, придающим человеку силы.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.