Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Герпетиформный дерматоз Дюринга. Этиология. Патогенез. Клиническая характеристика. Диагностика. Лечение



Герпетиформный дерматит ДюрингаЭто хроническое, рецидивирующее заболевание, проявляющееся истинным полиморфизмом и характерной герпетиформной группировкой высыпных элементов.

Аутоиммунное заболевание. Причиной является энтеропатия, т.е. нарушение процессов всасывания в кишечнике.

Энтеропатии обусловлены необычной чувствительностью организма к белкам злаков, образующих клейковину, в частности и глютену.

Аутоиммунной механизм заболевания связан с ЦИК «глютен + антитело».

Полиморфные высыпания на коже в виде везикулезной, папулезной и буллёзной сыпи.

Течение хроническое, длительное с возможным самоизлечением.

Патогномоничным является субэпидермальное расположение микроабсцессов, состоящих, в основном, из эозинофилов. В крови также повышение эозинофилов.

Диагностика

I. Клиническая картина

● Полиморфные высыпания

● Перед появлением пузырей ощущение жжения

● Быстрое заживление эрозий с гиперпигментацией

II. Лабораторные исследования

● Гистологическое исследование (микроабсцессы)

● Эозинофилия содержимого пузырей и крови

Для подтверждения диагноза ставится проба Ядоссона, основанная на повышенной чувствительности к препаратам йода.

Первый вариант: кожная проба с 50% йодистым калием на 24 часа

Второй вариант: внутренняя (5% раствор йода 2-3 столовые ложки внутрь).

Лечение

I. Диета

1. Безглютеновая диета (исключение злаков)

2. Исключение продуктов, богатых йодом.

II. Лекарственная терапия

Сульфоновые препараты: диуцифон 50-100 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней 2 дня перерыв. Курсов № 3-5

III. Местное лечение

Вскрытие пузырей и обработка антисептиками

Герпетиформный дерматит Дюринга – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, отличающееся истинным полиморфизмом сыпи (пузырьки, пузыри, папулы, волдыри, эритема) и сильным зудом.

Клиническая картина. Заболевание встречается в любом возрасте, несколько чаще в 30–40 лет. Установлена провоцирующая роль приема большого количества крахмала и йода, чрезмерной инсоляции и вирусных заболеваний. Начало заболевания обычно постепенное, продолжающееся недели и месяцы. Заболевание приобретает хроническое течение, прерывается ремиссиями продолжительностью от 3 мес до 1 года и более. Кожным высыпаниям могут предшествовать недомогание, небольшая лихорадка, ощущение покалывания и особенно часто зуд. Характерен истинный полиморфизм сыпи, обусловленный сочетанием эритематозных пятен, уртикароподобных эффлоресценций, папул и везикул, к которым могут присоединяться пузыри. Истинный полиморфизм дополняется ложным (эрозии, экскориации, корочки). Эритематозные пятна обычно небольшие, округлые, имеют довольно четкие границы, за счет присоединения выпота из расширенных сосудов они трансформируются в уртикароподобные образования, склонные к периферическому росту и слиянию друг с другом в обширные очаги розовосинюшной окраски, округлых, а чаше фестончатых или причудливых очертаний с четкими границами. Их поверхность усеяна экскориациями, серозными и геморрагическими корками, везикулами, расположенным, как правило, в виде колец диаметром 2–3 см и более. При отложении инфильтрата эритематозные пятна трансформируются в сочные папулы розовокрасного цвета с первоначально гладкой поверхностью, которые со временем приобретают пруригинозные черты. Уртикароподобные и папулезные высыпания могут возникать и без предварительной эритематозной стадии. Везикулы небольших размеров (диаметром 2–3 мм) возникают на пораженной или видимо здоровой коже, отличаются плотной покрышкой и прозрачным содержимым, которое со временем мутнеет и может стать гнойным. При подсыхании содержимого везикул образуются корочки, а при их вскрытии, что происходит чаще всего под влиянием расчесов, обнажаются эрозии. Везикулы, группируясь, напоминают высыпания герпеса. Пузыри имеют такие же клинические и эволюционные характеристики, что и везикулы, но от последних отличаются лишь большими размерами (их диаметр от 0,5 до 2 см и более). Высыпания обычно симметричны; располагаются на разгибательных поверхностях рук и ног, локтях, коленях и плечах, а также на крестце, ягодицах, пояснице, задней поверхности шеи, волосистой части головы и лице. Они часто группируются. Поражение слизистых оболочек нехарактерно; лишь изредка в полости рта возникают везикулобуллезные элементы с последующим их переходом в эрозии. При регрессе высыпаний герпетиформного дерматита, как правило, остаются гипо– и гиперпигментные пятна. Субъективно отмечаются сильный, порой до жжения, зуд, иногда болезненность. Общее состояние больных во время рецидивов может быть нарушено: повышается температура тела, усиливается зуд, нарушается сон. Из лабораторных изменений следует отметить частую эозинофилию в крови и пузырной жидкости.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.