Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Местное лечение предусматривает использование присыпок, примочек, болтушек, аэрозолей, мазей, паст, масла, компрессов, пластырей, лечебного мыла и др



Очистка участка поражения кожи

Запомним важное правило - нельзя насильно удалять чешуйки, корки, остатки лекарств. Участки поражения обильно смачивают при помощи ваты вазелиновым или растительным маслом (оливковым, персиковым, льняным, кукурузным, подсолнечным и др.), либо накладывают масляную повязку. После этого все размокшие лишние наслоения легко и безболезненно удаляют с очага дерматоза. Гнойное отделяемое эрозий и язв удаляют с помощью 3 % раствора перекиси водорода. Кожу вокруг очага протирают 1 - 2 % салициловым или камфорным спиртом или 40 - 70 % этиловым спиртом (кожу ребенка - 30 % раствором). При этом пользуются пинцетами, кривыми ножницами, ватными тампонами.

Примочки

Это прекрасное средство для уменьшения мокнутия и отека, ослабляющее жжение и зуд. Для примочек используют растворы 0,9 % хлорида натрия, 1 - 2 % резорцина, 0,25 % азотнокислого серебра, свинцовую воду, 2 - 3 % борной кислоты, фурациллина, риванола, 0,25-0,5 % хлоргексидина, отвары и настои трав, чая.

Принципы проведения процедуры: маленькую порцию холодного раствора наливают в посуду для смачивания ткани (или с добавлением льда во время процедуры). Ткань лучше использовать полотняную или льняную в 4-6 слоев, а не марлю. В холодный лекарственный раствор для примочки погружаем соответствующим образом сложенную ткань (несколько слоев). Для примочек на лицо можно в приготовленной ткани вырезать отверстия для рта и глаз. После намокания ткани ее достаточно сильно отжимают, но без захвата обеими ладонями (не нагревать!). Прикладывают мокрую холодную отжатую ткань на места кожных поражений, слегка прижимая ее за края пальцами, и держат столько времени, пока пациент чувствует прохладу мокрой ткани - до ощущения тепла! Когда это ощущение появилось (1 - 2 мин или 10 - 15 мин - индивидуальные различия обусловлены многими факторами), снова смачивают ткань (в свежей, взятой из холодильника части раствора), отжимают, прикладывают до ощущения тепла - и так повторяют в течение 20 - 30 мин (иногда в течение 1 - 2 ч). Всю процедуру повторяют 2 - 4 и более раз в сутки, по показаниям.

Как вариант примочек применяют влажновысыхающие повязки: в этом случае 8 - 12 слоев марли смачивают назначенным данному пациенту раствором и покрывают участок поражения на коже, фиксируют, через 2 - 3 ч повязку меняют. Следует помнить, что иногда назначают и гипертонические растворы для примочек и влажновысыхающих повязок.

Взбалтываемые смеси

Взбалтываемые смеси или "болтушки" разделяют на водные, водно-спиртовые и масляные. Состав "болтушки": около 30 % твердых, порошкообразных веществ (оксид цинка, крахмал, тальк, белая глина, а также осажденная сера, деготь, нафталан, ихтиол и др.) и примерно 70 % водной или масляной основы (вода, спирт, глицерин, вазелиновое или растительные масла). Необходимо показать пациенту, как встряхивающими движениями нужно тщательно смешать 2 слоя "болтушки", а именно осадок и надосадочную жидкость, и только потом наносить на кожу (ватным тампоном или палочкой с ватой). Жидкость быстро испаряется на воздухе, а на коже остается тонкий слой порошка. Такую обработку можно проводить 2 - 3 раза в сутки, водно-спиртовыми смесями - не более 3 - 5 дней, так как они могут вызвать чрезмерную сухость кожи.

Пасты

В своей основе пасты содержат равные количества твердых веществ (порошок оксида цинка, талька и др.) и жировых (ланолин, вазелин, рыбий жир, оливковое масло и др.), а также различные лекарственные вещества (сера, ихтиол, деготь, нафталан, резорцин, АСД, борная кислота). Паста обладает противовоспалительным, высушивающим, кератолитическим (способствующим размягчению и отторжению наружного слоя эпидермиса) действием.

Пасты применяют как без повязок, так и под 2 - 3 тура бинта. Пасту наносят 1 - 2 раза в сутки шпателем и легкими движениями размазывают полосками по очагу поражения. При этом нельзя забывать, что пасту не смывают водой, а снимают ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом.

Масла

Применяют не только для очистки очагов и в составе болтушек и паст, но и самостоятельно, местно - оливковое, персиковое, лавандовое масло, масло чайного дерева, масло жожоба и др., а также в виде ингаляций, ванн, аппликаций. Апробированный десятилетиями метод в практике терапии дерматозов - применение цинкового масла (20 % оксида цинка в растительном масле) с добавлением различных лекарственных средств.

Присыпки и пудры

Используют для уменьшения зуда, для дезинфекции, т. е. в тех случаях, когда нужно впитать жир, пот, и для охлаждения кожи. Применяют порошковые формы индифферентных веществ (оксид цинка, тальк, крахмал, белая глина), дезинфицирующих (ксероформ, дерматол), антибактериальных (стрептоцид, левомицетин) и других веществ (резорцин, сера, бура, нафталан, ментол, анестезин и др.).

Мазь

Наиболее часто в местном лечении дерматозов используются мази. Мазь состоит из жировой основы (вазелин, ланолин, масло растительное, очищенное свиное сало, рыбий жир и др.) и лекарств (сера, деготь, резорцин, ихтиол, салициловая кислота, цитостатики, кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, димексид, интерферон, змеиный яд, прополис и др.). В зависимости от ингредиентов, мазь оказывает противозудное, отшелушивающее, бактерицидное, рассасывающее, противовоспалительное действие. Способы наложения мазей обязательно соответствуют кожному заболеванию: по назначению врача, при одних дерматозах мазь наносят без повязки, не втирая, при других - мазь втирают. Применяют также мазевые повязки. Правильно наложенная повязка с мазью прекращает доступ воздуха и усиливает действие лекарственных средств в очаге поражения (повышается местная температура, разрыхляются поверхностные слои эпидермиса, расширяются сосуды кожи).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.