Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Финикия - страна мореплавателей



1 Покорители моря. Примерно четыре тысячи лет тому назад на восточном берегу Средиземного моря поселились племена, которые древние греки называли финикийцами, а их страну Финикией. Предполагают, что Финикия означает "пурпурная". Финикийцы добывали из морских моллюсков яркую краску - пурпур, которую использовали для окраски тканей. Пурпур считался цветом царей.

За финикийцами закрепилась слава лучших мореплавателей Древнего мира. Они умели строить прочные корабли, которым были не страшны штормы и бури. В трюмах этих кораблей находились прикованные рабы-гребцы. Финикийские корабли плавали по всему Средиземному морю, выходили даже в Атлантический океан, достигая северных земель Европы и западных берегов Африки. Они первыми в мире совершили примерно в 600 году до н. э. морское путешествие вокруг всей Африки. Искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. Среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие корабли.

2.Торговцы и строители городов. Финикийские купцы вели оживленную и очень выгодную торговлю по всему Средиземному морю. Вместе с торговцами богатели и финикийские города. У финикийцев брали в долг даже правители других государств. Финикийцы были кредиторами, уважаемыми в Древнем мире. Вместе с тем они не гнушались добывать богатства любыми средствами. Молва называла финикийцев корыстолюбцами и хитрецами, способными обманывать людей.

Финикийцы были не только бесстрашными мореплавателями, удачливыми торговцами, но и прекрасными строителями городов. Их города Угарит, Тир, Сидон, Библ располагались на берегах Средиземного моря в местах, удобных для причала кораблей. Это были города-порты, имевшие хорошо оборудованные гавани и мощные укрепления. В них возводились великолепные храмы и дворцы.

В финикийских городах жили искусные ремесленники. Они умели производить и окрашивать ткани. Окрашенные пурпуром ткани ценились особенно высоко. Ювелиры делали изящные украшения из золота, серебра и драгоценных камней, которые охотно покупали местные богачи и чужеземцы. Резчики создавали выразительные статуэтки и изделия из слоновой кости.

Финикийские мастера изобрели прозрачное стекло, выплавляя его в специальных печах из смеси белого песка и соды. Из этого стекла выдувались сосуды для благовоний, вазы. Стеклянная масса использовалась при создании знаменитых финикийских масок. Такими масками накрывали лица покойников при погребении.

Город Библ поддерживал торговые связи с Египтом. В этом городе греки покупали египетский материал для письма - папирус (по-гречески библос]. Отсюда произошло название священной книги христиан Библия, означающее "книги", а также слово "библиотека".

В удобных для жизни местах, куда доходили их корабли, финикийцы основывали колонии. Колония - поселение, основанное на чужой территории. Самой известной колонией финикийцев стал Карфаген, основанный на севере Африки в 9-8 веках до н. э. выходцами из города Тир. Постепенно Карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. Ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в Африке и Испании.

В начале 13-12 веке до н. э. на восточное побережье Средиземного моря стали нападать "народы моря". Они захватили земли южнее финикийских городов. Это были филистимляне.

От названия этих народов произошло и название завоеванной ими страны - Палестина. Финикию с Палестиной связывали сложные отношения. Между ними случались и войны, и примирения, велись переговоры, торговля.

3.Боги финикийцев. Финикийцы поклонялись богу Ваалу. Его имя означает "хозяин, владыка". Он считался богом грома и молний, бури, войны, но также и покровителем государства. Своим богам финикийцы приносили человеческие жертвы: в раскрытую пасть огромного идола, в которой пылал огонь, бросали младенцев.

Главная богиня финикийцев Астарта была сходна с древневавилонской богиней Иштар. Астарта - богиня любви, плодородия и войны.

При раскопках финикийского города Моция было обнаружено ритуальное кладбище, где захоронены сотни глиняных сосудов с обгоревшими останками принесенных в жертву младенцев. Над захоронениями воздвигались небольшие стелы с изображениями финикийских богов, которым эти жертвы приносились.

4.Финикийский алфавит. Первоначально жители Финикии переняли клинопись у народов Месопотамии, приспособив ее к своему языку. Но для ведения торговых записей и расчетов хитроумные финикийцы со временем предельно упростили клинопись. Согласных звуков в языке финикийцев было 22. Вот они и придумали 22 знака-буквы. Гласные буквы финикийцы на письме не обозначали. Строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево.

Буквы финикийцы расставили в определенном порядке. Получился алфавит. Первой буквой алфавита была буква "алеф", или "а"; второй - "бет", или "б". "Алеф" первоначально обозначала "голова быка", а "бета" - "дом". Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые также ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. У греков алфавит заимствовали римляне. Славянская, а затем русская азбука была построена на основе греческого алфавита. Таким образом, научившись читать и писать, мы оказываемся в прямой связи с древними финикийцами.

Финикийцам мы, возможно, обязаны названием нашего континента - Европы. Так звали, согласно мифу древних греков, дочь финикийского царя. Однажды юная Европа играла на берегу моря. Бог Зевс, восхищенный ее красотой, принял образ белого быка и склонился перед девушкой, предлагая ей прокатиться. Европа взобралась на спину ласкового животного, но внезапно бык кинулся в море и стремительно поплыл от берега. Он доплыл до острова Крит, где Европа стала женой Зевса и родила ему трех сыновей. Именем Европы стали называть часть Западного Средиземноморья, а затем и весь континент. Похищение Европы стало одним из любимых сюжетов художников.

Древняя Палестина

1.Евреи поселяются в Палестине. Примерно три с половиной тысячи лет тому назад в землю Ханаанскую, что на Восточном побережье Средиземного моря, пришли кочевые племена семитов. Задолго до этого они жили за рекой Евфрат, затем переправились через нее и кочевали в Аравийской пустыне. Себя эти племена называли "народ Израиль". Другие же народы называли их "ибрим", или "евреи", что, вероятно, означало "переправившиеся через реку" или "пришедшие из-за реки".

Племенной союз Израиля состоял из двенадцати родов (колен). Этими родами управляли судьи (вожди). Главным источником, из которого мы знаем о древней истории евреев, является Библия. Первая часть Библии - Ветхий Завет - священная книга евреев. Особенно ими почитаются первые пять книг Библии - Тора, или Пятикнижие Моисеева.

Древние евреи верили в единого бога Яхве, в то время как другие народы поклонялись многим богам и идолам. Они считали себя народом, избранным Богом. Древние евреи были убеждены, что Бог заключил договор (завет) с их предками. В Библии рассказывается, что праотец (патриарх) евреев Авраам, родившийся в месопотамском городе Уре, получил знамение от Бога и наказ вести своих соплеменников в ту землю, которую Бог укажет. Этой землей оказался Ханаан - та его часть, которая позже стала называться Палестиной. Здесь на берегу реки Иордан находилась земля обетованная (обещанная) Богом. Однако эту землю евреям пришлось отвоевывать у тех, кто жил здесь задолго до них, а затем налаживать отношения с соседними странами и народами.

В Палестине древние евреи перешли к оседлому образу жизни. Они занялись земледелием, стали строить города.

2. Борьба с филистимлянами. Мирный труд народа Израиля был прерван нашествием "народов моря" - филистимлян. Библия свидетельствует о том, что древние евреи мужественно отражали нашествие врагов.

3. Цари Израиля. Примерно за тысячу лет до н. э. первым царем Израиля стал Саул. Он одержал немало побед над врагами, но в конце концов филистимляне убили царя и его сыновей.

После Саула израильтяне избрали своим царем юношу Давида. В детстве Давид был пастушком. Он прославился тем. что, когда был подростком, победил великана Голиафа.

Давид оказался талантливым правителем. При нем под властью Израильского царства находились различные народы. Израиль в то время поддерживал дружеские отношения с соседней Финикией. Столицей своего царства Давид сделал город Иерусалим. По преданию, этот город был воздвигнут на том самом холме, где праотец Авраам собирался принести в жертву Богу своего сына Исаака, но тот был чудесно спасен.

Давид передал престол младшему сыну Соломону. При Соломоне в израильском царстве воцарились мир и благополучие. Израиль имел выход к Средиземному и Красному морям, контролировал важные торговые пути из Аравии в Египет и в другие страны. В Израиль ввозили драгоценные металлы, предметы роскоши, коней, колесницы, строительные материалы.

Богатства Соломона позволили ему отстроить Иерусалим. В городе был воздвигнут огромный храм. Руководили его строительством финикийские мастера. Иерусалим стал религиозным центром. Израиля, хранилищем еврейских святынь.

После смерти Соломона государство распалось на два царства: Израильское на севере и Иудейское на юге Палестины. Столицей Иудеи стал Иерусалим. Эти царства временами даже воевали между собой, что ослабляло и то и другое. Позже оба царства были захвачены соседями.

Царь Соломон прославился своей мудростью и справедливостью. Его мудрость вошла в поговорку. До сих пор мудрое решение иногда называют соломоновым.

Держава хеттов

2.Хетты в Малой Азии. В начале 2 тысячелетия до н. э. началось переселение индоевропейских народов. Часть их - арии - двинулась в Индию. Другая часть индоевропейцев с берегов Каспийского моря направилась на полуостров Малая Азия. Это были племена хеттов. Хетты завоевали большую часть Малой Азии. Они покорили местное население и основали несколько государств, которые в 17 веке до н. э. объединились в единое мощное Хеттское царство.

Малая Азия - гористая страна, богатая рудами металлов. Здесь добывалась медь, а с середины 2 тысячелетия до н. э. начала развиваться добыча и разработка железной руды. Железо - металл, гораздо более прочный, чем медь. Правда, выплавлять и обрабатывать железо гораздо труднее, но зато встречается железная руда намного чаще, чем другие металлы. Хетты постепенно научились строить плавильные печи. У них появились мастера - плавильщики и кузнецы. Хетты стали делать оружие из железа - кинжалы, мечи, наконечники для стрел. Железными пластинами укрепляли щиты и доспехи.

Хетты раньше других народов сделали первые шаги в железный век.

В гробнице египетского фараона Тутанхамона был найден кинжал с железным лезвием. Ученые предполагают, что этот кинжал мог быть подарен фараону хеттским царем.

3.Хеттская армия. Во главе Хеттского государства стоял царь. Большую роль в управлении играл совет знати. Главной опорой хеттских царей была армия, хорошо организованная и обученная. Ее основу составляли пехотинцы, вооруженные железными мечами с серповидными лезвиями.

Ударной частью хеттской армии были конные отряды. Однако, поскольку лошади у хеттов были небольшими и не слишком выносливыми, хетты предпочитали воевать не верхом, а на легких колесницах. В колесницу впрягали пару лошадей. На колеснице обычно располагались три воина - возничий, воин с копьем (копейщик) и прикрывавший его щитоносец.

Хетты были очень воинственны. В 16 веке до н. э. они завоевали Вавилон, расширили свою державу "от моря до моря", то есть от Черного моря до моря Средиземного. Наибольшего могущества Хеттская держава достигла в 14-13 веках до н. э. Хетты подчинили себе значительную часть Ближнего Востока, вели успешные войны с Египтом. Они воевали не только на суше, но и на море. У них были боевые корабли. Хетты дважды захватывали остров Кипр в Средиземном море, побеждая "народы моря".

4.Дипломатия хеттов. Хетты были не только мужественными воинами, но и искусными дипломатами. Дипломатические отношения хеттов со многими государствами регулировались специальными договорами. Существовал обмен послами. Отношения между государствами также укреплялись с помощью браков их правителей. Хеттские цари отдавали своих дочерей и сестер замуж за правителей других стран и сами брали в жены иноземных царевен.

В Хеттском государстве существовало специальное ведомство, ведавшее международными делами, - древнейшее министерство иностранных дел. Оно вело международную переписку, осуществляло направление и прием послов, подарков чужеземным правителям.

Хетты заботились об охране своих городов, окружая их мощными стенами, сложенными из массивных каменных блоков. Ворота столицы хеттов Хаттусы стерегли огромные каменные львы. В городах были тайные подземные ходы, позволявшие передвигаться незаметно для врагов в случае осады города. Покровительницей столицы хеттов была богиня войны Иннара. Считается, что у хеттов была "тысяча богов". В их число входили и боги народов, покоренных хеттами. На рубеже 13 и 12 веков до н. э. могуществу хеттов был положен конец "народами моря", вторгшимися в Малую Азию. Держава хеттов пала под их натиском.

Ассирийская империя

1.От города Ашшур к могущественной державе. В глубокой древности в верховьях реки Тигр был основан город Ашшур. Так он назывался по имени своего небесного покровителя бога Ашшура - "владыки стран" и "отца богов". По именам бога и города небольшая страна на севере Месопотамии стала называться Ашшур или Ассирия. В течение многих веков она входила в состав различных государств. Ее жители занимались охотой, скотоводством, выращивали пшеницу, ячмень и виноград.

Ашшур находился на скрещении торговых путей. Ассирийцы вели торговлю металлами, тканями, изделиями ремесла, продуктами питания. Ассирия многократно подвергалась иноземным завоеваниям. Это заставило ее жителей совершенствоваться в военном искусстве. Со временем ассирийцы превратились в жестоких покорителей народов. В 8 веке до н. э. они захватили почти все страны Ближнего Востока. Даже Египет вынужден был подчиниться власти ассирийских царей. Никто не мог противостоять натиску их армии. Ассирия стала огромной и могущественной империей, поглотившей множество стран и народов.

2.Военная мощь ассирийцев. Основную часть ассирийской армии составляла пехота, вооруженная луками, железными мечами и пращами, копьями и боевыми топорами. Пехотинцы были защищены щитами, укрепленными железными пластинами. Конные подразделения состояли из воинов-всадников, также вооруженных копьями или луками, и боевых колесниц. У ассирийцев были передвигающиеся на колесах осадные машины - тараны. С их помощью пробивали крепостные стены и ворота при осаде городов.

Ассирийцы заставляли целые народы переселяться в места, непригодные для жизни, перегоняя их, как скот, из одной местности в другую. Злодеяния ассирийцев вселяли ужас и заставляли порабощенные народы проклинать завоевателей, предрекая наступление часа расплаты. Так, ветхозаветный пророк Наум восклицал, прозревая гибель Ниневии, последней столицы Ассирии: "Разграблена, опустошена и разорена Ниневия! Горе городу кровей!"

3.Цари-завоеватели. Ассирийские владыки считали себя царями царей, властелинами мира. Они уподобляли себя великим богам. Их изображали, подчеркивая физическую мощь, с тяжелыми руками, вздутыми мышцами, в величественной застывшей позе.

Утверждению царского могущества служила охота на львов - любимое развлечение ассирийских правителей. Царь царей побеждал царя зверей, осуществляя свою власть не только над людьми, но и над природой.

Войны приводили к тому, что в руках ассирийских царей сосредоточивались огромные богатства. Разрушая чужие города, ассирийцы стремились укрепить свои собственные. По специальным планам нередко с прямоугольной планировкой улиц строились и новые города. Царские дворцы возводились на высоких платформах и снаружи были обнесены мощными стенами. Вход во дворец охраняли пятиметровые статуи фантастических крылатых быков с человеческими головами. Эти статуи имели пять ног, что при взгляде сбоку позволяло создать видимость шага животного. Крылатые быки олицетворяли добрых духов, охранявших покой царя.

С середины 19 века велись археологические раскопки на территории Ассирии. Была найдена легендарная Ниневия. Раскопаны дворец-крепость царя Саргона II, его царская резиденция. Выяснилось, что многие ассирийские правители предпочитали возводить свою собственную столицу.

За крепостными стенами скрывались не только дворцы, но и тщательно возделанные сады, где росли деревья, растения и цветы, привезенные из разных стран. Здесь были устроены искусственные бассейны, наполненные прозрачной водой, в которой резвились диковинные рыбы. А в специальных вольерах прогуливались животные из царского зоопарка. Ассирийские цари любили устраивать пиры и пышные празднества.

4.Глиняная библиотека. Несмотря на свою жестокость, ассирийские владыки не чуждались просвещения. В их дворцах создавались библиотеки. Самая знаменитая из них - библиотека царя Ашшурбанапала. Ее обнаружили во время раскопок Ниневии.

Эта библиотека представляет собой собрание сотен тысяч глиняных табличек, покрытых клинописью. Но это не просто груда табличек. Они были размещены по специальным разделам, по отдельным отраслям знаний. Таблички имели свои номера и опознавательные знаки. На полках таблички размещались в строгом порядке. Некоторые таблички хранились в нескольких экземплярах. Ими могли пользоваться несколько читателей сразу. По приказу царя во всех завоеванных странах делались копии с древних или редких табличек, хранившихся в храмах или архивах. В царскую библиотеку свозились и оригиналы, и копии,

В библиотеке Ашшурбанапала были собраны все сколько-нибудь значительные произведения, в которых отразился исторический опыт цивилизаций Месопотамии. Здесь обнаружились сочинения исторические, религиозные, познавательные, книги предсказаний, судебники и многие другие. Разнообразные знания об истории и культуре шумеров, аккадцев, вавилонян, ассирийцев почерпнуты нами из табличек, найденных в этой библиотеке.

В начале 7 века до н. э. Ассирийская держава была разгромлена армиями вавилонян и их союзников. В пожаре погибла столица Ниневия, сгорел царский дворец, нашел свою смерть последний ассирийский царь. А глиняные таблички только закалились в огне. Тысячи лет пролежали они под слоем пепла и глины, чтобы после расшифровки учеными передать нам культурное наследие народов Месопотамии.

5.Государство Урарту. В начале 1 тысячелетия до н. э. у северных границ Ассирии сложилось государство Урарту. Оно объединило племена, жившие в горных долинах Закавказья. Страна Урарту была богата металлами. Урарты изготовляли прекрасные изделия и оружие из бронзы. Мастера-оружейники могли делать из железа лучшие на Востоке мечи и наконечники копий. Ассирийцы стремились захватить как можно больше урартского оружия. Урарты были храбрыми и искусными воинами. В течение двух веков они противостояли натиску Ассирии и сохраняли самостоятельность своего государства.

В Урарту было построено много городов. Одним из них был Ереван, столица современной Аpмeнии. В некоторых городах были широкие улицы, расположенные под прямым углом друг к другу. Города были хорошо укреплены, имели мощные оборонительные сооружения. Их не всегда могли разрушить даже ассирийские тараны. В конце 8 века до н. э. Ассирия предприняла самое мощное наступление на Урарту. Армия Урартов потерпела поражение, а их царь покончил с собой.

Урарту заново открыл для мира российский археолог и историк Б. Б. Пиотровский, который раскопал основные центры урартской цивилизации. Он показал ее богатство и разнообразие, расшифровал письменные памятники Урарту.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.