Под влиянием пищев соков происходит превращение фоливой к-ты в актив фоливую к-ту.
VitК – содержится (зел горошек, капуста белокачанная).
Минеральные в-ва: в овощах присут минералы щелочной направленности (К,Са,Мg)
Мg, К –в шпинате, картофеле, петрушке.
Значение белкового компонента в питании детей.
Белки высоко молекулярные соединения, органической природы, структурные элементы а/к. белки незаменимые вещества без которых нет созревания и жизни. Ф-ии:
· пластическая 17% от массы тела
· каталитическая основной компонент ферментов
· гормональная
· защитная (а/т, искусственный и естественный иммунитет, свертывание крови)
· передача наследственной информации
· обмен веществ, размножение, рост, развитие, актин, миозин в состав (родопсин в глазах), гомеостаз
· энергетическая
Белки: - полноценные
- неполноценные
- заменимые
- незаменимые
Трансаминирование происходит в печени. У взрослых незаменимых а/к больше (у вз-х 8, у детей 10 (влияет на рост, развитие, снижение массы тела, нарушение развитие организма).
3 незаменимых а/к.
Недостаток лизина – снижения Нb, снижение эритроцитов, нарушения азотистого равновесия. Норма от 3-5 гр. в сут. Источники: творог, мясо, рыба.
Метионин – S-содер-ая а/к, митилированная, основной поставщик метилной группы, синтез холина, липотропное действие, обмен жиров, форфолипидов. Для синтеза тиамина, адреналина. Потр-ть 3 гр. Источники: творог, молоко, мясо, рыба.
Заменимые синтезируются частично, поступают из вне с пищей. Пот-ть в белках зависит от возраста, климата, дея-ти, пола. Условно незамен. а/к: карнитин, таурин.
Карнитин - основная роль в метоболизме жира, производство цестеина, задержка роста, снижается ф-ии сетчатка. Источники: молоко, мясо, рыба. А\к фонд используется для:
синтез новых белков плазмы и тканей, ферментов, гормонов.
Дезаминирование, образование соединений небелковой продукты, обмена, углеводов, жиры.
Минимум и максимальный уровень потребности белка из 2-х компонентов: - основное количество ниже которого не может быть рост и развитие организма. – дополнительное количество белков для обеспечения азотистого обмена. Основ+допол – оптимальное пот-ие белка. Мин уровень 0,75гр на 1 кг/массы/сут. Оптим 1,1 гр на 1 кг/массы/сут. Физиологические нормы на кг/массы/тела 2,9-2,6-2,2 кг/сут. Дефицит белка: нарушения динамического равновесия Б катаболизма и анаболизма двигается в сторону распада собственных белков организма. Страдают органы с высоким обновлением белка (кроветворные органы, печень). У детей задержка развития, роста, снижение иммунитета, сниж Нв, сниж фагоцитарной активности, нарушение обмена холина – жировая инфильтрация печени. Избыток Б: не усваиваются белки животного происхождения, в киш-ке всасываются 90% Б.