Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Речь против Аристократа



(22) (Закон из числа законов Ареопага об убийстве) «Совету Ареопага надлежит рассматривать дела об умышленном убий­стве, умышленном нанесении увечий, поджоге и отравлениях, если кто-либо погубит человека, дав ему яд».

 

(28) (Закон) «Убийцу разрешается или убивать на земле оте­чества, или подвергнуть аресту, как гласит закон, начертанный на первом аксоне. Подвергать же пыткам его не разрешается, как не разрешается и взыскивать с него выкуп или требовать от него двойного возмещения стоимости вреда, причиненного им. Архонты же в соответствии с личной юрисдикцией каждого дол­жны передавать дело в суд по желанию каждого. Расследовать же дело должен суд присяжных».

(37) Огласи последующие законы. «Если кто-нибудь убьет ви­новного в убийстве или будет обвинен в убийстве такого человека, лишенного доступа к пограничному рынку, к участию в гимнасти­ческих состязаниях и к амфиктионийским жертвоприношениям, то совершивший такой поступок подлежит такому же судебному преследованию и наказанию, как если бы он убил афинянина. Расследование такого дела должны производить эфеты».

(44) (Закон) «Если кто-нибудь за границей страны станет преследовать человека, повинного в убийстве и покинувшего родину, грабить его законное имущество и арестовывать его, то он должен нести за это такую же ответственность, как если бы он совершил эти действия в пределах нашей страны».

(51) (Закон) «Не подлежит ответственности по делу об убий­стве человек, выступивший с обвинением против изгнанника, если кто возвратится в те места, куда ему воспрещен доступ».

(53) (Закон) «Если человек нечаянно совершил убийство во время гимнастических состязаний, или взяв верх над противни­ком на дороге, или нечаянно во время сражения, или убьет кого-нибудь, застигнув этого человека у своей жены, или у матери, или у сестры, или у дочери, или у наложницы, от которой он намерен иметь свободнорожденных детей, то такой человек не должен быть удален в изгнание по причине совершенного им убийства».

(60) (Закон) «Если кто-нибудь в порядке самозащиты убьет на месте преступления другого человека, застигнутого за грабе­жом и насилием и нарушающего законы, то за это убийство тот, кто его совершит, ответственности не несет».

(62) (Закон) «Если начальник или частное лицо будут уличе­ны в том, что они нарушают это установление или что они вно­сят в него изменения, то эти люди должны быть лишены граж­данской части, сами они и их дети, а имущество их должно быть конфисковано».

 

(82) (Закон) «Если кто-нибудь погибнет насильственной смертью, то родственники, мстя за его гибель, имеют право взять заложников и держать их под арестом до суда, на котором они должны быть привлечены к ответственности за убийство, или же выдать действительных убийц. Число заложников не должно превышать трех человек».

(86) (Закон) «Не разрешается издавать законы, касающиеся лишь одного человека, если они не будут распространяться рав­ным образом на всех граждан Афин».

(87) (Закон) «Ни одно постановление, вынесенное Советом или Народным собранием, не может быть поставлено выше за­кона».

Речь против Тимократа

(33) (Закон) «Никто не имеет права отменить какой-либо закон из числа существующих, за исключением того случая, когда это происходит в комиссии номофетов. Только тогда раз­решается любому афинскому гражданину отменить закон, пред­ложив вместо отменяемого им другой. Предварительное голосо­вание по поводу этих законов должны провести проедры: пер­вое голосование — по поводу действующего закона, является ли он полезным для афинского народа или не является, а второе голосование — по поводу предлагаемого законопроекта. Тот, за который проголосуют номофеты, должен войти в силу. Никому не должно быть дозволено предлагать закон, противоречащий уже существующим. Если же кто-нибудь, отменив какой-либо из существующих законов, предложит вместо него другой, при­носящий вред народу афинян или противоречащий какому-либо из существующих законов, против такого законодателя должно быть выдвинуто обвинение в судебном порядке в соответствии с законом, который карает лиц, предлагающих законопроекты, наносящие ущерб государству».

(39) (Закон) «Если кто-либо из лиц, задолжавших казне, был дополнительно приговорен к тюремному заключению или впредь будет приговорен, пусть будет ему разрешено — или иному лицу, выступающему от его имени, — выставить поручителей [которых народ утвердит голосованием] в том, что сумма, кото­рую тот задолжал, будет уплачена... (40) Должник, выставив­ший поручителей, должен быть свободен от тюремного заключе­ния при условии, если он возвратит государству деньги, уплата которых поручителями была гарантирована...»

 

(42) Диокл предложил: «Пусть сохраняют силу законы, установленные при демократическом государственном устрой­стве до Евклида, а также установленные при Евклиде и начер­танные для всеобщего обозрения. Законы же, принятые после Евклида, и законы, которые будут приняты в будущем, должны считаться действующими с того самого дня, в который они были приняты, за исключением случая, когда в самом тексте закона будет указан срок, с которого вступает в силу его действие. Секретарь Совета должен приписать к уже существующим зако­нам в течение 30 дней указанную статью закона. Впредь каждый секретарь, вступив в должность, пусть припишет к тексту каж­дого закона, что он вступает в силу немедленно, с того дня, когда он будет принят».

(45) (Закон) «Дела о восстановлении в правах лиц, лишен­ных гражданской чести, а также об освобождении лиц, задол­жавших богам или государственной казне афинян, от уплаты долга или об отсрочке его выплаты не должны рассматриваться без предоставления гарантии безопасности афинянами, собрав­шимися в количестве не менее 6000, голосующими за это предо­ставление тайным голосованием. Такие дела должны рассматри­ваться при указанном условии соответственно тому, как это ре­шат Совет и народ».

(50) (Закон) «Если кто-нибудь обратится в Совет или к На­родному собранию с мольбой о защите по делам, о которых вынесен приговор судом, или Советом, или Народным собрани­ем, и если осужденный должник обратится с такой мольбой до того, как уплатит долг, против него должно возбуждаться су­дебное дело, такое же, какое возбуждается против лиц, задол­жавших в казну, но занявших должность судьи; а если с моль­бой о защите выступит другое лицо в пользу осужденного дол­жника до выплаты его долга, то имущество такого лица должно быть конфисковано. В случае, если кто-нибудь из проедров по­ставит на голосование просьбу либо самого осужденного долж­ника, либо другого вступившегося за него лица до выплаты дол­га, такой проедр должен быть лишен гражданской чести».

(54) (Закон) «Дела, по которым был вынесен приговор преж­де либо о которых уже был дан отчет, а также тяжбы, уже имев­шие место в суде, по частным или государственным делам или по поводу продажи имущества с передачей денег в казну, не должны поступать вновь на рассмотрение суда; по ним ни один магистрат не должен проводить голосование, в связи с ними не должны приниматься обвинения, запрещенные законами».

(56) (Закон) «Судебные дела, проходившие во времена, ког­да действовали законы и в государстве существовал демократи­ческий строй, а также решения третейских судей, принятые в это время, должны оставаться в силе».

(Закон) «Все акты, совершенные в правлении 30 тиранов, а также судебные приговоры, вынесенные в это время, следует считать недействительными».

(59) (Закон) «Да будет запрещено издавать законы, касаю­щиеся лишь одного человека, если действие его не будет распро­странено на всех граждан, если участие в судебном заседании примут не менее 6000 граждан, которые утвердят закон тайным голосованием».

(105) (Законы о воровстве, оскорблении родителей, дезер­тирстве) «При похищении у кого-либо какой-то [собственнос­ти], если пострадавший сам возьмет ее, штраф [укравшему] назначается в двойном размере [стоимости украденного], если же не возьмет — в десятикратном размере, в добавление к штра­фу, установленному законами. Вор должен быть закован в нож­ные колодки в течение пяти дней и пяти ночей, если гелиэя приговорит его к этому дополнительному наказанию. Право предложить дополнительное наказание имеет каждый желаю­щий, когда речь будет идти о его размере.

Если кто-либо подвергся аресту, уличенный в нанесении оби­ды родителям или дезертирстве, или же, будучи лишен покровительства законов, проникнет туда, куда ему не дозволе­но проникать, то пусть его закуют в оковы члены Коллегии один­надцати и приведут в гелиэю: обвинение может выдвинуть лю­бой из числа тех лиц, которым это разрешено. Если обвинение подтвердится, гелиэя имеет право назначить ему соответствую­щее наказание или штраф. Если виновный будет приговорен к уплате денежного штрафа, он должен содержаться в оковах до тех пор, пока его не заплатит».

(113) ...Солон издал закон, согласно которому лицо, украв­шее в течение дня свыше 50 драхм, подлежит аресту и передаче Коллегии одиннадцати. Если же кто совершит кражу ночью, то его можно убить на месте, ранить при преследовании и переда­вать Коллегии одиннадцати, если пострадавший захочет. Что же касается виновного в преступлении, за которое назначаются арест и передача в руки Коллегии одиннадцати, то в этом случае преступник не выставляет поручителей с возвращением затем стоимости украденного, но наказывается смертью. (114) И если кто украдет плащ, или лекиф, или другую вещь небольшой сто­имости из Ликейона, Академии или Киносарга, или какой-ни­будь предмет из оборудования, хранящегося в гимнасиях или портах государства, стоимостью выше 10 драхм, то таким лицам Солон установил также наказанием смертную казнь. Если же кто будет уличен в воровстве у частного лица, ему назначается штраф в размере двойной стоимости украденного, а суду предо­ставлялось право назначить, помимо штрафа, дополнительное наказание — содержание вора в оковах в течение пяти дней и пяти ночей, чтобы все могли его видеть заключенным в тюрьме. Обо всем этом вы слышали ранее, когда оглашались законы. (115) Солон считал необходимым, чтобы совершающий преступ­ление не только возвращал похищенное и этим добивался оправ­дания [он полагал, что в таком случае воров станет множество — если они, утаив похищенное, получат возможность спокойно им обладать, а в случае разоблачения ограничатся лишь возвраще­нием похищенного], но требовал возмещения стоимости в двой­ном размере, добавив к этому наказанию заключение в оковы, чтобы позор тяготел над осужденным всю жизнь...

(149) (Клятва членов суда) «Я буду подавать свой голос в соответствии с законами и постановлениями народа афинян и Совета пятисот. Я не окажу поддержку тирании или олигархии, и, если кто попытается упразднить демократию афинян или ста­нет против нее выступать или вносить предложения, направлен­ные против нее, я не стану им подчиняться. Я не буду поддер­живать требования отмены частных долгов или передела земли и домов афинян. Я не стану возвращать на родину изгнанных или тех, кто приговорен к смертной казни. Я не буду изгонять граждан, живущих здесь, в нарушение существующих законов и постановлений народа и Совета афинян, я не буду делать это­го сам и не допущу, чтобы так поступали другие. (150) Я не буду утверждать в должности тех, кто не отчитался за свою прежнюю должность, будет ли это один из девяти архонтов, или гиеромнемон, или один из тех, кто избирается по жребию в тот же день вместе с девятью архонтами, будь это глашатай, посол или синедр. Я не допущу того, чтобы один и тот же человек занимал дважды одну и ту же должность или чтобы один человек занимал в течение одного года две должности. Я не буду брать взяток, используя должность судьи, сам или кто-нибудь другой или другая от моего имени по сговору со мной, прибегая к каким-либо уловкам или хитростям. (151) Возраст мой — не менее 30 лет. Я буду одинаково беспристрастно выслушивать выступление как обвинителя, так и обвиняемого и голос свой буду подавать по существу рассматриваемого дела».

Поклянись же Зевсом, Посейдоном, Деметрой и призови погибель как на себя, так и на дом свой, если ты в чем-то нару­шишь эту клятву; если же ты будешь ее точно соблюдать, да выпадут тебе на долю многие блага.

(212) ...Если кто-нибудь станет подделывать монету, то на­казанием за это преступление должна быть смертная казнь...




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.