Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль болезней и эпидемий в истории Старого и Нового Света



http://medicall.ru/categories/1/7507/

http://parkinsonizmu.net/articles/4/

http://xage.ru/comments.php?id=9583

История человечества неотделима от истории эпидемий. Считается, например, что эпидемия оспы, разразившаяся в отборных частях персидской армии и поразившая даже царя Ксеркса в 480 г до. н .э., позволила Греции сохранить независимость и создать великую культуру. Известно влияние, которое оказала на человеческую цивилизацию чума. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы.", возникла в 6 веке в Византии и охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Некоторые регионы Европы - например Италия - почти обезлюдели и стали легкой добычей завоевателей. Кроме того, чума позитивно повлияла на экологическую обстановку в Италии , потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые. В 14 веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы,которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. Эпидемия вызвала ряд известных восстаний - Уотта Тайлера в Великобритании, Жакерию - во Франции, восстания горожан во Флоренции и т.д. После окончания эпидемии, развитие европейской цивилизации пошло несколько по иному пути: из-за того, что стало меньше рабочих рук, наемные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии. Кроме того, значительный прогресс был достигнут в области гигиены и медицины. В конце 19 века возникла третья эпидемия чумы,при которой инфекцию распространяли крысы, жившие на морских кораблях, что привело к возникновению эпидемий в более чем 100 портах многих стран мира. Третья эпидемия чумы стала началом ее конца. благодаря усилиям ученых многих стран, чьи действия щедро финансировались правительствами, в 1894 году сперва был открыт микроб - возбудитель чумы, а потом были найдены способы борьбы с чумой.

Иногда эпидемии становились причиной изменения религиозных предпочтений населения. В 250-271 годы чума, свирепствовавшая на Кипре привела к массовому обращению населения острова в христианство. Эпидемия оспы в Японии ( 8-9 века)стала одной из причин триумфального распространения буддизма. Однако значительно чаще спутниками эпидемий становились ксенофобия и жестокость. Традиционно "виновниками" эпидемии объявлялись либо иноверцы и представители иных национальностей (в Европе таковыми чаще всего становились евреи и цыгане), либо люди, непохожие на других. К примеру, СПИД сперва считался исключительно "болезнью гомосексуалистов", неопасной для обычных людей. Поэтому первым названием "чумы ХХ века" было "Недостаток иммунитета передаваемый гомосексуалистами"Gay Related Immune Deficiency.

В конце 15 века была зафиксирована первая эпидемия, которую можно считать побочным следствием великих географических открытий - начала процесса глобализации. В Европу из недавно открытой Америки попал возбудитель сифилиса - бледная спирохета. Это было самое страшное из заболеваний, передаваемых половым путем. Авторитет религии в обществе резко повысился - потому что сифилис считали наказанием Бога для грешников. Масштабные эпидемии проходили в 18 (холера). 19 век был отмечен страшной эпидемией желтой лихорадки. В 1916 году мир поразила эпидемия полиомиелита, повторившаяся в 1950-е годы. В 1970-е годы было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.

Долгая история человечества неотделима от истории многочисленных эпидемий, постоянно его сопровождавших на планете Земля, а число их жертв порой значительно превышало все потери во время военных действий. Род человеческий на протяжении всего своего существования преследовали всевозможные моры и эпидемии различных болезней.

В древности эпидемии воспринималось людьми как кара Божья, ниспосланная за их многочисленные грехи. Так, еще в мусульманской мифологии существует предание о том, как был наказан фараон Фираун и его народ за свое неподчинение Богу во время пророчества Мусы (Моисея). В результате мора - неизвестной болезни, посланной якобы Всевышним - в Египте умерло множество простого люда, приближенных Фирауна, в том числе и его собственный сын.

Истории известно множество случаев, когда в результате эпидемий вымирали целые города и даже страны. Некоторые из этих напастей выглядели весьма загадочно. Например, ужасная эпидемия, вспыхнувшая в Афинах в 451 г. до н. э. во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой, которая унесла в течение года жизни одной трети всего населения Афин, из-за чего, собственно, те и потерпели поражение. На седьмой или девятый день больные умирали от внутреннего жара. Болезнь, охватившая Афины, так же внезапно исчезла, как и появилась, оставшись до сих пор загадкой для медиков и историков.

Способствовали распространению инфекций и возникновению эпидемий новый оседлый образ жизни человека, развитие земледелия и скотоводства, повышение плотности населения.

Первая задокументированная эпидемия, известная под названием «юстиниановой чумы», возникла в VI в. в Византийской империи и охватила многие страны, погубив за полстолетия около 100 млн. человек. Отдельные регионы Европы, например Италия, почти обезлюдели и стали легкой добычей завоевателей. Выйдя из Египта, чума опустошила почти все страны Средиземноморья и сохранялась здесь около 60 лет. В разгар пандемии, в 542 г., в одном только Константинополе ежедневно умирали многие сотни человек.

Вообще, одними из самых страшных и разрушительных эпидемий в истории человечества были пандемии именно чумы.

В мировой истории были известны три пандемии чумы:

· первая - «чума Юстиниана»

· вторая пандемия (середина XIV века) была самой зловещей в истории Западной Европы, она сочеталась с распространением других инфекционных болезней;

· третья пандемия чумы (Новое время), начавшаяся в 1892 году в Индии, привела к гибели более 6 млн. человек.

Вторая пандемия возникла около шести веков назад. Тогда бушевала бубонная чума («Черная смерть»), которая, как утверждают различные источники, уничтожила тогда примерно треть населения Азии и почти половину населения Европы. Инициирующей искрой «чёрной смерти» послужила вспышка эпидемии (около 1050 г.) в старой эндемической области — в Месопотамии. Постепенно чума стала распространяться сначала в восточном направлении — в период с 1100 по 1200 г. эпидемии отмечались в Индии, Средней Азии и Китае, но проникла также в Сирию и Египет. В это время участники пятого крестового похода попадают в Египте в самые зачумленные районы. Это ускорило проникновение чумы в Европу.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.