Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности обмена веществ и энергетические затраты в детском возрасте, организация питания детей различных возрастных групп



При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков, должны соблюдаться принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:
- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (Б,Ж,У/В) и
микронутриентах (Vit, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);
- сбалансированность рациона по всем пищевым в-ам, в том числе по а/м к-там, жирным кислотам, У/В, относящимся к
различным классам, содержанию Vit, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);
- max-ое разнообразие рациона, кот достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
- адекватную кулинарную обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и
сохранность пищевой ценности всех продуктов;
- исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и
подростков с хрон-и заб-ми (вне стадии обострения) или компен-ыми фун-ми нарушениями органов ЖКТ (щадящее питание);
- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).
Рацион питания Д и П различается по кач-у и кол-му составу в зависимости от возраста Д и П и формируется отдельно для детей младшего, среднего и старшего школьного
возраста.
Рекомендуемое соотношение в рационе питания Д и П количества основных пищевых веществ – Б,Ж,У/В составляет около 1:1:4 {по массе).
Удельный вес животного белка в рационе Д и П школьного возраста д/б не менее 60% от общего количества белка.
Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего кол-ва жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г).
Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять 20-30% от общего кол-ва У/В.
Рацион должен содержать достаточное кол-во пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки.
Opt-ое соотношение в рационе питания Д и П солей Са и фосфора не ниже 1,2:1.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%,
ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых в-ах и энергии (в соответствии с Нормами физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Рацион двухразового питания в образовательном учреждении школьного типа должен обеспечивать не менее 55% от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии.
Школьный завтрак {для учащихся второй смены - полдник) должен составлять не менее 20-25%-, а обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При организации
трехразового питания для детей 6-летнего возраста третий прием пищи (полдник) должен составлять не менее 10% суточной калорийности рациона. При организации трехразового питания должно обеспечиваться
65-70% суточной потребности детей в пищевых в-ах и энергии. При организации четырехразового питания детей на долю полдника должно приходиться 10%, а на долю ужина - 25% от суточной потребности детей в
пищевых веществах и энергии. При обеспечении детей в школе только завтраком последний рассматривается как второй завтрак, пищевая и энергетическая ценность
которого должна составлять около 20% от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии; такая организация питания учащихся целесообразна только при условии получения детьми дома первого завтрака перед началом занятий и обеда сразу по окончании занятий.

 

В различные возрастные периоды обмен в-в меняется. В период роста и развития он хар-ся наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в период роста в расчете на ед массы тела существенно больше, чем у взрослых.
Величина основного обмена у детей в 1,5—2 раза превышает основной обмен взрослого чел-а. Относительная величина основного обмена (в
ккал на 1 кг массы тела) с возрастом уменьшается: у детей 2—3 лет — 55, 6—7 лет — 42, 10—11 лет — 33, 12—13 лет — 34, у взрослых — 24.
Детский и подростковый периоды хар-ся относительно высоким расходом энергии. Энерготраты взрослого чел-а в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1—5 лет — 80—100 ккал, у подростков 13— 16 лет —50—65 ккал.
Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо
учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осуществляться за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %). Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно
сказывается на обменных процессах, отрицательно влияния на рост.
Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых
и жировых компонентов.
Рациональное соот-ие белков и жиров в питании детей 1:1.
Приблизительное содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и 1:1:4 — старшего возраста.
В период роста и развития важна пластическая ф-ия минеральных элементов, являющихся составной частью кл-к и тк организма, а
также биокатализаторами обменных процессов. Особого внимания заслуживает Са, являющийся структурным элементом os тк.
Установлено, что обмен и усвоение Са в орг-ме зависят от содержания Р и магния. При избытке этих элементов ограничивается
образование усвояемых форм Са, и он выводится из организма.
Opt-е д/усвоения орг-ма соотношение Ca и Р в
пищевых продуктах для грудного возраста 1,2:1, от 1 года до 3 лет — 1:1, старше 4 лет — 1:1,2 или 1:1,5. Opt-е соотношение Са и
магния 1:0,7.
Лучшими источниками усвояемого Са явл молоко и молочные продукты.. Повышена потребность детей в меди. Для детей грудного возраста она
составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела, у детей 3—6 лет — 0,6—0,85 мг/кг. Велика роль воды в питании детей. Это прежде всего обусловлено тем, что вода является составной частью кл-к и тк, на ее долю приходится около 65 % массы тела человека. Вода необходима и для
выведения из организма конечных продуктов обмена.Дети теряют в сутки
около 1,5—2 л воды. Дети 1-го года жизни в виде питья и с пищевыми продуктами должны употреблять около 150 мл, дети 1—3 лет — 100 мл, 3—7 лет — 60 мл и старше — 50 мл воды на 1 кг массы тела.
Полноценное питание должно обеспечивать орг-м достаточным кол-вом основных питательных ве-в, Vit , минер
ве-в и воды. Оно должно включать незаменимые, не синтезируемые в
организме ве-ва, к которым относятся незаменимые а/м к-ты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), большинство Vit и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энерготраты орг-а.
Питание д/б адекватным возрастным возможностям организма, в частности развитию пищеварительного аппарата.
Питание в период роста и развития меняется неоднократно (молозиво, грудное вскармливание, прикорм, постепенный переход к смешанной пище с
расширением набора продуктов и способов их кулинарной обработки).
Такой переход осуществляется постепенно. На основании изучения бел-го, липи-го, витаминного и минерального обмена у детей различных возрастных групп разработаны величины физиологических потребностей в пищевых ве-ах и энергии,
физиологические нормы питания, кот явл основой для организации питания различных групп населения, в том числе и организованных детских и подростковых контингентов. Рацион детей грудного возраста делится на две части: молочную, которую в идеале составляет материнское молоко, и «немолочную», состоящую из
разнообразных видов продуктового прикорма. Правильное соотношение этих компонентов рациона и его своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой
рационального питания детей. Opt-ым видом питания для ребенка 1-го года жизни является вскармливание материнским молоком.В нём содержатся все необходимые
реб-ку пищевые в-ва,а также биологически активные соединения и защитные фактороые. Грудное вскармливание обеспечивает opt-ый темпы физич.и психич.развития.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.